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알감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피 이것 꼭 넣기!

by 플러스정보 2023. 7. 1.

감자가 제철인 요즘 다른 감자 요리와 더불어 알감자조림도 아주 맛있는 반찬과 간식이 되는데요, 알감자조림 만들 때 껍질이 벗겨지거나 또는 껍질이 너무 질겨서 실패한 적 있으신가요? 오늘은 그런 분들을 위해, 그리고 알감자조림을 처음 만드시는 분들을 위해 알감자조림 맛있게 만드는법을 소개드립니다. 이것을 꼭 넣어야 껍질이 질기지 않고 맛있는데요, 오늘 알려드릴 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피에서 그 해답을 찾아보세요. 시작합니다.

 

 

알감자조림
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피

알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

알감자 1kg

소금 2T

식초 50ml

 

+양념+

물 1리터

진간장 200ml

황색 물엿 5T

황설탕 2T

미림 50ml

식용유 1T

참기름 1T

 

 

 

 

 

 

1. 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피 - 감자 씻기

알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피

일반 감자와 마찬가지로 알감자도 초록색을 띤 것보다는 갈색을 띤 것이 더 맛있는 감자입니다. 알감자 고를 때 참고하세요. 

 

먼저 알감자를 깨끗이 씻어주어야 합니다. 알감자조림은 껍질째 조리해서 먹기 때문에 껍질을 더 신경써서 씻어야 하는데요, 맨손으로 씻어주는 것보다 고무장갑을 끼고 세척하는 것이 더 깨끗하게 씻겨집니다. 껍질에 묻은 흙과 이물질을 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

2. 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피 - 2차 세척

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물에 깨끗이 세척한 알감자이지만 혹시나 남아있을 이물질과 흙들을 더 깨끗이 제거해 주기 위해 2차 세척을 해 줍니다. 냄비에 알감자를 모두 넣고 물을 잠길정도로 넣어줍니다. 그리고 소금 2큰술과 식초 50ml를 넣어서 그대로 끓여줍니다. 이렇게 해 주면 햇감자의 떫은 맛과 혹시 모를 이물질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

아주 미세하게 보글거리기 시작하면 불을 끄고 찬물에 헹궈주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

3. 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피 - 양념하기

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이제 알감자를 깨끗이 세척했으니 조려주면 됩니다. 냄비에 알감자를 모두 넣고 물 1리터를 넣어줍니다. 간장은 200ml를 넣어주는데, 물과 간장의 비율은 5:1로 맞춰주면 됩니다. 

 

황색 물엿 5큰술, 미림 50ml, 흑설탕이나 갈색설탕 1큰술을 넣어줍니다. 그리고 껍질을 부드럽게 해 줄 비법 양념, 바로 식용유 1큰술을 넣어줍니다. 식용유를 넣어주게 되면 감자 속과 껍질이 겉돌지 않고 부드러워져서 껍질째 먹어도 아주 맛있답니다. 

 

 

 

4. 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피 - 조리기

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양념을 모두 다 넣었으니 이대로 중불에서 오래 졸여주면 됩니다. 간장물이 반쯤 졸여졌을 때 감자를 위아래 한번 뒤집어 줍니다. 간장물이 얼마나 남았는지 확인하려면 불을 끄면 거품이 잦아들어 확인하기 쉽습니다. 

 

간장물이 거의 다 졸아들고 조금 남았을 때 알감자에 한번 더 색을 입혀주고, 실엿을 만들어주기 위해 설탕 1큰술을 더 넣어줍니다. 그러면 색이 더 진하게 입혀지면서 더욱 먹음직스런 비주얼이 됩니다.

 

간장물이 다 졸여졌으면 마지막으로 참기름 1큰술을 둘러주고 위아래 뒤적여서 마무리합니다.

 

 


알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피

윤기가 자르르 흐르고 알감자 껍질이 착 붙어서 한 입 베어물면 껍질까지 부드럽고 맛있는 알감자조림입니다. 아이들도 무척 좋아하는 감자 반찬이며 간식처럼 먹어도 맛있는 알감자조림입니다. 껍질까지 부드럽게 하려면 식용유 1큰술 넣는 것 잊지 마시구요, 부드러우면서 쫀득하고, 단짠의 맛있는 알감자조림, 오늘 소개드린 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 황금레시피]

 

 

 

 

 

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