제철을 맞아 옥수수가 많이 나오고 있는데요, 각 가정마다 옥수수 많이들 삶아 드시고 계시죠? 옥수수 삶는 방법은 이미 다 아시겠지만, 오늘은 옥수수를 더욱 맛있게 삶는 방법을 소개드리겠습니다. 이 재료 한가지만 더 넣으면 훨씬 감칠맛나고 맛있게 삶을 수 있는데요, 이번 옥수수 삶는 방법에서 자세히 알아보겠습니다. 옥수수 삶는 시간도 같이 알려드리니 참고하셔서 옥수수 맛있게 삶아드세요. 시작합니다.
옥수수 삶는 방법, 시간, 옥수수 맛있게 삶는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
찰옥수수 8개
물 1.2리터
소금 깍아서 1스푼
뉴슈가 1/2스푼
건다시마 5g
1. 옥수수 삶는 방법, 시간, 옥수수 맛있게 삶는법 - 물 끓이기
옥수수 맛있게 삶는 방법에 필요한 비법 재료는 바로 건다시마입니다. 다시마가 들어가면 감칠맛이 더해져 옥수수가 입에 착 붙어서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
먼저 냄비에 옥수수 삶을 물을 끓입니다. 냄비에 1.2리터 물을 붓고, 소금 깍아서 1스푼, 뉴슈가 1/2스푼을 넣어줍니다. 그리고 건다시마 5g 한조각을 씻어서 넣어줍니다. 숟가락으로 저어서 소금과 뉴슈가를 녹여주고 물을 끓여줍니다.
2. 옥수수 삶는 방법, 시간, 옥수수 맛있게 삶는법 - 옥수수 손질하기
옥수수를 고를 때는 수염이 싱싱한 것을 고르세요. 옥수수 수염이 싱싱한 것이 아주 맛있는 옥수수입니다. 그리고 알맹이가 보들보들한 것이 맛있습니다.
물을 끓이는 동안 옥수수를 씻어줍니다. 옥수수는 껍질을 다 벗기지 말고 속껍질 2겹 정도를 남겨두고, 옥수수 수염도 그대로 두고 삶는 것이 좋습니다. 그래야 옥수수의 단맛을 훨씬 더 느낄 수 있습니다.
3. 옥수수 삶는 방법, 시간, 옥수수 맛있게 삶는법 - 옥수수 삶기
물이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여서 다시마를 우려냅니다. 그런 다음 다시마는 건져내고, 옥수수를 모두 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 중불에서 20분, 약불에서 10분을 삶아주면 됩니다.
중불에서 20분을 삶은 후 불을 약불로 줄이고, 옥수수를 한번 뒤집어 줍니다. 그래야 골고루 잘 익습니다.
10분을 약불에서 더 삶은 후 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들여줍니다. 그러면 단맛이 배어들어서 훨씬 더 맛있어집니다.
3분 뜸을 들인 후 옥수수를 건져내어 맛있게 드시면 됩니다.
옥수수 삶는 방법, 옥수수 삶는 시간대로 삶으시면 아주 맛있는 옥수수를 맛보실 수 있습니다. 쫀득쫀득한 옥수수 알갱이를 씹을 때 톡톡 터지는 그 맛! 다들 잘 아시죠?! 찰옥수수를 삶아서 드시면 쫀득한 그 맛이 예술입니다! 옥수수는 식이섬유가 풍부하고, 눈 건강에도 좋은 성분이 많고, 여러 좋은 효능을 갖고 있습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 여름철 건강 간식 옥수수이니 위의 알려드린 옥수수 삶는 방법과 시간에 맞춰 맛있게 삶아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 옥수수 삶는 방법, 옥수수 삶는 시간, 옥수수 맛있게 삶는법]
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