더덕무침 만드는법 어렵게만 느껴지셨나요? 생각보다 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 더덕 손질법과 함께 더덕무침 양념장 맛있게 만들어서 쌉싸름하면서 맛있는 더덕무침 만드는법, 그 황금레시피를 소개드립니다. 들기름에 구워서 더덕구이로도 드실 수 있으니 좋아하시는 취향대로 더덕무침, 더덕구이 맛있게 만들어 보세요. 더덕무침 만드는법 시작합니다.
더덕무침 만드는법, 더덕무침 양념장에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
손질된 더덕 300g
쪽파 약간
+양념장+
고추장 1과 1/2큰술
고춧가루 1큰술
진간장 1큰술
생강청 1/2큰술
맛술 1큰술
물엿 1/2큰술
설탕 1/2큰술
들기름 1큰술
통깨 약간
+더덕 데침+
천일염 1큰술
1. 더덕무침 만드는법, 더덕무침 양념장 황금레시피 - 더덕 손질하는법
더덕 손질하는법은 아래 그림을 참고하세요.
1) 더덕은 겉에 묻은 흙을 솔로 깨끗이 씻어줍니다.
2) 끓는 물에 천일염 1큰술을 넣고 녹입니다.
3) 손질한 더덕을 끓는 물에 넣고 10초간 담갔다가 바로 건져냅니다.
4) 건져 낸 더덕의 뇌두를 잘라내고, 옆으로 칼집을 낸 다음 껍질을 벗겨줍니다. 이렇게 데쳐내서 껍질을 벗기면 아주 쉽게 잘 벗겨집니다.
5) 껍질을 벗겨낸 후에 지저분한 것이 군데군데 묻어있더라도 물에 씻지 않습니다. 더덕의 끈적임과 흰 진액은 몸에 좋은 사포닌 성분으로 물에 씻으면 좋은 성분이 다 씻겨져 나가기 때문입니다.
6) 껍질 벗긴 더덕은 길게 반으로 갈라줍니다.
7) 그런 다음 밀대를 이용해 살살 두드려주면서 뭉쳐있는 섬유질을 풀어줍니다.
8) 취향껏 이대로 더덕구이나 무침을 해도 좋고, 반으로 찢거나 잘게 찢어서 양념을 해도 좋습니다.
2. 더덕무침 만드는법, 더덕무침 양념장 황금레시피 - 양념장 만들기
더덕무침 양념장은 아래와 같이 만들어 줍니다.
더덕의 쓴맛을 없애줄 고추장 1과 1/2큰술을 넣고, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 생강청 1/2큰술, 물엇 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간을 넣고 골고루 섞어줍니다.
3. 더덕무침 만드는법, 더덕무침 양념장 황금레시피 - 더덕 무치기
완성된 양념장에 손질한 더덕을 넣고 손으로 살살 무쳐줍니다. 너무 세게 버무리면 더덕이 부서지기 때문에 살살 버무려 줍니다.
양념장에 잘 무친 더덕을 그대로 먹으면 더덕무침이 되고, 약불에서 들기름을 넣고 구우면 더덕구이가 됩니다.
더덕무침이나 더덕구이 등 좋아하는 것으로 만들어 드시면 되고, 마지막에 쪽파 고명과 통깨를 솔솔 뿌려주면 됩니다.
쌉싸름한 더덕과 고추장의 만남으로 환상적인 맛을 선사해 줄 더덕무침, 더덕구이가 될 것이니 더덕무침 양념장 활용해서 맛있게 만들어 보세요. 입맛 돋게 하는 맛있고 영양많은 더덕무침 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 더덕무침 만드는법, 더덕무침 양념장, 황금레시피]
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