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닭볶음탕 황금레시피 닭도리탕 맛있게 만드는법 잡내 1도 없음!

by 플러스정보 2023. 5. 10.

닭볶음탕은 늘 꾸준히 사랑받는 음식인데요, 오늘은 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 소개드립니다. 쉽게 만들면서 닭의 잡내를 말끔하게 잡아서 깔끔하고 맛있는 닭볶음탕 황금레시피입니다. 지금부터 닭도리탕 맛있게 만드는법 배워봅시다. 시작합니다.

 

닭볶음탕
출처 : 유튜브 쿡피아, 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>
닭 1kg
감자 3개
생표고버섯 4장
떡볶이 떡 16개
양파 2개 
대파 2대
청양고추 2개
붉은고추 1개
 
+닭 애벌+
굵은 소금 1큰술
찬물 약간
생강채 1큰술
뜨거운물
찬물
 
+양념장+
다시마물 5컵
고춧가루 5큰술
간장 6큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 2큰술
매실청 2큰술
설탕 2큰술
참기름 1/2작은술
통깨 약간
 
 


1. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 손질하기


닭볶음탕용 닭을 사면 뼈 등에 핏물이 많이 묻어 나와있는데요, 이 핏물을 잘 제거해야 잡냄새가 나지 않습니다.
 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

 

1) 우선 닭을 담은 그릇에 물을 조금만 받아서 담고,
2) 닭에다가 굵은 소금을 뿌려줍니다.  
3) 그리고 손으로 바락바락 주물러 줍니다. 이렇게 주물러가면서 핏물이 빠지고, 굵은 소금에 의해서 닭의 누린내, 잡내 등이 없어지도록 문질러 줍니다.

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법


4) 바락바락 주무른 닭을 흐르는 물에서 깨끗이 씻어줍니다. 뼈 조각이나 뼈 사이에 있는 핏물을 깨끗이 씻어줍니다.
5) 씻어서 건진 닭에다가 생강채 1큰술을 넣고 손으로 주물러 줍니다. 이렇게 하면 생강즙이 닭살 안에 쏙쏙 배입니다. 만약 생강이 없다면 생강가루로 대신해도 됩니다.
6) 그런 다음 팔팔 끓인 물을 닭에 끼얹어서 데쳐줍니다. 
7) 뜨거운 물에 데친 닭은 하나씩 꺼내서 찬물에 담가줍니다.
8) 그런 다음 건져서 깨끗한 그릇에 담아줍니다.
 
이렇게 하면 닭 손질이 끝났습니다. 닭의 잡내를 확실히 잡아주는 방법이네요!
 
 

 
2. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 채소 손질하기

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법


 
1) 감자는 큼직하게 4등분을 썰어줍니다. 썬 감자는 물에 잠시 담가두면 전분기가 빠져서 국물이 탁해지지 않습니다.
2) 떡볶이 떡도 물에 미리 담가 둡니다.
3) 양파도 큼직하게 4등분으로 잘라줍니다.
4) 대파는 3cm 길이로 썰고, 생표고버섯은 4등분, 청양고추와 붉은 고추도 어슷하게 썰어줍니다.
 
 


3. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 양념장 만들기

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법


1) 냄비에 물 다섯 컵을 붓고 다시마 2장을 함께 넣어 줍니다. 다시마는 사방 5cm 짜리 건다시마를 넣으면 되고, 이대로 5분간 끓여줍니다.

 

2) 5분이 되면 다시마는 건져 냅니다. 그대로 두면 다시마의 점액질이 계속 나와서 쓴 맛이 날 수 있습니다.

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

3) 여기에 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술을 넣어 줍니다. 매실청이 없으면 설탕을 1/2큰술 정도 더 늘려서 넣어 줍니다.

 

4) 청주나 맛술도 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

4.  닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 재료 넣고 끓이기

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법


1) 양념장이 부글부글 끓고 있을 때 감자를 먼저 넣어 줍니다.

 

2) 감자가 밑바닥에 다 깔리면 손질해 둔 닭을 넣어 줍니다.
양념장이 끓을 때 감자와  닭 등 준비한 재료를 다 넣는다고 생각하시면 됩니다. 닭은 끓을 때 넣어야 훨씬 더 수축을 해서 닭살이 맛있고 늘어지지 않습니다.

3) 닭을 다 넣은 후 양파와 표고버섯도 넣어 줍니다.

 

4) 대파도 두껍게 썰었기 때문에 같이 넣어 줍니다.

 

5) 이대로 한소끔 끓여줍니다. 떡볶이 떡과 고추만 빼고 재료가 다 들어갔습니다.

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

6) 일단 뚜껑을 열고 센 불에서 5분을 익혀 줍니다. 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이면 닭의 잡내가 가둬질 수 있으니 처음엔 뚜껑을 열고 끓여서 잡내를 모두 날려줍니다.

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

7) 그다음 뚜껑을 닫고, 중간불에서 15 분간 익혀 줍니다.

 

8) 15분 익힌 후에 뚜껑을 열고 떡볶이 떡과 청양 고추, 붉은 고추를 넣어 줍니다.

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

 

9) 다시 뚜껑을 닫고 약불에서 5분 익혀 줍니다. 5분 정도 익힌 후에 참기름과 통깨를 뿌려서 먹으면 됩니다. 마지막 남은 걸쭉한 국물에 중면을 넣고 볶아서 먹으면 아주 맛있습니다.

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

이렇게 하면 닭볶음탕 완성입니다. 닭 손질부터 야무지게 하여 닭의 잡내가 말끔히 사라지고 깔끔하고 맛있는 닭볶음탕이 만들어집니다. 보기에도 먹음직스럽고, 온 가족이 둘러앉아 맛있게 먹은 후 볶음밥까지 해서 먹으면 그야말로 행복한 식탁이 될 것입니다. 반찬으로 먹기도 좋고, 보양식 대용으로도 먹기 좋으니 맛있게 만들어 드셔보세요.

 

이상 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법이었습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법]

 


 
 

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