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감자탕 황금레시피 편스토랑 류수영 감자탕 만드는법

by 플러스정보 2023. 5. 8.

집에서도 쉽게 감자탕을 끓일 수 있는 감자탕 황금레시피를 소개드립니다. 편스토랑 류수영 감자탕 황금레시피인데요, 시래기 대신 콩나물을 넣어 시원한 맛을 배가시킨 감자탕 만드는법입니다. 시간은 조금 걸리지만 생각보다 쉽게 만들 수 있는 감자탕이니 가성비 넘치는 돼지등뼈 구입해서 온 가족 넉넉하게 드셔보세요. 감자탕 황금레시피, 류수영 감자탕 만드는법 시작합니다.

 

 

감자탕
출처 : 편스토랑 류수영 감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

돼지 등뼈 4kg
대파 2대
양파 1개
생강 2개
콩나물
깻잎
대파 1/3대
감자 1개

 

+감자탕 양념+
된장 3큰술
고추장 1큰술
들기름 90ml
설탕 2작은술
간장 1큰술
소금 한꼬집
고춧가루 2큰술

 

 

1. 감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법 - 등뼈 삶기

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

돼지등뼈는 가격도 싸고, 고기도 많고, 사골 대신 쓰기에도 좋습니다. 돼지등뼈. 4kg을 구입하면 4인가족이 며칠간 든든히 먹을 수 있습니다. 감자탕은 물론 돼지국밥까지 만들어 먹을 수 있으니 가성비 넘치는 돼지등뼈로 맛있게 만들어 봅시다.

 

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법
감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

1) 보통 돼지등뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼 주고, 초벌로 한번 삶아서 불순물을 제거해 줍니다.

 

2) 하지만 신선한 냉장육은 잡내가 많이 나지 않기 때문에 바로 삶아도 됩니다. 류수영님은 신선한 냉장육이라 바로 삶아서 사용합니다.

 

구입하신 돼지 등뼈에 따라, 그리고 취향에 따라 찬물에 담가 핏물을 빼고, 초벌로 한번 삶아주셔도 됩니다.

 

 

3) 돼지등뼈를 물에 씻은 후 냄비에 넣고 물을 잠길 정도로 부어 줍니다.

 

4) 생강은 통으로 씻어서 넣고,

 

5) 대파 2뿌리도 뿌리가 있는 채로 통으로 넣어 줍니다. 손으로 뚝뚝 분질러서 넣어줍니다.

 

6) 양파도 껍질째 넣어 줍니다. 겉껍질 한겹만 벗겨서 깨끗이 씻은 후 넣어줍니다. 양파의 껍질에는 활성산소를 억제 하는 플라보노이드가 많이 있어서 껍질째 넣어주면 더욱 좋습니다.

7) 이대로 2시간 동안 푹 고아서 육수를 내 줍니다.

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

8) 두시간을 푹 고아주면 육수가 아주 진하게 우러나옵니다. 우유 빛깔처럼 진하고 뽀얀 국물이 많이 우러났습니다.

 

 

2. 감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법 - 감자탕 양념만들기

 

감자탕 맛의 베이스 양념은 된장입니다. 된장과 고추장을 3:1 비율로 맞춰주면 됩니다.

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

1) 된장 3큰술을 넣고

 

2) 고추장 1큰술을 넣어줍니다.

 

3) 들기름을 90ml 정도 넣어줍니다. 들기름은 감자탕 양념 맛의 포인트입니다. 들기름이 들어가면 감자탕 국물이 묵직하면서 진해서 더욱 맛있습니다. 

 

4) 설탕 2작은술 넣어줍니다.

 

5) 간장 1큰술 넣고, 소금 한 꼬집을 넣어 줍니다.

 

6) 고추가루 2큰술 넣고,  골고루 잘 섞어주면 감자탕 양념 완성 입니다. 초간단 감자탕 양념입니다.

 

 

 

3. 감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법 - 감자탕 끓이기

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

1) 삶은 돼지 등뼈를 냄비에 차곡차곡 쌓아서 담아줍니다. 

맛있는 돼지뼈 고르는 법은 살짝 거뭇거뭇한 살이 있는 것이 더 기름지고 맛있으니 참고하세요.

 

2) 진한 육수도 적당히 부어줍니다.

 

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

3) 쌓은 감자뼈 맨 위에 양념장을 적당히 올려줍니다.

 

4) 그리고 콩나물을 수북히 쌓아 올려줍니다. 보통 감자탕에는 시래기를 넣어주는데 시래기 철이 아닐 때에는 콩나물을 활용해도 제법 맛이 좋습니다. 콩나물이 시원한 맛을 더해줍니다.

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

5) 감자탕이 끓어 오르면 색과 향을 더 줄 깻잎을 넣어 줍니다. 깻잎을 가장자리로 둘러가며 펼쳐서 담아 줍니다.

 

6) 콩나물 위에 남은 양념장을 마저 올려 줍니다.

 

7) 뚜껑을 덮고 콩나물이 익을 때까지  끓여줍니다.

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

8) 감자탕이 다 끓었으면 뚜겅을 열고 잘익은 콩나물을 골고루 잘 섞은 뒤 한소끔만 더 끓여줍니다.

 

9) 대파를 송송 썰어서 고명으로 올려서 마무리하면 감자탕 완성입니다. 

 

 

감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법

시래기 못지 않게 콩나물을 넣어도 시원한 맛이 배가되어 아주 맛있는 감자탕입니다. 감자탕 만드는법이 생각보다 아주 쉽고 간단합니다. 류수영 감자탕 황금레시피로 끓이면 누구나 성공적인 감자탕을 만들 수 있습니다. 가정에서도 손쉽게 만들 수 있고, 저렴한 비용으로 넉넉하고 푸짐한 감자탕을 만들어 드실 수 있습니다. 푸짐하게 끓여서 온 가족 둘러앉아 맛있게 드시고, 남은 국물에 볶음밥까지 해서 드시면 더욱 맛있습니다. 그럼 감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다. 

 

[출처 : 편스토랑 류수영 감자탕 황금레시피, 감자탕 만드는법]

 

 

 

 

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