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쫄면 양념장만들기 쫄면 황금레시피

by 플러스정보 2023. 7. 11.

쫄깃쫄깃한 면발에 야채를 듬뿍 넣어 양념장에 쓱쓱 비벼서 먹으면 시원한 맛 최고의 쫄면! 여름철에 시원하게 먹기 좋은데요, 매콤새콤한 쫄면 양념장에 비벼서 아삭하고 시원한 야채와 쫄깃한 면발을 함께 먹으면 정말 맛있고 식감도 최고입니다.

매콤새콤 맛있는 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 소개드리니 맛있게 만들어보세요.

 

 

쫄면
출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

 

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

쫄면 사리

오이

당근

양배추

콩나물

깻잎

삶은계란

 

 

+쫄면 양념장+

고추장 3T

고춧가루 3T

진간장 2T

설탕 1T

올리고당 2T

간마늘 1T

2배 사과식초 2T

사과주스 7T

 

 

 

 

 

1. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 - 계란 삶기

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

쫄면에 빠질 수 없는 재료 중 하나가 바로 삶은 달걀인데요, 쫄면을 만들기 전 미리 계란부터 삶아놓는 것이 편합니다. 계란을 삶을 때는 냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 계란을 바로 삶기보다 미리 30분 정도 실온에 꺼내두고서 삶으면 계란 껍질 까기가 쉽습니다. 껍질이 흰자에 달라붙어 잘 벗겨지지 않는 이유 중 하나가 차가운 계란을 바로 삶아서 그렇다고 합니다.

 

실온에 꺼내 둔 계란을 냄비에 넣고 물은 계란이 잠길 정도로 부어줍니다. 소금 1큰술을 넛고 끓여주는데, 끓고나서 10분 간 삶아주면 완숙 계란을 맛볼 수 있습니다.

 

삶은 계란은 찬물에 담가 열기를 식히고 껍질을 까 주는데, 실온에 꺼내두었기 때문에 쉽게 잘 벗겨지고 깔끔하게 제거됩니다.

 

 

2. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 - 콩나물 데치기

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

이제 쫄면에 넣을 콩나물을 데쳐 줄 차례입니다. 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 콩나물을 넣어서 2분간 삶아줍니다. 뚜껑을 열어둔 채 삶으면 됩니다. 삶은 콩나물은 꺼내서 찬물에 씻어서 열기를 빼 내 줍니다.

 

 

3. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 - 야채 준비하기

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

함께 넣을 야채들을 손질해 봅시다. 당근과 오이는 채 썰어주고, 깻잎은 꼭지를 제거한 후 돌돌 말아서 채 썰어주면 됩니다. 탈탈 털어서 잘 풀어주면 되고, 나중에 쫄면과 같이 먹으면 향긋하게 아주 맛있습니다. 양배추도 채 썰어서 준비하면 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 - 양념장만들기

이제 쫄면 양념장만들기를 해 봅시다. 소개드린 쫄면 황금레시피의 양념장은 3~4인분 기준입니다.

 

고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고, 올리고당 2큰술, 간 마늘 1큰술, 2배 사과식초 2큰술을 넣어줍니다. 만약 사과식초가 없다면 일반 식초를 사용하면 되고, 일반식초는 4큰술, 일반 2배 식초는 2큰술 넣어주면 됩니다.

 

그런 다음 사과주스 7큰술을 넣어줍니다. 사과즙 대신 이렇게 사과주스를 활용하면 간편하고 저렴하게 만들 수 있습니다. 

 

 

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

지금 만든 쫄면 양념장은 새콤한 맛이 많은 양념장인데요, 만들어서 바로 먹는 것이 가장 맛있고, 다음날이 되면 좀 더 시큼해질텐데, 새콤한 것을 좋아하시는 분들은 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

분량대로 다 섞은 쫄면 양념장은 약간 묽은 정도의 흘러내리는 농도입니다.

 

 

5. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 - 쫄면 삶기

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

이제 메인 재료인 쫄면을 삶을 차례입니다. 쫄면 삶을 때도 그냥 삶는 것보다 하나씩 면을 떼어낸 후 삶는 것이 가장 좋은데요, 그럴려면 먼저 찬물에 쫄면을 넣어 전체적으로 적셔준 후 손으로 한번 비벼 주고 꺼냅니다.

 

그런 다음 한가닥씩 떼어내면 쫄면이 잘 떨어지고, 이렇게 가닥을 하나씩 떼낸 후에 삶아야 쫄깃하고 탱탱한 면발을 만들 수 있습니다.

 

 

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

 

물이 끓으면 쫄면을 넣고 5분간 삶아줍니다. 그리고 바닥에 들러붙지 않도록 중간중간 계속 저어주어야 합니다. 다 삶아진 쫄면은 찬물에 여러번 헹궈서 물기를 빼서 준비합니다. 

 

 

 

6. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피 - 그릇에 담기

쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피

이제 재료가 모두 준비되었으니 그릇에 예쁘게 담아내면 됩니다. 그릇에 쫄면을 담아주고, 쫄면 양념장을 적당히 덜어서 올려줍니다. 그런 다음 삶은 달걀, 채 썬 오이와 당근, 깻잎, 양배추, 콩나물까지 고르게 담아주면 됩니다.

 

쫄면 완성이고요, 양념장에 골고루 잘 비벼서 먹으면 됩니다. 

 

사과주스를 넣어서 풍미가 좋은 쫄면 양념장만들기를 하여 맛있게 담아낸 쫄면인데요, 맛있는 양념장에 쫄깃한 면발, 시원하고 아삭한 야채까지~~골고루 비며 먹으면 최고의 맛을 자랑하는 쫄면이 됩니다. 매콤새콤 양념장에 비벼진 쫄깃한 면발과 야채, 생각만 해도 침이 고이는 맛있는 쫄면입니다. 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피로 더운 여름철 시원하게 만들어서 맛있게 드셔보세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 쫄면 양념장만들기, 쫄면 황금레시피]

 

 

 

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