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머위대 들깨볶음 봄철 최고의 반찬! 머위대나물 무침

by 플러스정보 2023. 5. 6.

봄철 최고의 반찬인 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침을 소개드립니다. 쓴맛이 돌면서 입맛을 살려주는 머위나물인데요, 머위대 들깨볶음으로 만들어 먹으면 부드럽고 고소한 맛이 일품인 반찬이 됩니다. 머위대 손질법과 삶기까지 자세히 알려드릴테니 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침 맛있게 만들어 봅시다.

 

 

 

머위대들깨볶음, 머위대나물 무침
출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침에 필요한 재료 소개합니다. 

 

 

<재료>
머위대 500g
-소금 수북하게 1스푼 넣고 삶기
다진마늘 1스푼
양파 1/3개
대파 10cm
집간장 1스푼(액젓으로 대체 가능)
소금 1/3스푼
들깨가루 수북하게 2스푼
들기름 또는 참기름 1스푼
물 1/2컵(100ml) 



1. 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침 - 머위대 손질하기


머위대와 들깨가루는 아주 궁합이 잘 맞습니다. 맛도 좋고, 몸에도 좋은, 봄에 먹는 별미인 머위대 들깨볶음입니다.

 

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

머위대 500g을 준비해서 가지런히 놓은 후 뿌리 끝 부분을 잘라줍니다. 뿌리에 쓴 맛이 강하기 때문에 1cm 안 되게 잘라내 줍니다. 이렇게 뿌리쪽을 잘라주어야 쓴 맛이 덜합니다.

 

적당한 크기로 반을 자른 후, 줄기 끝 부분의 마른 것도 잘라내 줍니다.

 

2. 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침 - 머위대 삶기

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침


1)물이 끓고 있을 때 천일염 한 스푼을 넣고 잘 녹여 줍니다.

 

2) 머위대의 두꺼운 밑동부터 넣어 줍니다. 머위대의 가는 줄기와 익는 속도를 맞주어야 하니, 굵은 줄기를 먼저 넣고 1분 정도 데치다가 가는 줄기들을 넣어줍니다.

3) 머위대를 모두 푹 담가서 6분 정도 삶아줍니다. 총 삶아주는 시간은 굵은 줄기는 총 7분, 가는 줄기는 총 6분을 삶아 주게 됩니다.

 

 

 

4) 7분 후에 건져서 찬물에 씻어서 열기를 식혀 줍니다.

 

5) 찬물에 열기를 식힌 다음에 일회용 장갑을 끼고 머위대 껍질을 벗겨 줍니다.  장갑을 끼지 않으면 머위대 때문에 손톱밑이 까맣게 물들어버립니다. 그러니 장갑을 꼭 끼고 껍질을 벗기세요.

 

6)  껍질을 쭉  벗겨 줍니다. 삶은 것이라서 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 껍질 벗긴 머위대는 그대로 찬물에 담가둡니다. 그래야 쓴맛이 빠집니다.

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

7) 껍질 벗긴 머위대는 찬물에 담가 5분 정도 기다려 줍니다/.그래야 쓴 맛이 빠져서 먹기가 좋습니다.

 

8) 5분 후에 건져서 채반에 밭쳐 물기를 충분히 빼 줍니다.

 

3. 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침 - 머위대 및 재료 썰기

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

1) 머위대를 길게 반으로 갈라줍니다. 그래야 머위대에 간이 잘 배입니다.  가는 줄기는 굳이 반으로 나누지 말고 그대로 쓰면 됩니다.

 

2) 반으로 가른 머위대는 4~ 5cm 간격으로 썰어 줍니다.

 

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

3) 양파 1/3쪽은 채썰어 줍니다.

 

4) 대파 10cm는 송송 썰어 줍니다.

 

4. 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침 - 머위대 볶기

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

1) 팬에 머위대와 양파를 넣어 줍니다. 불을켜서 그대로 볶아 주는데, 식용유를 넣지 않고 그대로 쓴 맛이 날아갈 수 있도록 볶아줍니다. 머위대가 촉촉 기 때문에 타지 않으니 그대로 2분 정도 볶아줍니다. 그래야 쓴 맛이 어느 정도 달아납니다.

 

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

 

2) 2분 정도 볶은 후 여기에 물 반컵을 넣어 줍니다.

 

3) 다진마늘 한스푼을 넣고, 집간장 한스푼을 넣어 줍니다. 집간장이 들어가야 감칠 이 돕니다.

집간장이 없으면 액젓을 넣으면 됩니다. 국간장을 넣으면 색이 까맣게 되어서 보기 좋지 않으니 국간장은 넣지 마세요.

 

4) 소금 1/3 스푼을 넣고,  볶아줍니다. 불은 중불로 해서 볶아줍니다.

 

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

 

5) 3분 정도 볶은 후에 들깨가루 수북하게 두 스푼을 넣어 줍니다. 중불로 계속 볶아줍니다/

들깨가루를 너무 많이 넣으면 속이 거북 할 수 있으니,  두 스푼이 딱 적당 합니다.

 

6) 볶은 다음에  불을 약불로 줄이고 썰어놓은 대파를 넣어 줍니다.

 

7) 마지막으로 들기름 한 스푼을 넣어 줍니다. 들기름을 넣으면 고소함이 더 올라 옵니다.

 

8) 이렇게 하면 머위대 들깨볶음 완성입니다.

 

 

머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침

봄철 별미인 머위대 들깨볶음이 완성되었습니다. 들깨가루가 들어가서 고소하고 당기는 맛이 나는, 봄철 최고의 반찬입니다!!

부드럽고 고소한 머위대나물 무침이라서 어른부터 아이까지 모두 다 잘 먹을 수 있을 것입니다. 봄철 최고의 반찬인 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 김대석 셰프TV, 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침]

 

 

 

 

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