가지의 물컹거리는 식감이 싫으셨던 분들은 이렇게 가지무침을 만들어 보세요. 가지를 한번 구워서 만들면 물컹거리지 않고 쫄깃쫄깃한 식감이 되어 한결 맛있게 드실 수 있습니다. 가지무침 양념장도 입에 딱 맞는 맛있는 양념장을 소개드리니 구운 가지무침으로 만드셔서 맛있게 드셔보세요. 가지무침, 구운 가지무침 만드는법 시작합니다.
가지무침, 구운 가지무침 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
가지 작은 것 3개
쪽파 15g
홍고추 2개
+양념+
진간장 3큰술
매실액 1큰술
설탕 1티스푼
고춧가루 1큰술
통마늘 3알(2/3큰술)
들기름 2큰술
통깨 약간
1. 가지무침, 구운 가지무침 만드는법 - 손질하기
가지는 꼭지를 자른 후 길게 반으로 가르고 길쭉길쭉하게 잘라줍니다. 잘 구워지도록 적당한 두께로 잘라줍니다.
쪽파는 송송 썰어주고, 홍고추 2개도 잘게 썰고, 마늘 3개는 다져줍니다. 다져둔 마늘보다는 통마늘을 바로 다져서 사용하는 것이 더 맛있습니다.
2. 가지무침, 구운 가지무침 만드는법 - 굽기
기름을 두르지 않은 마른 팬에 가지를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 마른 팬에 가지를 구워주면 수분이 날아가 가지무침을 한 후 물기가 생기지 않고, 식감은 물컹거리지 않고 쫄깃쫄깃해집니다.
노릇하게 구운 가지는 훌훌 털어서 한김 식혀준 후 무침을 해 줍니다.
3. 가지무침, 구운 가지무침 만드는법 - 양념장 만들기
진간장 3큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1티스푼, 고춧가루 1큰술을 넣고, 썰어두었던 마늘, 고추, 쪽파를 모두 넣어서 잘 섞어줍니다.
4. 가지무침, 구운 가지무침 만드는법 - 무치기
여기에 가지 구운 것을 모두 넣고 손으로 버무려가며 무쳐줍니다. 간을 봐서 짠맛과 단맛은 취향껏 맟줘서 조절하면 됩니다. 들기름 2큰술과 통깨를 뿌려서 섞으면 가지무침 완성입니다.
가지를 그냥 무친 것이 아니라 한번 구워서 무쳤기 때문에 가지의 식감이 물컹거리지 않고 쫄깃쫄깃 맛있어집니다. 구운 가지무침으로 가지무침을 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 물컹이는 식감이 싫으셨던 분들은 이 구운 가지무침 만드는법으로 만들어보세요. 아마 가지무침을 좋아하시게 될지도 모릅니다. 가지무침 만드는법, 구운 가지무침으로 더욱 맛있게 가지요리해서 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 가지무침, 구운 가지무침 만드는법]
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