본문 바로가기
카테고리 없음

오이냉국 황금레시피 대박집 오이냉국 만드는법

by 플러스정보 2023. 6. 13.

시원한 오이냉국이 생각나는 날씨인데요, 오이냉국 만드는법은 다들 비슷할거에요. 하지만 한끗 차이로 오이냉국을 아주 맛있게 만들 수 있는 방법이 있는데요, 오늘은 그 비법, 대박집 오이냉국 황금레시피를 소개드립니다. 소면에 말아먹어도 맛있을 맛있는 오이냉국 만드는법, 오이냉국 황금레시피 시작합니다.

 

 

오이냉국
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

 

<재료>

오이 2개

청양고추 1개

홍고추 1개

양파 반개

 

+양념+

생수 1리터

다시마 큰 거 1장

국간장 1T

멸치액젓 1T

다진마늘 0.5T

설탕 2T

현미식초 5T

매실액 2T

소금 0.5T

 

 

 

 

 

 

1. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 다시마 우린 물 만들기

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

1) 냉장고에 넣어두었던 차가운 생수 1리터를 모두 부어줍니다.

 

2) 시원한 오이냉국을 먹기 위해서는 얼음이 꼭 필요하겠죠? 냉동실에 얼음을 미리 얼려두던지 아니면 마트에서 얼음을 사다가 냉동실에 넣어두세요.

 

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

3) 손바닥 크기만한 다시마 1장을 준비해 생수에 넣어줍니다.

 

4) 다시마에는 생수보다 2배 이상 많은 미네랄이 있고, 다시마 우린 물을 사용하면 은은한 다시마 향과 함께 영양적으로도 더 훌륭합니다. 

 

 

 

2. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 오이 손질하기

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

1) 오이는 큰것은 한개 반을 준비하면 되고, 작은 것은 2개를 준비합니다.

 

2) 오이의 쓴 맛을 제거하는 방법!! 오이의 양쪽 끝을 2cm 정도 잘라줍니다. 초록색이 진한 부분만 자르는 것이 아니라 양쪽을 모두 잘라야 쓴맛이 제거됩니다.

 

3) 오이를 부드럽게 하는 방법!! 오이의 가시를 제거해주는데요, 필러로 긁어주어도 되고, 과도로 살살 긁어주어도 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 오이 채 썰기

 

이제 손질한 오이를 채 썰어줍니다.

 

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

1) 오이를 3등분으로 잘라줍니다.

 

2) 채칼을 이용하는데 얇게 썰 수 있는 채칼을 준비해서 썰어줍니다.

 

3) 면장갑을 끼고 오이를 잡고 힘있게 채칼에 밀어줍니다. 그래야 오이가 반듯하고 힘있게 나옵니다.

 

 

 

4. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 부재료 썰기

 

오이냉국에 함께 들어갈 야채들도 썰어줍니다.

 

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

1) 양파 반개도 얇게 채 썰어줍니다. 칼이나 채칼을 이용해서 얇게 썰어주세요.

 

2) 청양고추를 넣으면 매콤하고 칼칼한 맛을 내고, 홍고추는 색을 예쁘게 살릴 수 있습니다.

 

3) 고추를 반으로 가른 후 씨를 제거해 줍니다. 씨를 제거할 때 흐르는 물에 씻어주는 것보다 그릇에 물을 담아서 씻으면 고추의 매운맛이 덜 날려서 좀 더 편하게 씻을 수 있습니다.

 

4) 청양고추는 일자로 송송 썰어주고,

 

5) 홍고추는 어슷하게 해서 얇고 길게 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 오이냉국 만들기

 

야채를 썰고 준비하는 동안 10~15분 정도 지났을텐데요,

 

 

1) 이제 다시마 우린 물에서 다시마만 건져냅니다.

 

2) 그리고 그 물에 오이 채 썬 것을 모두 넣어주고,

 

3) 양파와 고추를 모두 넣어줍니다.

 

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

4) 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 반큰술을 넣어줍니다.

 

5) 설탕 2큰술을 넣어줍니다. 설탕을 넣어도 그리 달지 않으니 염려마세요.

