본문 바로가기
카테고리 없음

매실장아찌 담그는법 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

by 플러스정보 2023. 6. 12.

알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법 알아보겠습니다. 실패하지 않는 매실장아찌 비법을 총정리하여 알려드리니 매실장아찌 담을 때 참고하여 만들어 보세요. 실패없이 맛있고 영양많은 매실장아찌를 만드실 수 있을 겁니다. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 만드는법 시작합니다.

 

매실장아찌
출처 :  유튜브 MBN Entertainment, 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

 

매실장아찌 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

매실 3kg

설탕 3kg

굵은 소금 1큰술

 

 

 

 

 

1. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 - 매실 손질법

매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

1) 매실 크기는 여자 손에 3개 정도 쥐어지는 크기로 고르면 됩니다. 과육이 가장 풍부한 크기입니다.  

 

2) 매실 손질에서 중요한 것은 매실 꼭지를 제거하는 것입니다. 매실 꼭지를 딴 후 세척하면 매실 속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있습니다.  

 

3) 매실 꼭지는 이쑤시개를 이용해 제거하면 됩니다.

 

4) 매실 꼭지를 제거하지 않으면 둥둥 떠다니기 때문에 지저분하고 쓴맛을 내기 때문에 제거해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 비법 1)

매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

실패하지 않는 매실장아찌 비법  1)

설탕을 두번에 나누어 넣어라.

 

매실과 설탕은 1:1 동량으로 준비하는데, 설탕을 한번에 다 넣지 말고 두번에 나누어 넣습니다. 설탕을 한꺼번에 다 넣으면 수분이 과하게 빠져서 매실이 쭈글쭈글해지게 됩니다. 과한 삼투압 작용으로 매실 수분이 많이 빠져서 식감이 딱딱해집니다.

 

 

 

 

 

 

3. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 비법 2)

매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

 

실패하지 않는 매실장아찌 비법 2) 

손질 전 매실의 무게와 동량의 설탕을 넣어라.

 

 

매실은 손질하기 전 무게로 잡는데, 씨앗을 빼기 전 3kg이라면 설탕도 3kg을 준비합니다. 씨앗을 빼고 나면 매실의 무게가 줄어들 것이지만 그래도 손질 전 무게를 기준으로 설탕을 준비합니다.

 

 

4. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 -  1차 절임

매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌

 

1) 손질한 매실을 열탕 소독한 용기에 담아줍니다. 이 때 매실을 다 담는 것이 아니라 조금만 담아줍니다.

 

2) 준비한 설탕 1.5kg 중 조금만 덜어서 흩뿌려줍니다. 매실과 설탕을 조금씩 담아가며 켜켜이 넣어줍니다.

 

3) 매실과 설탕을 번갈아 넣어야 골고루 잘 절여집니다.

 

4) 설탕 1.5kg 중 남은 것을 매실이 보이지 않도록 뚜껑처럼 덮어줍니다. 이렇게 덮어주면 설탕이 방부 효과를 내는 뚜껑 역할을 합니다.

 

5) 이렇게 설탕을 덮어서 만든 매실장아찌는 1차 절임을 하는데 딱 하루만 절여두면 됩니다. 하루가 지나면 수분이 생겨 매실이 둥둥 뜨게 됩니다.

 

6) 뚜껑을 닫아서 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 비법 3)

 

실패하지 않는 매실장아찌 비법 3)

1차 절임 시 설탕을 섞지 마라!

 

1) 하루 숙성한 매실장아찌는 이렇게 수분이 나와 물이 흥건합니다. 녹지 않은 설탕은 바닥에 가라앉은 상태이고요.

 

2) 1차 절임 시 설탕을 섞으면 너무 달아지니 주의합니다. 가라앉은 설탕은 절대 젓지 마세요!

 

3) 국물과 매실만 건져서 유리병에 담습니다. 가라앉은 설탕은 넣지 않습니다.

 

4) 그 다음 설탕을 넣기 전에 굵은 소금 1큰술을 넣어줍니다.  매실장아찌에 소금을 조금 넣어야 간이 맞고 감칠맛이 상승합니다. 

 

5) 이제 설탕을 모두 부어줍니다. 설탕이 뚜껑처럼 덮여서 외부 공기를 차단하는 역할을 해 방부 효과를 내 줍니다.

 

 

 

6. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 비법 4)

실패하지 않는 매실장아찌 비법 4)

3개월 이상 숙성해라!

 

매실짱아찌 숙성기간은 짧게 숙성하면 쓴맛이 날 수 도 있습니다. 그래서 3개월 이상 숙성시켜야 합니다. 

 

 

7. 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 매실장아찌 비법 5)

실패하지 않는 매실장아찌 비법 5

김치냉장고에서 숙성해라!

 

3개월 이상 숙성하는데 김치냉장고에서 숙성해야 합니다. 그래야 아삭아삭 맛있습니다. 

 

 

알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법, 실패하지 않는 특급 비법 5가지를 알아보았습니다. 이대로만 만드신다면 실패없이 성공적인 매실장아찌를 담으실 수 있습니다. 매실장아찌 담그실 때 참고하셔서 맛있고 영양많은 매실장아찌 담아드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 MBN Entertainment, 매실장아찌 담그는법, 알토란 홍쌍리 명인 매실장아찌]

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 백종원 깻잎무침 만드는법

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 백종원 깻잎무침 만드는법

향과 맛이 좋은 깻잎으로 깻잎김치 맛있게 담그는법, 백종원 깻잎무침 만드는법 알아보겠습니다. 깻잎김치, 깻잎무침 하나면 밥 한그릇 뚝딱, 밥도둑이 따로 없습니다. 잃었던 입맛도 돌아오게

plusinfo1.giantree.kr

 매실청 담그는법 매실청 담그는 시기 숙성기간 보관법

 

매실청 담그는법 매실청 담그는 시기 숙성기간 보관법

매실청 담그는 시기입니다. 6월이면 한창 매실이 나오기 시작하여 각 가정에서 매실청을 담기 시작하는데요, 쉽고 맛있게 매실청 담그는법을 소개드리고, 매설청 숙성기간, 보관법 등도 함께 알

plusinfo1.giantree.kr

감자 삶는 방법 감자 찌는법 포슬포슬 감자 삶는 시간

 

감자 삶는 방법 감자 찌는법 포슬포슬 감자 삶는 시간

마트에 가보니 햇감자가 나와서 한박스씩 판매하고 있더군요. 햇감자가 무척 싱싱하고 맛있어보여서 삶아먹으면 정말 맛있을 것 같았습니다. 감자를 맛있게 삶으려면 어떻게 해야 하는지, 감자

plusinfo1.giantree.kr

오징어 볶음 맛있게 만드는법 대박집 오징어볶음 황금레시피

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 대박집 오징어볶음 황금레시피

쫄깃하고 탱글탱글 씹는 식감이 다른 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 대박집 오징어볶음 황금레시피입니다. 이렇게만 만들면 정말 맛있는 오징어볶음을 만들 수 있으니 지금 소개드리는 오징어

plusinfo1.giantree.kr

오이냉국 만드는법 황금레시피 시원칼칼 상큼한맛!

 

오이냉국 만드는법 황금레시피 시원칼칼 상큼한맛!

날씨가 많이 더워졌는데요, 더운 날씨에는 시원한 오이냉국이 참 맛있습니다. 시원하고 상큼한 오이냉국 만드는법, 오이냉국 황금레시피 소개드립니다. 이것 한가지를 넣으면 오이냉국이 더 상

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글