과일처럼 생과로 즐길 수 있는 초당옥수수의 계절이 돌아왔습니다. 초당 옥수수 먹는 방법과 초당옥수수 삶는법, 찌는법, 보관법 등 초당 옥수수에 대해 알아보겠습니다.
1. 초당 옥수수란?
초당 옥수수는 당도가 가장 높은 초감미종 옥수수로 설탕 옥수수라고도 불리며 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 특징이 있고 아삭한 식감과 단 맛이 뛰어납니다.
2. 초당 옥수수 고르는법
초당 옥수수는 껍질이 선명하고 모양이 곧으며, 알갱이가 굵고 촘촘하게 박혀 있는 것으로 구입하시면 됩니다.
초당옥수수는 품종에 따라 알갱이가 노란색, 하얀색, 또는 두가지 색이 섞여있기도 합니다. 초당옥수수는 온도에 민감한 작물로 특히 여름철에는 날씨의 영향으로 수분이 증발하여 옥수수 알갱이가 찌그러져 있는 경우가 있는데, 조리하면 다시 탱글하게 복원되니 안심하고 드시면 됩니다.
그리고 간혹 옥수수의 끝에 알이 비어 있는 경우가 있는데, 이것은 일반 옥수수와 다르게 끝 부분의 알맹이 수정이 어려워 생기는 현상입니다.
벌레를 먹은 옥수수는 그 부분만 도려내고 드시면 됩니다.
3. 초당 옥수수 손질법
1) 초당옥수수는 겉의 질긴 껍질을 모두 벗겨냅니다.
2) 안쪽에 연한 속껍질은 2~3겹 남겨줍니다.
3) 밑동을 톡 분질러서 따 줍니다.
4) 옥수수 수염은 한 번에 잡아당겨 제거해 줍니다. 옥수수 수염은 끝의 지저분한 것은 잘라내고 깨끗이 씻어서 말린 후 옥수수 수염차로 즐기셔도 좋습니다.
5) 흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척 해 줍니다.
4. 초당 옥수수 먹는 방법
1) 생과로 먹는법
초당옥수수는 다른 옥수수와 다르게 생과로 먹을 수 있는 품종입니다. 속이 비칠 정도로 옥수수알 껍질이 얇아 과일처럼 특유의 아삭한 식감과 단맛을 맛 볼 수 있습니다. 아삭아삭하고 달달하게 과일처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.
2) 냉동실에 얼려서 먹는법
먹기 전 30분 정도 냉동실에 넣었다가 먹으면, 옥수수 셔벗으로 달콤 시원하게 즐길 수 있습니다.
3) 초당옥수수 찌는법, 삶는법
(1) 찜기에 물을 넣고 채반을 깐 후 옥수수를 올려 센 불에서 쪄 줍니다.
(2) 김이 나면 중불로 줄여 8분~10분 정도 더 쪄 줍니다
(3) 다 쪄지면 5분 정도 뜸을 들였다가 맛있게 드시면 됩니다
★참고로 초당옥수수 삶는법은 X. 초당옥수수는 물에 삶으면 안됩니다.
4) 초당옥수수 전자렌지
(1) 전자렌지 전용 접시나 용기에 옥수수를 속껍질이 있는 채로 올려줍니다.
(2) 전자레인지에 그대로 넣어 3분간 돌립니다.
(3) 따뜻하면서 아삭한 초당옥수수를 맛볼 수 있습니다. 초간단 조리법입니다.
5) 초당옥수수 구이
달궈진 팬에 껍질을 모두 벗긴 채로 넣고, 20분 정도 구워 먹으면 겉은 고소하고 속은 촉촉한 옥수수구이를 맛 볼 수 있습니다. 버터를 넣어서 굽거나 치즈나 시즈닝을 뿌려서 드시면 마약 옥수수처럼 맛있게 드실 수 있습니다.
5. 초당옥수수 보관법
초당 옥수수는 수확 직후부터 시간이 지날수록 당분 함량이 줄어들기 시작하므로 보관이 중요합니다. 잘못 보관하면 단맛이 빠지고 곰팡이가 금방 생길 수 있습니다. 특히 날씨가 습하거나 물기가 있는 환경에 노출되어 유통 될 경우 부딪히면서 곰팡이가 생길 수 있습니다. 옥수수에 생긴 곰팡이 푸모니신 독소는 많이 먹게 되면 간 독성,식도암 유발 등 위험하기 때문에 절대 드시면 안됩니다. 곰팡이는 보이지 않는 안쪽까지 뿌리를 내리면서 전체로 퍼지기 쉬우니 껍질에 곰팡이가 생긴 옥수수라도 과감히 버리는 것이 좋습니다.
그리고 초당 옥수수 겉면에 하얀색 가루같은 게 묻어 있을 경우도 있는데 이것은 곰팡이가 아니라 수확,유통되는 과정에서 알갱이가 터져 나오는 옥수수전분이니 드셔도 상관없습니다.
(1) 초당옥수수 냉동 보관법
● 옥수수를 선별하여 상태가 안 좋은 것은 먼저 빨리 먹고, 상한 옥수수는 버립니다.
● 옥수수를 찜기에 찐 후 어느 정도 식힌 후 랩에 하나씩 감싸줍니다.
● 지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉동실에 넣어 3개월 동안 보관하며 먹을 수 있습니다.
● 냉동 보관한 초당옥수수는 해동하지 않은 채로 바로 조리하여 먹으면 됩니다.
● 익혀서 냉동 보관 하는 것이 단맛이 더 유지되고 변색되지 않으며 식감의 변화가 적습니다. 생과로 보관할 경우 해동 과정이나 조리 과정에 따라 수분과 단 맛이 떨어질 수 있습니다.
(2) 초당옥수수 냉장 보관법
속껍질을 남기고 겉껍질을 깐 후 옥수수를 한 개씩 키친타월로 돌돌 말아 지퍼백에 넣어줍니다. 지퍼팩에 넣고 밀봉하여 냉장 보관하면 3일 정도 보관할 수 있습니다.
초당옥수수는 조리 후에도 수분이 계속 날아가므로 단 맛이 떨어질 수 있으니 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
초당옥수수는 생과, 셔벗, 찌기, 굽기 등 다양한 방법으로 먹을 수 있고, 샐러드나 수프로도 먹기 좋습니다. 당도는 매우 높지만 칼로리는 낮기 때문에 간식으로 즐기기 좋은 음식이니 초당옥수수의 계절에 맛있고 풍성하게 드시기 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 백년밥상TV, 초당 옥수수 먹는 방법, 초당옥수수 찌는법, 보관법]
콩나물 무침 맛있게 만드는법 빨간 콩나물무침 황금레시피
표고버섯 요리 표고버섯 볶음 이것은 고기인가 버섯인가!
댓글