 

6) 사과식초말고 현미식초 또는 양조식초로 5큰술을 넣어줍니다.

 

7) 매실액 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

8) 이제 마지막으로 가장 중요한 양념!! 소금을 반큰술 넣어줍니다. 국간장, 액젓 등은 색이 진하기 때문에 오이냉국의 부족한 간은 소금으로 넣어줍니다. 

 

9) 먹기 전에 얼음을 넣어서 시원하게 먹으면 됩니다. 그러면 오이냉국 완성입니다.

 

 

 

 

 

6. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 오이냉국 소면 만들기

 

맛있게 만들어진 오이냉국은 그냥 먹어도 아주 맛있고, 여기에 소면을 말아먹어도 아주 맛있습니다.

 

 

오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법

1) 소면을 삶아서 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

 

2) 차가운 그릇에 소면을 담고, 오이냉국을 듬뿍 부어줍니다.

 

3) 시원하고 맛있는 오이냉국 소면도 완성입니다.

 

이렇게 소면을 말아먹어도 너무 맛있는 오이냉국인데요, 시원함은 기본이고 든든하기까지 한 오이냉국입니다. 오이냉국 황금레시피로 만들어보시면 비슷한 것 같지만 뭔가 다른 아주 맛있는 오이냉국을 맛보실 수 있습니다. 대박집 오이냉국 만드는법! 요리왕비룡님의 오이냉국 황금레시피라면 백퍼 성공하는 오이냉국을 만드실 수 있고 아주 맛있게 드실 수 있을 겁니다. 오이냉국 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법]

 

 

 

 

 

 

 오이냉국 만드는법 황금레시피 시원칼칼 상큼한맛!

 

오이냉국 만드는법 황금레시피 시원칼칼 상큼한맛!

날씨가 많이 더워졌는데요, 더운 날씨에는 시원한 오이냉국이 참 맛있습니다. 시원하고 상큼한 오이냉국 만드는법, 오이냉국 황금레시피 소개드립니다. 이것 한가지를 넣으면 오이냉국이 더 상

plusinfo1.giantree.kr

매실장아찌 담그는법 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

 

매실장아찌 담그는법 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법 알아보겠습니다. 실패하지 않는 매실장아찌 비법을 총정리하여 알려드리니 매실장아찌 담을 때 참고하여 만들어 보세요. 실패없이 맛있고 영양많은

plusinfo1.giantree.kr

깻잎김치 맛있게 담그는법 백종원 깻잎무침 만드는법

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 백종원 깻잎무침 만드는법

향과 맛이 좋은 깻잎으로 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침 만드는법 알아보겠습니다. 깻잎김치, 깻잎무침 하나면 밥 한그릇 뚝딱, 밥도둑이 따로 없습니다. 잃었던 입맛도 돌아오게

plusinfo1.giantree.kr

매실청 담그는법 매실청 담그는 시기 숙성기간 보관법

 

매실청 담그는법 매실청 담그는 시기 숙성기간 보관법

매실청 담그는 시기입니다. 6월이면 한창 매실이 나오기 시작하여 각 가정에서 매실청을 담기 시작하는데요, 쉽고 맛있게 매실청 담그는법을 소개드리고, 매설청 숙성기간, 보관법 등도 함께 알

plusinfo1.giantree.kr

감자 삶는 방법 감자 찌는법 포슬포슬 감자 삶는 시간

 

감자 삶는 방법 감자 찌는법 포슬포슬 감자 삶는 시간

마트에 가보니 햇감자가 나와서 한박스씩 판매하고 있더군요. 햇감자가 무척 싱싱하고 맛있어보여서 삶아먹으면 정말 맛있을 것 같았습니다. 감자를 맛있게 삶으려면 어떻게 해야 하는지, 감자

plusinfo1.giantree.kr

오징어 볶음 맛있게 만드는법 대박집 오징어볶음 황금레시피

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 대박집 오징어볶음 황금레시피

쫄깃하고 탱글탱글 씹는 식감이 다른 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 대박집 오징어볶음 황금레시피입니다. 이렇게만 만들면 정말 맛있는 오징어볶음을 만들 수 있으니 지금 소개드리는 오징어

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글