오이보다 크고 굵으며 황토색을 띤 노각은 늙은 오이입니다. 노각은 수분이 많아 갈증 해소에 좋고, 섬유질도 풍부하여 다이어트 요리로도 좋은데요, 노각은 양념장을 만들어서 무쳐 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 오이 향도 나고 아삭아삭한 식감으로, 노각무침 황금레시피의 양념으로 만들면 계속 먹고 싶어지는 맛이 됩니다. 노각무침 만드는법, 노각무침 맛있게 만드는 황금레시피 소개드립니다.
노각무침 황금레시피, 노각무침 만드는 법에 필요한 재료 소개합니다.
[재료]
노각 1개(950g)
천일염 1스푼 + 물엿 2스푼 - 절이기
청양고추 1개
쪽파 7가닥
고춧가루 1스푼
고추장 가득 1스푼
시판용 된장 2/3스푼
다진 마늘 1스푼
식초 1스푼
원당 1/2스푼
매실액 1스푼
진간장 1스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 노각무침 황금레시피, 만드는 법 - 손질하기
노각 1개(950g)는 양 끝을 잘라준 후 필러로 껍질을 벗겨줍니다. 그런 다음 반으로 갈라서 씨를 빼 긁어냅니다. 숟가락으로 살 긁어내면 쉽게 제거할 수 있습니다. 노각은 5mm 정도의 두께로 어슷 썰어줍니다.
2. 노각무침 황금레시피, 만드는 법 - 절이기
노각은 수분이 많아서 노각무침을 만들기 전에 한번 절여서 수분을 빼주어야 합니다. 천일염 1스푼과 물엿 2스푼을 넣고 손으로 조물조물 버무려 줍니다. 이렇게 20분 정도 절이면 수분이 쭉 빠져나옵니다. 설탕보다는 물엿을 넣어야 수분이 잘 빠지고 맛도 훨씬 좋습니다.
3. 노각무침 황금레시피, 만드는 법 - 부재료 손질하기
쪽파 7가닥은 4cm 정도의 길이로 잘라줍니다. 뿌리 쪽이 두꺼우면 칼집을 내서 잘라주면 됩니다. 청양고추 1개는 십자로 칼집을 내서 잘게 쫑쫑 썰어줍니다.
4. 노각무침 황금레시피, 만드는 법 - 양념장 만들기
이제 양념장을 만들어봅시다. 고추장 수북하게 1스푼 넣고, 된장 2/3스푼을 넣어줍니다. 된장은 노각무침 황금레시피의 포인트입니다. 된장이 들어가면 입맛이 확 당기면서 아주 맛있어집니다.
원당 반스푼을 넣어줍니다. 원당이 없으면 설탕을 넣어도 됩니다. 진간장 1스푼, 매실액 1스푼, 식초 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
이 양념장은 아주 맛있는데요, 김대석 셰프님이 식당 운영하실 때 손님들이 너무 맛있어서 계속 더 달라고 요청했던 양념장입니다. 믿고 만들어 보시면 아주 만족하실 겁니다.
5. 노각무침 황금레시피, 만드는 법 - 절인 노각 물기짜기
이제 20분이 지나서 노각이 다 절여졌다면 노각의 물기를 꼭 짜 줍니다. 면보에 싸서 짜도 되고, 손으로 꽉~~!! 짜 주어도 됩니다. 물기를 꼭 짜야 더 아삭아삭 맛있습니다.
6. 노각무침 황금레시피, 만드는 법 - 무치기
물기를 꼭 짠 노각에 고춧가루 1스푼을 먼저 넣어서 버무려줍니다. 이렇게 먼저 고춧가루 코팅을 해주면 고춧가루가 물기를 쏙 빨아들이고 색깔도 더 먹음직스럽습니다. 그리고 양념이 겉돌지 않고 착 붙어서 더 맛있는 노각무침을 만들 수 있습니다.
이제 양념장을 모두 붓고 쪽파와 청양고추 썰어둔 것도 모두 넣고, 통깨도 톡톡 뿌린 다음 살살 버무려 줍니다. 그러면 새콤달콤, 아삭아삭 맛있는 노각무침 완성입니다.
아삭하면서 새콤달콤 맛있는 양념장으로 완성된 노각무침은 식감도 좋고 맛도 좋아서 온 가족이 다 좋아할 반찬입니다. 더운 여름에 시원하면서 아삭한 노각무침 만드셔서 맛있게 드셔보세요. 노각무침 황금레시피, 노각무침 만드는 법으로 더욱 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 노각무침 황금레시피, 노각무침 만드는 법]
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