여름철 별미 김치 고구마줄기, 고구마순으로 맛있게 김치 담그는법 소개드립니다. 고구마줄기(고구마순) 김치는 아삭아삭한 식감이 좋아서 제철일 때 담아서 드시면 아주 맛있습니다. 아삭한 식감에 맛있는 김치 양념을 더해 최고의 맛을 내는 고구마줄기 김치, 고구마순 김치 담그는법 배워봅시다.
고구마줄기(고구마순) 김치 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
고구마순 1kg (손질 후 800g)
-천일염 가득 1스푼 - 10분 정도 절인 후 껍질 벗기기
부추 한 줌
양파 1개(1/4쪽은 믹서기에 갈기)
통깨 1스푼
천일염 1/2스푼(최종간)
+믹서기에 갈 재료+
건고추 10개(40g)
물 1/2컵(100ml)
사과 1/2개
식은밥 2푼
새우젓 가득 1스푼
고춧가루 1/2컵
마늘 한 줌
생강 1톨
멸치액젓 5스푼
고추청 2국자(대체 - 홍고추 5개, 매실청 2스푼)
1. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 껍질 벗기기
고구마줄기의 껍질을 쉽게 벗기려면 천일염 1스푼을 푼 물에 담가서 10분 정도 절여주면 아주 쉽게 잘 벗겨집니다. 절인 고구마순을 잡고 반으로 똑 분질러서 껍질을 싸악 벗기고 끝에서 다시 살짝 꺽어서 껍질을 벗겨주면 됩니다. 쉽게 잘 벗겨지니 소금물에 절여서 벗겨보세요.
2. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 데치기
껍질을 다 벗긴 고구마줄기는 끓는물에 데쳐 줍니다. 물이 팔팔 끓으면 고구마순을 넣고 끓어올라올 때부터 2분 정도 데쳐 줍니다. 고구마순을 데칠 때는 소금을 넣지 않습니다. 소금을 넣으면 고구마순 색이 시커멓게 되고, 아삭한 식감이 줄어듭니다.
2분 간 데친 고구마줄기는 건져내어 찬물에 식혀줍니다. 그래야 아삭한 식감이 더욱 좋아집니다.
3. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 건고추 불리기
고구마줄기 김치 담그는법에서 사용할 양념에는 건고추를 넣습니다. 건고추가 들어가야 김치의 맛이 좋아집니다. 건고추 10개를 적당한 크기로 잘라주고, 여기에 새우젓 수북하게 1스푼, 멸치액젓 5스푼, 물 100ml, 식은밥 2스푼을 넣어서 불려줍니다. 중간에 한번씩 뒤집어 줍니다.
4. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 부재료 손질하기
함께 넣을 부추를 7~8cm 길이로 자르고, 양파는 1/4쪽은 따로 떼 놓고 나머지만 채 썰어줍니다.
5. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 믹서에 갈기
이제 믹서에 갈 재료들을 넣고 갈아줍니다. 양파 1/4쪽, 사과 1/2개, 생강 한 톨을 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣고, 마늘 한 줌도 넣어줍니다. 그리고 건고추 불린 것을 넣고, 고추청 2국자도 넣어줍니다. 고추청은 한 국자는 국물과 같이 넣고, 나머지 한 국자는 건더기만 넣어줍니다. 너무 달면 안되니까요. 만약 고추청이 없으신 분들은 홍고추 5개와 매실액 2스푼을 넣어주면 됩니다.
믹서기에 재료들을 다 넣고 갈아줍니다.
6. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 양념 만들기
믹서기에 간 재료를 모두 붓고, 고춧가루 1/2컵(5스푼)을 넣고 잘 섞어줍니다. 고구마줄기에서 수분이 많이 나오기 때문에 양념은 조금 되직하게 하는 것이 좋습니다. 그리고 고구마순에서 나온 수분과 부추 등이 들어갈거라서 양념 간을 약간 짭쪼롬하게 만들어야 나중에 간이 잘 맞습니다.
양념을 골고루 잘 섞은 후 간을 봐서 조금 싱거우면 소금을 추가해서 입맛에 맞게끔 간을 맞추면 됩니다.
7. 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법 - 버무리기
양념이 완성되었으니 이제 고구마순을 넣고 버무리기만 하면 됩니다. 물기를 충분히 뺀 고구마줄기를 적당한 크기로 썰어줍니다. 그리고 양념에 모두 넣고 부추와 양파도 넣은 다음 통깨 한 스푼 뿌린 후 무쳐주면 됩니다.
아삭아삭한 식감이 좋은 별미 중의 별미, 여름철 잃어버린 입맛을 찾아줄 고구마줄기 김치, 고구마순 김치입니다! 이렇게 고구마줄기 김치 담그는법을 따라 담아보시면 정말 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 고구마순 김치 담그는법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 고구마줄기 고구마순 김치 담그는법, 고구마줄기 요리]
고구마줄기 볶음도 만들어 보세요. ▼클릭▼
깻잎김치 맛있게 담그는법 데친 깻잎김치 양념 황금레시피
댓글