오이김치나 오이소박이 많이 담아드실텐데요, 오늘은 오이김치 맛있게 담그는법 소개드립니다. 오이와 짝궁인 부추는 필수로 들어가고, 그 외에 무도 들어가서 아삭한 식감을 더해주는 오이김치 맛있게 담그는법인데요, 아삭함과 시원함, 상큼함이 있는 오이김치로 밥상이 더 풍성하고 맛있어질 것입니다. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 시작합니다.
오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
오이 5개
무 120g
부추 100g
쪽파 30g
양파 갈아서(듬뿍) 2큰술
+오이 절임+
물 2컵 반(500ml)
천일염 50g
+양념+
고춧가루 3큰술 반
새우젓(봉긋하게) 2큰술
조청 2큰술
매실액 2큰술
마늘(듬뿍) 1큰술
생강 1티스푼
1. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 오이 손질하기
1) 오이 5개는 양 끝을 잘라준 후 삼등분으로 잘라서 다시 4쪽으로 잘라줍니다.
2) 푸른 오이 꼭지 쪽은 껍질이 두꺼워서 맛이 없을 수 있으니 껍질을 살짝씩만 벗겨내 줍니다. 그러면 식감이 지리지 않고, 양념도 더 잘 배어서 맛있습니다.
2. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 오이 절이기
1) 물 2컵 반 (500ml)에 천일염 50g을 넣어 녹인 후,
2) 오이 썰어둔 것을 모두 넣고 총 40분간 절여줍니다.
3) 중간에 오이를 위아래로 한번 뒤집어 주어 골고루 절여지도록 해 줍니다.
3. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 야채 손질하기
1) 부추 100g을 오이 길이와 비슷하게 썰어줍니다.
2) 쪽파는 하얀 줄기 부분으로 30g을 쫑쫑 썰어줍니다.
3) 무 120g은 채 썰어 줍니다. 무는 오이와 함께 무쳐주면 다 먹을 때까지 아삭함이 배가 됩니다.
4) 양파는 갈아서 듬뿍 2큰술을 준비합니다. 물생기는 것을 최소화하기 위해 양파는 갈아줍니다.
4. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 오이 건져내기
1) 40분간 절인 오이는 체에 밭쳐서 절임물을 완전히 걸러냅니다.
2) 그런 다음, 물에 한번 가볍게 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
5. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 양념하기
1) 그릇에 채 썬 무를 담아주고
2) 간 양파 듬뿍 2큰술과 고춧가루 3큰술을 넣어서 무쳐줍니다. 고춧가루 색을 무에 대강 입혀줍니다.
3) 새우젓 2큰술을 넣고 손으로 조물조물 으깨서 무쳐줍니다. 삼투압으로 무에서 수분이 빠져나오도록 도와주는데, 새우젓 양은 염도에 따라 양을 조절하시면 됩니다.
4) 이대로 5분 정도 그대로 두어서 고춧가루를 불려줍니다.
5) 5분 후에 고춧가루 색이 빨갛고 촉촉하게 나왔을 때 오이를 모두 넣고 무쳐줍니다.
6) 오이가 빨갛게 무쳐졌으면 점성과 단맛을 내 줄 조청 2큰술을 넣고
7) 매실액 2큰술, 다진 마늘 듬뿍 1큰술을 넣어줍니다.
8) 생강 다진 것도 1티스푼을 넣어줍니다. 생강은 많이 넣으면 오이의 향이 가릴 수 있으니 조금만 넣습니다.
9) 손으로 살살, 골고루 잘 버무려 줍니다. 부족한 간은 천일염으로 맞추면 됩니다.
오이김치는 그때 그때 소량으로 만들어서 최상의 맛으로 먹는 것이 좋습니다.
10) 마지막으로 쪽파와 부추를 넣고 가볍게 무쳐주면 됩니다.
상큼하고 맛있는 오이김치가 완성되었습니다. 점점 더워지는 계절에 시원하고 아삭한 오이김치는 입맛을 돋워주고 밥상을 더욱 풍성하게 해 줍니다. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법으로 맛있게 담아 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법]
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