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오징어 볶음 맛있게 만드는법 대박집 오징어볶음 황금레시피

by 플러스정보 2023. 6. 11.

쫄깃하고 탱글탱글 씹는 식감이 다른 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 대박집 오징어볶음 황금레시피입니다. 이렇게만 만들면 정말 맛있는 오징어볶음을 만들 수 있으니 지금 소개드리는 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 꼭 따라해보세요. 지금 시작합니다.

 

 

오징어볶음
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

 오징어 2마리

양파 1개

대파 2뿌리 

청양고추 3~5개

 

+양념장+

식용유 1

고춧가루 6

고추장 2

진간장 2

물엿 3

설탕 1

간마늘 2

생강가루 1

맛술 2

참기름 1

 

+밑간용+

멸치액젓 1

매실액 1

 

+볶는 기름+

고추기름 2

식용유 1

 

 

 

 

 

1. 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 오징어 손질하기

 

 

1) 오징어는 손질된 오징어를 구입하시면 간편하게 요리하실 수 있습니다.

 

2) 손질된 오징어에서 꼭 제거해 줄 것이 또 하나 있는데요, 그건 바로 촉수입니다. 촉수는 오징어 다리 중 길쭉한 2개를 말하는데요, 오징어는 이 촉수를 이용해서 사냥을 한다고 합니다. 그래서 촉수 끝부분은 이물질이 많고 지저분할 수 있습니다. 따라서 요리할 때 이 촉수를 제거해주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 오징어 세척하기

 

손질한 오징어를 세척해 줍니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

 

1) 오징어에 천일염 1큰술을 뿌려줍니다.

 

2) 밀가루 3큰술도 뿌려줍니다.

 

3) 양손으로 조물조물 문질러서 다리 겉면의 이물질을 모두 제거해 줍니다. 이렇게 세척해주면 오징어의 잡내도 날아가고 깨끗하고 신선한 오징어를 먹을 수 있습니다.

 

4) 마지막으로 오징어를 딱 잡고 돌려서 문질러주면 아주 깨끗이 세척됩니다.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

 

5) 흐르는 물에 2~3회 정도 깨끗이 씻어줍니다. 그러면 반짝반짝 아주 깨끗한 오징어를 만날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3.오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 오징어 자르기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

1) 깨끗이 씻은 오징어는 다리 부분은 하나씩 떼서 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

2) 몸통은 근육질이 가로로 되어 있기 때문에 오징어 세모가 9시 방향을 보게끔 딱 놓고, 굵게 썰어줍니다. 그리고 반으로 톡 썰어주면 됩니다. 

 

3) 오징어 껍질에도 영양이 많기 때문에 제거하지 않고 그대로 같이 요리합니다.

 

 

 

4. 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 오징어 밑간하기

 

이제 오징어에 밑간을 해 줍니다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

1) 오징어에 멸치액젓 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어줍니다.

 

2) 손으로 조무조물한 후에 10분간 재워줍니다.

 

오징어에 밑간을 해주면 오징어에 간이 배면서 양념 맛과 더불어 오징어 자체의 맛도 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 야채 손질하기

 

함께 넣을 부재료, 야채들을 썰어줍니다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

 

1) 대파는 큼직하게 썰어줍니다. 대파의 흰부분은 반으로 갈라서 같은 길이로 썰어줍니다.

 

2) 양파도 도톰하게 채 썰어줍니다.

 

3) 청양고추 3~5개는 어슷 썰어줍니다.

 

 

 

6. 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 양념 끓이기

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피의 양념을 만들어봅시다. 양념은 한번 끓여서 만들면 양념이 배합되면서 더 맛이 좋아집니다. 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

1) 식용유 1큰술을 넣어줍니다.

 

2) 고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술을 넣어줍니다.

 

3) 진간장 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

4) 여기에 비법 가루가 들어갑니다. 핵심 양념은 바로 생강가루입니다. 생강가루 1큰술을 넣어주면 맛이 확 살아나고 오징어 잡내까지 한번 더 잡아주기 때문에 더욱 맛있어집니다.

 

5) 맛술 2큰술을 넣고 약불에서 한번 끓여줍니다. 이렇게 끓여주면 양념장에 불맛도 입혀지고 색도 더 이쁘게 나옵니다.

가볍게 한번 볶아주면 됩니다.

 

 

 

7. 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 - 볶기

 

이제 본격적으로 오징어볶음을 만들어 봅시다.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

1) 팬에 식용유 1큰술, 고추기름 2큰술을 넣어줍니다. 고추기름을 사용하면 칼칼하고 매운맛이 확 올라와서 이렇게 섞어사용합니다.

 

2) 양파와 청양고추, 대파를 모두 넣고 볶아줍니다. 야채가 반 정도 볶아질 때까지 볶아줍니다. 야채가 숨이 죽는 것 괜찮습니다. 오징어가 주인공이니 야채 숨 죽는 것은 개의치 마세요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피
오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

3) 밑간해 둔 오징어를 모두 넣고, 양념장을 올려줍니다.

 

4) 그대로 볶아주는데 너무 오래 볶으면 오징어가 질겨지기 때문에 가볍게 볶아줍니다.

 

5) 오징어에서 물 많이 나오지 않으려면 강한 불에서 빠르게 볶아내면 됩니다.

 

6) 골고루 잘 섞어가며 볶아주고, 오징어가 익었으면 바로 불을 끕니다.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

7) 참기름 1큰술과 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.

 

8) 오징어볶음 완성입니다.

 

 

 

출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피

 

오징어가 부드럽고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃 씹는 식감이 좋은 상태로 만들어졌고, 양념도 잘 배어서 아주 맛있는 오징어볶음이 만들어졌습니다. 이렇게 만들어 먹으면 부드러우면서 쫄깃 탱탱한 오징어를 맛볼 수 있고, 양념 맛도 맛있어서 대박집 줄서서 먹는 오징어볶음을 맛볼 수 있습니다.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 그 꿀팁들이 자세히 소개된 오징어볶음 황금레시피이니 이대로 만들어서 맛있는 오징어볶음 드셔보세요. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피] 

 

 

 

 

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