깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 황금레시피를 소개드립니다. 데쳐서 만든 깻잎김치라 부드럽게 먹기 좋고, 깻잎김치 양념 또한 감칠맛이 폭발하여 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 향긋하고 부드러운 깻잎으로 여름철 식탁을 책임져 줄 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념 황금레시피 만들어봅시다.
깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 양념 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎 100장
양파 1/2개
대파
홍고추 1개
청양고추 1개
양조간장 1/2컵
물 /2컵
맛술 5스푼
매실액 3스푼
다시마 5g
다진 마늘 1스푼
조청(또는 물엿) 4스푼
고춧가루 1작은스푼
통깨 2스푼
참기름 1스푼
1. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 양념 황금레시피 - 깻잎 손질 및 데치기
깻잎 100장을 준비하여 깨끗이 씻어주고, 깻잎 꼭지의 지저분한 부분을 잘라내줍니다. 너무 싹둑 자르게 되면 집어먹을 때 불편하니 끝에 조금은 남겨두고 자릅니다.
이렇게 손질한 깻잎은 끓는 물에 데쳐줍니다. 깻잎을 데치게 되면 깻잎의 강한 향은 빠지고 맛과 식감이 부드러워집니다. 물이 끓으면 깻잎을 넣고 골고루 열이 전달되도록 뚜껑을 덮어서 1분 동안 데쳐줍니다.
1분간 데친 깻잎은 건져내어 찬물에 바로 담가줍니다. 찬물에 담가서 열을 식힌 깻잎은 모양을 유지한 채 손바닥으로 눌러 물기를 짜 쭙니다. 물기가 남아있으면 양념이 싱거워질 수 있으니 손으로 살짝 눌러서 물기를 잘 제거해 줍니다.
2. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 양념 황금레시피 - 양념 만들기
이제 깻잎김치 양념 황금레시피를 따라 양념을 만들어봅시다. 먼저 양파 반 개를 잘게 다지고, 대파 흰 부분도 잘게 다져 줍니다. 대파는 다져놓은 양파 양의 반 정도만 준비하면 됩니다.
청양고추 1개, 홍고추 1개도 잘게 다져줍니다. 홍고추는 색감을 위해 넣는 것이기 때문에 생략해도 되지만 청양고추는 꼭 넣어주는 것이 맛있습니다.
냄비에 양조간장 반컵(100ml)을 넣고, 물도 동일한 양으로 반 컵 넣어줍니다. 맛술 5스푼을 넣고 감칠맛을 더해줄 다시마 5g 한 조각을 넣어줍니다. 매실액 3스푼, 조청 4스푼을 넣어줍니다. 조청을 넣으면 은은하고 기분 좋은 단맛을 내줍니다.
양념이 끓어오르면 다진 양파와 대파를 넣고, 다진 마늘 1스푼도 같이 넣어서 끓여줍니다. 불은 중불로 맞춰주고 양파가 투명해질 때까지 약 3분 정도 끓여줍니다.
3분이 지난 후 다시마는 건져내고, 고춧가루 1 작은 스푼을 넣어준 후 청양고추, 홍고추 썰어둔 것을 넣어줍니다. 통깨 2스푼 넉넉히 넣어주고, 참기름 1스푼을 넣은 후 잘 섞어줍니다.
이렇게 하면 깻잎김치 양념은 완성입니다.
3. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 양념 황금레시피 - 양념에 무치기
이제 완성된 깻잎김치 양념을 한쪽으로 살짝 몰아놓고, 데친 깻잎을 3~4장씩 넣어서 양념을 끼얹어줍니다. 양념을 끼얹고 다시 그 위에 깻잎 3~4장을 올려 다시 양념을 올려줍니다. 이렇게 반복해서 깻잎에 양념을 모두 무쳐주면 됩니다.
완성된 깻잎김치는 하루정도 냉장보관했다가 드시면 정말 놀라울 정도로 맛있습니다. 여름철 최고의 밑반찬이 될 수 있고, 부드러운 식감 덕분에 아주 편하고 맛있게 드실 수 있습니다. 부드럽고 향긋한 깻잎은 생김치로 담아먹어도 맛있지만 이렇게 데쳐서 만들어도 아주 맛있답니다. 부드러운 식감과 감칠맛 도는 양념으로 아주 맛있게 드실 수 있는 깻잎김치이니 맛있게 만들어 보세요.
이상 깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 양념 황금레시피였습니다. 더운 여름철 맛있는 깻잎김치로 잃었던 입맛 다시 되살려 보세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 이 남자의 쿡, 깻잎김치 맛있게 담그는법, 데친 깻잎김치 양념 황금레시피]
또 다른 깻잎김치 및 깻잎요리도 확인해보세요 ↓↓↓ 클릭
깻잎김치 맛있게 담그는법 윤혜진 깻잎김치 양념 황금레시피
깻잎장아찌 만드는법 부드러운 간장 깻잎장아찌 황금레시피
댓글