상추는 보통 쌈으로 많이 드시는데요, 상추 겉절이로 만들어 드셔도 아주 맛있습니다. 식감도 좋아서 먹는 재미가 있는데요, 간혹 상추 겉절이를 만들었는데 식감이 안좋고, 너무 빨리 숨이 죽어서 곤란했던 적이 있으신가요? 그럼 지금 소개드리는 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피를 꼭 읽어보세요. 이대로만 만드시면 아삭아삭 식감이 살아있고, 감칠맛 도는 상추 겉절이를 만드실 수 있을 것입니다. 상추 겉절이 만드는법, 고깃집에서 먹던 맛 그대로 상추 겉절이 황금레시피 소개드립니다.
상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
청상추 250g
양파 1/2개
쪽파 5뿌리
+양념+
양조간장 2큰술
까나리액젓 1큰술
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
설탕 1/2큰술
식초 1큰술
1. 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피 - 상추 손질하기
상추 겉절이 만드는법에서 아삭아삭한 식감을 살려줄 상추 고르는법부터 알려드립니다. 꽃상추나 적상추보다는 로메인품종의 청상추를 골라야 빳빳하여 상추 겉절이나 상추 무침을 했을 때 식감이 아삭아삭 살아있습니다.
상추를 씻어주는데 일단 식초물에 담가서 이물질이나 작은 벌레 등을 제거해 주어야 합니다. 상추가 충분히 잠길만큼 물을 부어주고 여기에 식초 1큰술을 넣어줍니다. 그리고 상추를 담가주고, 상추 한장마다 식초물이 스며들 수 있게 한장 한장 들어올려 주면 좋습니다. 이대로 5분 정도 담가둡니다.
식초물에 5분 정도 담근 후 이제 흐르는 물에 상추를 씻어줍니다. 한장씩 깨끗하게 헹궈주고 2번 정도 씻어내면 됩니다.
2. 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피 - 양념장 만들기
상추 겉절이에 같이 넣을 자투리 채소를 준비해서 썰어줍니다 양파와 쪽파를 썰어 넣으면 되는데, 양파는 채 썰고 쪽파는 길게 또는 송송 썰어줍니다.
그런 다음 양파와 쪽파를 담은 그릇에 바로 양념장을 만들어 봅니다. 양조간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고, 고깃집에사 상추 겉절이에 꼭 넣는다는 양념, 바로 매실액 1큰술을 같이넣어줍니다.
참기름 1큰술, 설탕 반큰술, 통깨 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 상추를 버무리기 전 양파와 쪽파에 먼저 양념을 해서 버무린 후 상추를 넣고 버무려주면 상추 숨이 살이있습니다.
3. 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피 -버무리기
이제 씻어둔 상추의 끝을 잘라준 다음 상추를 먹기 좋은 크기로 잘라주는데 이때 칼로 자르는 것이 아니라 손으로 찢어주는 것이 좋습니다. 칼이 닿으면 상추가 쉽게 물러지기 때문에 손으로 뚝뚝 잘라주는 것이 좋습니다.
만들어 둔 양념장에 상추를 넣고 조물조물 살살 빠르게 버무려줍니다. 그러면 숨이 살아있는 상추에 아삭아삭 식감도 좋은 상추 겉절이, 상추 무침이 완성되었습니다.
상추 겉절이 만드는법으로 이렇게 만드셔서 고기 먹을 때 함께 먹으면 정말 맛있게 드실 수 있습니다. 쌈으로도 맛있지만 상추 겉절이로 만들어 드셔도 아주 맛있으니 여름철 반찬으로 만들어 드시거나 고기 먹을 때 같이 곁들여 드셔도 좋습니다. 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피]
깻잎김치 맛있게 담그는법 데친 깻잎김치 양념 황금레시피
댓글