마트에 가보니 햇감자가 나와서 한박스씩 판매하고 있더군요. 햇감자가 무척 싱싱하고 맛있어보여서 삶아먹으면 정말 맛있을 것 같았습니다. 감자를 맛있게 삶으려면 어떻게 해야 하는지, 감자 삶는 방법, 감자 찌는법, 감자 삶는 시간 등 30년 요리 노하우를 가진 셰프님께 배워보도록 하겠습니다.
감자 삶는 방법, 감자 찌는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
감자 7개
물 400ml - 삶을 때 사용
물 1컵(종이컵) - 절일 때 사용
소금 1/2스푼
뉴슈가 1/2스푼(취향껏 조절)
1. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법, 감자 삶는 시간 - 감자 절이기
1) 손질한 감자 7개를 준비합니다.
2) 종이컵 1컵의 물에 소금 1/2스푼과 뉴슈가 1/2스푼을 넣고 잘 녹여줍니다. 뉴슈가의 양은 취향껏 조절하면 됩니다.
3) 녹인 것을 감자에다 부어줍니다.
4) 이렇게 감자를 절여주면 감자에 짠맛과 단맛이 배어서 더 맛있어집니다.
5) 감자가 골고루 절여질 수 있도록 손으로 계속 굴려줍니다.
6) 골고루 굴려준 후 총 10분을 절여주는데, 5분 뒤에 뒤집어주어야 합니다.
7) 총 10분을 절이고 나면 이제 감자를 삶아줍니다. 감자는 찌지 말고 삶아야 맛있습니다.
2. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법, 감자 삶는 시간 - 감자 삶기
1) 10분간 절인 감자를 냄비에 모두 부어줍니다. 절임물도 같이 부어줍니다.
2) 물 400ml를 부어줍니다. 물 양은 감자의 크기와 각 가정의 가스 화력에 따라 달라질 수 있으니 물양을 조절해서 넣으면 되는데, 감자가 절반 정도 잠기면 됩니다.
3) 불은 강불로 하고, 뚜껑을 닫고 15분 정도 삶아줍니다.
4) 15분이 지난 후 불을 중불로 줄이고, 감자를 한번 뒤집어줍니다.
5) 뒤집은 후 10분 더 삶아줍니다. 감자 삶는 시간 총 25분이 지났습니다.
6) 이제 불을 꺼 줍니다. 감자의 수분이 거의 없는데, 감자는 이렇게 삶아야 합니다.
3. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법, 감자 삶는 시간 - 분내는 방법
감자의 분을 내는 방법은 불을 끈 상태에서 계속 감자를 뒤집어가며 돌려주면 됩니다. 바닥에 붙은 분은 나중에 긁어먹으면 정말 맛있습니다.
감자 분이 나서 더 맛있어보이는데요, 감자 삶는 방법 아주 간단하고 쉽지요?! 셰프님이 알려주신대로 하면 감자를 아주 맛있게 삶을 수 있습니다. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법, 감자 삶는 시간 등 감자를 맛있게 삶기 위해 알아야 할 꿀팁들을 알려드렸으니 맛있게 삶아드세요. 햇감자가 많이 나오는 철에 삶은 감자 맛있게 삶아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 감자 삶는 방법, 감자 찌는법, 감자 삶는 시간]
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