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고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 질기지 않게!

by 플러스정보 2023. 7. 9.

여름철 별미 반찬 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 질기지 않고 부드럽게 만드는법 소개드립니다. 부드롭게 고구마줄기 볶음 만들면 여름철 반찬으로 먹기 너무 좋고, 영양도 풍부해서 훌륭한 반찬이 됩니다. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 질기지 않게 만드는 비법 소개드립니다.

 

출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

고구마 줄기 600g -  손질 후 470g

  >> 천일염 1스푼 + 물 1컵에 5분 절이기

  >> 천일염 1스푼 + 물 1.8리터에 5분 삶기

양파 1/2개

청양고추 1개, 홍고추 1개

다진마늘 1스푼

물 1/2컵, 멸치 한 줌

국간장 1스푼

소금 1/4스푼

들기름 1스푼

통깨 1스푼

 

 

 

 

 

1. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 절이기

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

먼저 고구마줄기 껍질을 벗겨야 하는데, 껍질을 쉽게 벗기는 비법이 있습니다. 바로 소금물에 절이는 것입니다. 소금물에 절이면 고구마줄기 껍질 벗기는 것이 한결 수월해집니다.

 

먼저 물 200ml에 천일염 한 스푼을 넣고 잘 녹여줍니다. 그리고 고구마줄기를 그대로 넣어서 위아래로 소금물을 묻혀줍니다. 이대로 5분 정도 절여줍니다. 중간에 한번 뒤집어줍니다.

 

 

 

2. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 껍질 벗기기

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

절인지 5분이 지났으니 이제 껍질을 까 줍니다. 껍질은 이파리 쪽을 시작으로 해서 벗겨주는데 살짝 당기면 쭉쭉 잘 벗겨집니다. 

 

 

3. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 데치기

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

고구마순 껍질을 모두 벗겼으면 이제 뜨거운 물에 데쳐주어야 합니다. 물이 끓고 있을 때 천일염 1스푼을 넣고 녹여준 후 고구마순을 그대로 다 넣어줍니다. 소금을 넣어주며 고구마줄기의 초록빛이 더 진하고 잘 나옵니다.

 

고구마줄기 데치는 시간은 5분입니다. 5분정도 데치면 딱 좋고, 더 오래 데치면 고구마순 색이 노랗게 변해버리니 5분 정도만 데쳐줍니다.

 

4. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 찬물에 헹구기

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

5분간 데쳐주었다면 이제 재빨리 건져내어 찬물에 헹궈서 식혀줍니다. 찬물에 한번 더 헹궈서 열기를 빼 줍니다.

 

 

5. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 두드리기

이제 고구마줄기 볶음을 부드럽게 하는 비법 한 가지를 소개드립니다. 그 비법은 바로 아래와 같습니다.

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

고구마줄기 볶음을 부드럽게하기 위해 고구마순을 가지런히 놓은 다음 방망이로 두들겨 줍니다. 고구마줄기는 섬유질이 많아서 약간 질길 수 있기 때문에 이렇게 방망이로 살짝씩 두들겨 주어서 부드럽게 만들어 줍니다.

 

 

6. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 자르기

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

부드럽게 만든 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 5cm 정도의 길이로 잘라주며 됩니다. 그리고 함께 볶을 양파도 채 썰어줍니다. 청양고추 1개와 홍고추 1개는 반으로 갈라 잘게 썰어줍니다. 

 

 

7. 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 - 볶기

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음
고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

이제 고구마줄기를 볶아줄 차례입니다. 팬에 고구마줄기를 모두 넣고, 양파도 같이 넣어줍니다. 식용유 1스푼을 넣어주고 강불에서 볶아줍니다. 색이 진하게 살아있는데요, 고구마줄기 볶음은 삶는 것도, 볶는 것도 중요합니다. 알려드린대로만 하시면 색은 살리고 부드럽고 맛있는 고구마줄기 볶음을 만드실 수 있습니다.

 

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

강불에서 3분 정도 볶은 후 멸치 한줌을 넣어주는데요, 멸치는 전자레인지에서 30초 정도 돌린 후 넣어줍니다. 그리고 생수 반컵을 넣고 멸치를 잘 불려줍니다. 멸치를 넣어주면 감칠맛이 나와 고구마줄기 볶음이 훨씬 맛있어집니다.

 

멸치와 함께 다시 한번 잘 볶아줍니다. 뚜껑은 열어두고 볶아줍니다. 그래야 멸치 비린내가 날아갈 수 있습니다.

 

 

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

볶아졌으면 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다. 불은 계속 강불을 유지합니다. 어느 정도 볶아졌으면 홍고추와 청양고추 썰어둔 것을 넣고, 들기름 1스푼도 넣어서 계속 볶아줍니다.

 

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

간을 봐서 혹시 싱겁다면 소금을 추가해서 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다. 그리고 불을 끄고 통깨를 뿌려서 마무리하면 됩니다.

 

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음
고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음

고구마줄기는 부드럽게 잘 볶아졌고, 국물도 조금 자작하게 있어서 더욱 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 멸치가 들어가서 감칠맛이 더하여졌고, 멸치도 쫄깃하게 같이 먹을 수 있어 더욱 맛있는 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음입니다. 여름철 별미 반찬으로 좋은 고구마줄기 볶음, 그동안 너무 질겨서 먹기 힘드셨다면 지금 알려드린 고구마줄기 볶음 황금레시피로 만들어 보세요. 분명 부드럽고 맛있는 고구마줄기 볶음을 드실 수 있을 것입니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음]

 

 

 

 

 

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