토마토 좋은 건 다들 아실텐데요, 토마토 효능을 최대한 살려서 토마토주스 만드는법을 알려드립니다. 강력한 해독작용을 하고 항암, 항염 효과가 좋은 토마토주스 만드는법으로 토마토의 영양을 최대한으로 먹을 수 있습니다. 토마토주스 만드는법으로 건강에도 좋고 맛도 좋은 토마토주스 만들어 봅시다!
토마토주스 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+토마토주스(feat.마늘)+
완숙 토마토 8개
마늘 8쪽
소금과 올리브오일
+토마토주스(feat. 양파)+
완숙 토마토 10개
양파 3개
소금과 올리브오일
1. 토마토주스(feat.마늘) 만드는법
토마토의 껍질에는 라이코펜 성분이 들어있는데, 과육보다 5배나 많이 들어있다고 합니다. 그러니 껍질까지 같이 먹는 것이 더욱 좋고, 또 끓일 때 라이코펜 성분은 더욱 증가하기 때문에 열을 가해 익혀드시면 영양을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
1) 먼저 토마토를 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다. 그리고 블렌더에 넣고, 마늘 8쪽도 같이 넣어서 갈아줍니다. 마늘은 토마토 1개당 1쪽을 넣어주는데, 마늘 양은 취향껏 조절하시면 됩니다.
2) 블렌더에 간 토마토를 냄비에 모두 붓고, 소금 2~3꼬집을 뿌리고 올리브오일 2큰술을 넣은 뒤 끓여줍니다. 끓기 시작하면 중간불로 줄이고 바닥에 눋지않도록 잘 저어가며 끓여줍니다. 끓이는 시간은 15분입니다. 토마토의 라이코펜 성분은 15분을 끓였을 때 가장 많이 증가한다고 합니다.
3) 열탕 소독한 유리병을 준비하여 뜨거운 토마토주스를 그대로 넣어줍니다. 토마토주스를 좋아하시거나 갈아먹는 것을 좋아하시는 분들께 강추하는 방법입니다.
식힌 후 냉장고에 보관했다가 시원하게 드셔도 좋은 토마토주스입니다. 드실 때 꿀을 조금 타서 드시면 더 맛있게 드실 수 있고, 토마토를 익히지 않고 바로 갈아서 드셔도 좋지만 이렇게 한번 끓여서 만들면 토마토의 항암 성분을 더욱 증가시켜 토마토의 영양성분을 최대한 풍부하게 섭취할 수 있는 방법입니다.
2. 토마토주스(feat.양파) 만드는법
이번에는 양파를 넣은 토마토주스 만드는법입니다. 앞에 만든 것보다는 농도가 약간 되직한 편이라서 토마토주스로 드실 때는 물을 약간 타서 드셔도 좋고, 토마토소스로 다른 요리에 활용하셔도 좋습니다.
1) 양파 3개를 가늘게 채 썰어줍니다. 냄비에 모두 다 넣고 소금 3꼬집을 넣고 올리브오일 1큰술을 넣어 잘 섞어둡니다.
2) 토마토 10개를 적당한 크기로 썰어서 같이 넣어줍니다. 소금 2꼬집과 올리브오일 2큰술을 넣고 뚜껑을 덮어서 끓여줍니다. 보글보글 끓는 소리가 나면 약불로 줄여서 5분간 끓여줍니다. 그런 다음 밑바닥이 눌러붙지 않게 잘 뒤적여주고, 다시 뚜껑을 덮어서 10분간 끓여줍니다. 만약 냄비가 두껍지 않다면 처음부터 물100ml를 같이 넣어서 끓이면 됩니다.
3) 한김 식힌 후에 블렌더에 갈아줍니다. 열탕 소독한 유리병에 담아서 보관하고, 토마토주스나 소스로 활용하면 됩니다. 집에서 건강하게 만들어 맛과 영양이 모두 훌륭합니다.
앞서 말씀드렸듯 이것은 약간 되직한 농도이기 때문에 물을 약간 타서 토마토주스로 드셔도 좋고, 요리에 소스로 활용하셔도 좋습니다. 시판 소스보다 훨씬 맛있고 더 건강하게 먹을 수 있습니다.
토마토주스 만드는법으로 토마토의 영양성분을 최대한 살려서 먹는 방법을 알아보았습니다. 두가지 버전 중 원하는 것으로 만들어드셔도 좋고, 두가지 다 만들어두고 다양하게 활용하셔도 좋겠습니다. 토마토 효능을 최대한 뽑아먹는 방법이니 소개드린 토마토주스 만드는법으로 더욱 건강하게 만들어 드시고, 맛과 영양 둘 다 놓치지 마시고 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 쿡언니네, 토마토주스 만드는법]
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