향과 맛이 좋은 깻잎으로 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침 만드는법 알아보겠습니다. 깻잎김치, 깻잎무침 하나면 밥 한그릇 뚝딱, 밥도둑이 따로 없습니다. 잃었던 입맛도 돌아오게 하는 백종원 깻잎무침, 깻잎김치 맛있게 담그는법 시작합니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎 30장
대파 약 1/3대
홍고추 1개
청양고추 2개
양파 1/5개
당근 1/9개
황설탕 약 2큰술
간 마늘 약 2/3큰술
진간장 4큰술
멸치액젓 약 3큰술
정수물 약 1/3컵
굵은 고춧가루 약 3큰술
간 깨 약 1과 1/2큰술
1. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침 - 야채 잘게 썰기
1) 깻잎김치에 들어가는 부재료들을 잘게 썰어줍니다.
2) 파는 반으로 갈라 잘게 썰고,
3) 청양고추, 홍고추도 잘게 썰어줍니다. 홍고추는 색을 내기 위해 넣는 것이니 없으면 생략해도 됩니다.
4) 양파와 당근도 가늘게 채 썰어줍니다. 얇게 채 썰어야 깻잎김치에서 도드라지지 않고 함게 먹기가 좋습니다.
2. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침 - 양념장 만들기
이제 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침의 양념장을 만들어 봅시다.
1) 썰어둔 야채들을 그릇에 모두 담고,
2) 설탕 2큰술, 간마늘 2/3큰술을 넣어줍니다.
3) 진간장 4큰술과 액젓 3큰술을 넣어줍니다. 액젓이 들어가야 감칠맛이 나고 맛있습니다.
4) 물 1/3컵 정도 넣고 희석해주고,
5) 굵은 고춧가루 3큰술과 깨를 갈아서 1과 1/2큰술을 넣어줍니다.
6) 골고루 잘 섞어주면 깻잎김치, 깻잎무침 양념장 완성입니다.
7) 잠시 놔두면 채즙이 빠져나오니 그대로 두었다 사용해도 좋습니다.
3.깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침 - 양념장 바르기
이제 양념장을 깻잎에 한장씩 발라주면 됩니다.
1) 깻잎 한 장에 양념장을 조금 덜어서 발라줍니다.
2) 깻잎 한 장을 포개 놓고 다시 양념장을 올려줍니다.
3) 이렇게 차곡차곡 양념장을 발라주면 깻잎김치 완성입니다.
4) 다 만들어진 깻잎김치는 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하면 됩니다.
5) 깻잎김치는 바로 먹어도 맛있고, 하루 이틀 익으면 익는대로 맛있습니다. 언제 먹어도 맛있는 깻잎김치, 깻잎무침입니다!
밥 반찬으로 최고인 깻잎김치는 더워지는 요즘에 먹어도 아주 좋은데요, 깻잎의 독특한 향과 맛 덕분에 나른한 입맛을 상쾌하게 되돌려주는 특효약입니다. 시원한 물에 밥 말아서 깻잎김치 한 점 올려먹으면 정말 맛있죠!!! 입 안에 가득 퍼지는 깻잎 향과 맛, 그리고 짭짤한 양념 맛에 한숟갈 두숟갈 먹다보면 밥 한그릇이 어느새 비워집니다.
입 맛 없을 때 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 담으셔서 입맛 한번 살려보세요~ 백종원 깻잎무침이라면 정말 맛있게 드실 수 있을 거에요. 그럼 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 백종원 요리비책, 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침]
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