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매실청 담그는법 매실청 담그는 시기 숙성기간 보관법

by 플러스정보 2023. 6. 11.

매실청 담그는 시기입니다. 6월이면 한창 매실이 나오기 시작하여 각 가정에서 매실청을 담기 시작하는데요, 쉽고 맛있게 매실청 담그는법을 소개드리고, 매설청 숙성기간, 보관법 등도 함께 알려드립니다. 매실농사 30년 지은 분이 알려주는 꿀팁대로 매실청 담그는법을 소개드리니 맛있게 담아봅시다!

 

매실청
출처 : 유튜브 김대석셰프TV,  매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법

매실청 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

매실 10kg

흰 설탕 10kg

 

 

 

 

1. 매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법 - 매실청 상식

 

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1) 매실은 수확하는 순간부터 열이 발생하기 때문에 구입하자마자 빨리 담그는 것이 좋습니다. 

 

2) 실온에 오래 두면 매실이 푸석푸석해집니다. 

 

3) 매실과 설탕의 비율을 1:1로 준비하면 됩니다.

 

4) 설탕은 흰 설탕이 가장 맛있다고 합니다. 매실 농사 30년 지은 분이 흰 설탕이 최고 맛있다고 꼭 흰설탕으로 담그라고 하셨답니다.  

 

5) 매실청은 씨를 빼지 않고 바로 담으면 됩니다. 매실장아찌는 씨를 제거하고 담지만 매실청은 씨앗 째로 담으면 됩니다.

 

 

 

2. 매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법 - 매실 세척하기

 

이제 매실을 씻어봅시다.

 

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1) 매실은 물에 20분 정도 담가둡니다. 그래야 매실의 이물질이 빠지고, 잔류농약도 싸악 빠집니다. 굉장히 중요한 단계이니 꼭 20분 담가줍니다.

 

2) 20분이 지난 뒤 면장갑을 착용합니다.

 

3) 면장갑 낀 손으로 매실을 돌려가며 매실의 잔털을 제거해 줍니다. 잔털이 있으면 세균이 번식할 수 있으니 깨끗이 제거해 줍니다.

 

4) 깨끗한 물에 2~3번 헹궈가며 잔털을 깨끗이 제거해 줍니다.

 

 

 

 

3. 매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법 - 매실 말리기

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1) 잘 씻은 매실은 소쿠리에 한겹씩 가지런히 담아줍니다. 겹쳐 놓으면 잘 마르지 않으니 한 겹으로 잘 담아줍니다.

 

2) 선풍기 바람을 쐬 주면 더 빨리 마릅니다. 2시간 이상 완전히 물기를 말려줍니다.

 

3) 물기를 말리는 동안 매실의 꼭지를 제거해줍니다. 매실의 꼭지는 떫은 맛이 나고 쓴맛도 나기 때문에 꼭 제거해 주는 것이 좋습니다. 그리고 꼭지를 제거하면 꼭지 주변 건조도 쉽습니다.

 

4) 꼭지를 제거하면서 상처가 난 매실을 따로 건져냅니다. 상처난 매실은 같이 담지 않습니다. 

 

 

 

4. 매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법 - 매실청 담그기

 

건조가 잘 된 매실로 이제 매실청을 담아봅시다.

 

 

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1) 유리병에 매실을 1/4정도 담은 다음 설탕을 부어줍니다.

 

 

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2) 그리고 또 매실을 넣고 고르게 한 다음 설탕을 부어줍니다.

 

3) 이렇게 매실과 설탕을 번갈아가며 켜켜이 담아줍니다.

 

4) 마지막에 설탕으로 덮어주면 됩니다.

 

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5) 삼베주머니로 입구를 덮어준 다음 뚜껑을 덮어줍니다.

 

6) 이 때 뚜껑은 잠그지 말고 덮어주기만 하면 됩니다. 그럼 초파리는 들어가지 않고, 가스가 차는 것을 막아줍니다.

 

 

 

5. 매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법 - 숙성기간 및 보관법

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1) 이렇게 담은 매실청은 통풍이 잘 되는 그늘에서 보관합니다.

 

2) 두 달 뒤에 한번 저어서 설탕을 녹여줍니다. 6개월 정도 지났을 때도 한번 더 저어줍니다.

 

 

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3) 매실청은 1년이 지난 뒤 드시면 매실 씨앗의 독성이 완전히 사라지니 그 때 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

4) 매실청이 가장 맛있을 때는 3년이 지난 뒤입니다. 그때가 최고 맛있을 때입니다.

 

5) 매실은 따로 건져내지 않고 그대로 두어도 됩니다.

 

 

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3년이 지난 매실청은 약이 된다고 하는데요, 소화불량이나 기관지에도 좋고, 피로회복에도 좋은 효능이 있습니다. 매실청은 여름철 시원하게 음료로 먹기도 좋은데요, 아이들 및 모든 가족들이 건강 음료로 마시기에 아주 좋습니다. 요리에도 자주 활용되니 다용도로 사용하기 좋은 매실청입니다.

 

매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법 알려드린대로 맛있고 건강한 매실청 담아보세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 매실청 담그는법, 매실청 담그는 시기, 숙성기간, 보관법]

 

 

 

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