계란말이 못하시는 분이라면 주목해주세요. 계란말이 맛있게 하는법, 더 건강하고 풍성하게, 그리고 예쁜 모양으로 만드는법까지 함께 꿀팁 전해드립니다. 양배추와 버섯 등 몸에 좋은 재료까지 더해서 아침 한끼로 먹기도 좋은 계란말이 황금레시피입니다. 계란말이 맛있게 하는법 시작합니다.
계란말이 맛있게 하는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
계란 3개
양배추 100g
당근 20g
양파 30g
느타리 버섯 50g
느타리버섯 양념 - 소금1꼬집, 간장1큰술, 참기름1큰술
계란 1개당 소금 1고집
올리브오일 1큰술, 참기름 1/2큰술
1. 계란말이 맛있게하는법 - 재료 준비하기
계란말이 맛있게 하는법에는 계란 뿐 아니라 양배추, 당근, 양파, 버섯 등 냉장고 속 자투리 야채도 같이 넣어서 만듭니다. 양배추 넣은 길거리 토스트 아시죠? 그 토스트 속에 들어간 양배추계란 생각하시면 됩니다.
양배추는 물에 담가서 베이킹소다와 식초를 풀어서 5~10분 정도 담갔다가 깨끗이 씻어 준비하빈다. 물기를 뺀 다음 가늘게 채 썰어줍니다. 채칼을 이용하면 가늘게 채 썰기 좋습니다. 양배추 100g 정도 썰어서 준비합니다.
당근도 채 썰어서 20g을 준비하고, 양파는 30g을 준비해서 가늘게 채 썰어줍니다.
버섯은 50g을 준비하는데 종류는 아무것이나 상관없이 준비하면 됩니다. 느타리버섯은 가닥가닥 찢어서 0.5cm 정도의 길이로 잘게 잘라줍니다. 자른 버섯에 소금 한꼬집을 넣고, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려 줍니다. 이렇게 버섯에 양념을해서 계란말이에 넣으면 버섯이 맛을 잡아 줍니다.
2. 계란말이 맛있게 하는법 - 계란물 만들기
이제 계란을 준비합니다. 계란은 총 3개가 필요한데, 계란2개와 계란 1개를 따로 풀어줍니다. 계란 2개 푼 그릇에 소금1꼬집을 넣고 채 썬 양배추를 모두 넣은 다음, 당근과 양파를 대충 잘게 다져서 넣어줍니다. 그리고 버섯 양념한 것도 같이 넣고 잘 섞어줍니다. 계란이 부족한 듯 보이지만 절대 부족하지 않습니다.
3. 계란말이 맛있게 하는법 - 굽기
이제 팬에 계란말이를 부쳐줍니다. 올리브유 1큰술과 참기름 반큰술을 섞어서 사용합니다. 불을 중약불로 맞춰주는데 인덕션인 경우 10단계 중 5단계 불로 맞춰줍니다.
팬에 기름을 발라준 다음 계란물 만든 것으로 모두 부어줍니다. 뚜껑을 닫고 5~6분 정도 익혀줍니다.
그런 다음 접시를 받쳐서 계란을 뒤집어 담습니다. 그러면 완전히 익지 않은 계란물이 흘러나올텐데요, 상관없습니다. 다시 넣어서 찔거라서 그대로 계란물이 흘러나와도 괜찮습니다.
팬에 기름칠을 한번 더 해 주고, 계란 1개를 풀었던 것에 소금조금 넣은 다음 반만 부어줍니다. 그리고 접시에 꺼내놓았던 계란말이의 물을 먼저 붓고 바로 계란말이를 올려줍니다. 익지않았던 부분을 다시 마저 익혀주는 것입니다. 뚜껑을 닫고 4~5분 정도 익혀줍니다.
다 익힌 후 접시에 받쳐서 꺼냅니다. 그리고 팬에 기름칠 한번 한 다음 계란 1개 풀었던 것 중 남은 것을 모두 붓고 그 위에 다시 계란 익힌 것을 올려줍니다. 이대로 계란 색이 이쁘게 나오도록 구워주면 됩니다.
그러면 계란말이 완성입니다.
양배추 섞은 계란물만 구워도 되지만 겉면의 색을 노랗게 가지런히 정돈하기 위해 계란 1개를 따로 풀어서 구워준 것입니다. 가정에서 계란말이 예쁘게 만들 때 이렇게 활용해보시면 되고, 만약 편하게 드시려면 그냥 양배추계란물만 구워서 드셔도 좋을 듯 합니다.
완성된 계란말이는 적당한 크기로 썰어서 반찬으로 드시고, 도시락 반찬으로 활용하셔도 좋고, 또 식빵을 구워서 토스트 속 재료로 넣어서 드셔도 좋습니다. 계란말이 넣고, 위에 양배추 조금 올려서 먹으면 다른 소스 필요없이 아주 맛있게 드실 수 있습니다. 버섯 양념한 것이 계란말이의 맛을 잡아주어서 따로 소스가 필요없답니다.
그럼 계란말이 맛있게 하는법 소개드렸으니 이 방법으로 맛있고 건강하게 만들어 드셔 보세요.
[출처 ; 유튜브 JUNTV, 계란말이 맛있게 하는법]
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