나혼자산다 전현무 토마토 무침이 화제인데요, 김치 양념처럼해서 만든 토마토 무침이 그리 맛있다는군요! 방송에서는 양념 레시피가 나오지 않아 다른 버전의 토마토 무침, 토마토 김치 레시피를 소개드립니다. 아나운서 최은경님의 유튜브에 소개된 토마토 김치 레시피인데요, 이 또한 아주 맛있어서 고기나 밥, 그 어떤 음식과도 잘 어울리고, 많은 양을 먹을 수도 있어서 다이어트에도 좋은 음식입니다. 토마토 무침, 토마토 김치, 토마토 요리 소개합니다.
토마토 무침, 토마토 김치, 토마토 요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
토마토
고수
김칫소 한컵
피쉬 소스 또는 액젓 2T
알룰로스 또는 올리고당 3T
고춧가루 취향껏
식초 취향껏
라임즙 2T
1. 토마토 무침 토마토 요리 토마토 김치 - 재료 준비
1) 메인 재료인 토마토를 준비합니다.
토마토는 짭짤이 토마토, 완숙 토마토, 방울 토마토 그 어느 것이나 상관없습니다. 각각의 토마토마다 고유하게 그 맛이 다르면서 맛있어서 어떤 종류를 사용해도 괜찮습니다.
2) 또 한가지 재료는 고수를 준비합니다.
고수는 토마토와 찰떡궁합으로 아주 잘 어울리는데요, 만약 고수를 싫어하신다면 부추를 넣어도 좋고, 잘 익은 파김치를 송송 썰어넣어도 좋습니다. 숙성되어 파향이 날아간 파김치는 토마토의 맛을 해치지 않기 때문에 함께 넣어도 맛있습니다.
3) 그리고 고춧가루, 피쉬소스(액젓 가능), 알룰로스(올리고당 가능), 식초, 라임(라임즙 가능)이 필요합니다. 김칫소도 필요합니다.
2. 토마토 무침 토마토 요리 토마토 김치 - 재료 손질하기
1) 라임을 준비했다면 즙을 짜 줍니다.
2) 토마토는 씻어서 꼭지를 제거해 줍니다. 입에 걸리지 않을 정도로 정리해 주면 됩니다.
3) 토마토의 물기를 제거해 줍니다. 양념을 무칠 재료는 물기를 최대한 제거해야 양념이 잘 묻습니다.
4) 토마토를 반달 모양으로 잘라줍니다.
5) 방울토마토도를 준비했다면, 역시 물기를 제거하고, 반으로 잘라줍니다.
6) 고수도 흐르는 물에 살짝 씻은 후 물기를 닦아줍니다.
7) 뿌리쪽을 잘라내는데, 향이 진한 뿌리 쪽은 다른 음식에 사용해도 좋습니다.
8) 고수를 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다. 고수를 싫어하는 분들은 생략해도 좋습니다.
3. 토마토 무침 토마토 요리 토마토 김치 - 양념 만들기
1) 다진 김칫소 한컵을 넣어줍니다.
2) 피시소스, 또는 액젓 2T를 넣고,
3) 올리고당 3T, 고춧가루는 취향껏 넣어줍니다.
4) 식초는 취향껏 넣어주고, 라임즙 2T를 넣어줍니다. 식초와 라임의 상큼함으로 상쾌해지는 맛입니다.
4. 토마토 무침 토마토 요리 토마토 김치 - 버무리기
양념장을 만들었으면 이제 모든 재료를 섞기만 하면 됩니다.
1) 잘라둔 토마토에 양념과 고수를 넣고 잘 버무려 줍니다.
2) 방울토마토에도 양념과 고수를 넣고 잘 버무려줍니다.
그러면 토마토 김치, 토마토 무침 2종 완성입니다.
토마토 무침은 나트륨이 적기 때문에 고기 비율을 맞춰 많이 먹을 수 있습니다. 다이어트식으로도 너무 좋은 토마토 김치, 토마토 무침이어서 건강하고 맛있게 토마토를 먹을 수 있고, 그냥 토마토만 먹기에 맛이 없어서 잘 못드셨던 분들도 이렇게 만들어서 드시면 아주 맛있게 드실 수 있습니다.
토마토 종류는 어떤 것이든 상관없고, 각 토마토마다 고유의 맛을 느낄 수 있으니 토마토가 있다면 바로 만들어 보세요. 만드는법도 아주 간단해서 금방 맛있게 만드실 수 있습니다.
전현무 토마토 무침이 궁금하셨던 분들은 이 토마토 김치, 토마토 무침 레시피로도 맛있게 요리해 보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 최은경의 관리사무소, 토마토 무침, 토마토 김치, 토마토 요리]
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