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삼계탕 맛있게 끓이는법 알토란 청와대 삼계탕 황금레시피

by 플러스정보 2023. 7. 8.

곧 초복입니다. 초복에 꼭 드셔야 할 보양식, 삼계탕 맛있게 끓이는법 소개드립니다. 이번 삼계탕은 청와대에서 대통령께 끓여드리던 특별한 삼계탕 황금레시피입니다. 특별한만큼 특별한 재료가 함께 들어가는데요, 맛과 영양을 다 잡은 보양식 중의 보양식이 되는 삼계탕입니다. 청와대 특별 삼계탕 황금레시피, 삼계탕 맛있게 끓이는법 배워봅시다.

 

 

삼계탕
출처 :  MBN  알토란, 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

 

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피에 필요한 특별한 재료는 아래와 같습니다. ↓↓↓

 

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

 

<재료>

 

영계닭 2마리(500g)
삼계탕 한방 팩(100g) 1봉
불린 찹쌀 8큰술
대추 2개
토종 밤 2개
수삼 4년근 2뿌리
깐 은행 4알
생강 2편
대파 1/2개
호박씨 1큰술
볶은 검정깨 1큰술
잣 1큰술
꽃소금 1큰술


+육수 재료+
닭 삶은 물 1300ml
들깻가루 2큰술
잣 2큰술
호박씨 2큰술
해바라기씨 2큰술


1. 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피 - 닭 손질하기

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

닭은 잡내가 많이 나는 날개 끝 부분을 잘라주고, 엉덩이 끝 부분도 잘라줍니다. 뱃 속의 내장도 깨끗이 제거해 주고 물에 씻어서 준비합니다.

 

 

2. 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피 - 속 재료 넣기

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

닭 뱃 속에 제일 먼저 밤을 넣어줍니다. 밤을 먼저 넣고 구멍을 막아야 닭목으로 찹쌀이 새어나가지 않습니다. 그런 다음 찹쌀 2큰술, 은행 2알을 넣어줍니다. 

 

그리고 인삼도 배에 넣어줍니다. 인삼을 국물에 바로 넣으면 향이 강해지기 때문에 닭 속에 넣어주는 것이 좋습니다. 대추 2알도 같이 넣어줍니다.

 

속 재료를 모두 넣어서 채웠다면 닭 다리 한 쪽에 칼집을 내어 나머지 다리를 꽂아줍니다. 한쪽만 꽂아도 잘 고정됩니다.

 

 

 

 

3. 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피 - 닭 삶기

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

이제 속을 다 채운 닭을 삶아줄 차례입니다. 닭은 압력솥을 이용해서 삶아주는데, 압력솥은 일반 냄비에 비해 조리 시간이 단축되어 훨씬 쉽고 빠르게 끓일 수 있습니다.

 

압력솥에 닭 2마리를 넣고, 물은 닭이 잠길 정도로 부어줍니다. 그리고 생강 2쪽도 같이 넣고, 삼계탕용 한방팩도 같이 넣어줍니다. 밑간을 위해 소금 1큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피
삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

압력솥 소리가 나면 약불로 줄이고 15분 정도 더 익혀줍니다. 닭을 다 삶은 후에는 압력솥의 압력이 다 빠진 후 열면 되는데, 빠르고 안전하게 뚜껑을 열수 있는 방법은 찬물 샤워를 시켜주는 것입니다. 찬물을 부으면 솥 안의 압력이 빠져서 안전하게 열 수있습니다.

 

 

4. 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피 - 견과류 육수 만들기

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

청와대 삼계탕 황금레시피에 들어가는 특별한 재료는 바로 견과류인데요, 들깨가루, 해바라기씨, 호박씨, 잣을 갈아서 육수와 함께 섞어주는 것입니다.

 

잣은 환자 회복식으로 쓰이며, 기력 보충에 도움이 되고, 해바라기씨는 체지방 감소에 효과적이며, 호박씨는 체내 독소와 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 따라서 이렇게 견과류와 함께 섞어서 만들면 닭과 인삼으로 영양은 채우고, 노폐물과 독소는 빼 주는 효과를 내어 맛과 영양을 다 잡은 진정한 보양식인 삼계탕이 됩니다.

 

믹서기에 닭 육수와 들깻가루, 견과류(해바라기씨, 호박씨, 잣)를 넣고 갈아줍니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

간 견과류와 육수를 섞어서 다시 한소끔 끓여줍니다. 들깻가루는 열에 약하니 짧게 끓여주어야 하니 끓기 시작하면 바로 불을 꺼 줍니다.

 

 

 

 

 

5. 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피 - 닭과 함께 끓이기

삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피

육수가 끓으면 불을 바로 끄고, 끓인 육수를 닭에 부어서 다시 한번 끓여줍니다. 처음부터 같이 삶으면 닭이 으깨질 수 있어서 이렇게 따로 끓여줍니다. 닭과 육수만 준비해두면 대용량도 쉽게 만들어 낼 수 있고, 또 닭을 식혔다가 다시 끓이면 더 부드럽고 국물도 맛있어집니다.

 

 

삼계탕이 끓고 나면 송송 썬 대파를 고명으로 올려주고, 잣, 호박씨, 검은깨도 고명으로 올려줍니다. 그러면 대통령의 보양식, 청와대 삼계탕이 완성되었습니다.

 

 

보양식인 삼계탕에 들깻가루와 견과류까지 갈아서 넣으니 완전 보양식 중의 보양식입니다. 맛과 영양은 더하고 독소는 빼주는 삼계탕이니 이보다 더 완벽할 수 없습니다! 견과류 덕분에 국물 맛이 더 고소하고 진하여 보기만해도 몸 보신이 될 것 같은 비주얼입니다. 청와대 대통령을 위한 삼계탕 황금레시피로 만들어져서 그 맛이 더욱 특별합니다. 올 여름 온 가족 보양식으로 알토란 청와대 삼계탕 황금레시피로 맛있게 끓여보시고, 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 온 가족 맛있게 드시기 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : MBN  알토란, 삼계탕 맛있게 끓이는법, 청와대 삼계탕 황금레시피]

 

 

 

 

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