본문 바로가기
카테고리 없음

냉이무침 맛도 좋고 몸에도 좋은 냉이무침 황금레시피

by 플러스정보 2023. 4. 1.

봄의 대명사라고 할 수 있죠! 냉이로 냉이무침, 냉이된장국 등 맛있게 만들어 드실텐데요, 오늘은 냉이무침 맛있게 만드는 법을 소개드립니다. 된장과 고추장을 함께 넣어 만든 냉이무침으로 아주 맛있게 드실 수 있는 냉이무침 황금레시피입니다. 냉이무침 맛있게 만들어 봅시다.

 

 

냉이무침
출처 ; 유튜브 고향누나자연식단, 냉이무침, 냉이무침 황금레시피

냉이무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

냉이 350g

물 1리터

소금 반수저

 

+양념+

청양고추 2개

대파 반개

다진 마늘 1수저

된장 1수저

고추장 1수저

매실원액 2수저

참기름 1수저

 

 

1. 냉이무침 황금레시피 - 냉이 손질하기

냉이무침, 냉이무침 황금레시피

냉이의 이파리 중 상한 것들은 떼어냅니다. 냉이는 뿌리째 먹는 음식이기 때문에 뿌리를 칼로 긁어주고, 끝이 잔 뿌리가 길게 나있는 것들은 잘라냅니다. 그리고 뿌리가 굵기 때문에 먹기 좋도록 여러갈래로 갈라줍니다. 이렇게 뿌리를 잘게 갈라놓으면 데치기도 쉽고 냉이무침 했을 때도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

냉이무침, 냉이무침 황금레시피

손질한 냉이는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 흙이 많을 수 있으니 4번 정도는 충분히 깨끗하게 씻어주어야 합니다. 

 

 

2. 냉이무침 황금레시피 - 냉이 데치기

냉이무침, 냉이무침 황금레시피
냉이무침, 냉이무침 황금레시피

냉이가 잠길 정도의 물을 냄비에 부어줍니다. 1리터 정도 넣어주고요, 물이 끓으면 천일염 반 수저를 넣어서 녹여줍니다. 소금을 넣어주면 나물의 색이 초록초록 더 선명하고 이쁩니다.

 

냉이를 넣고 데쳐주는데, 냉이는 살짝만 데쳐주면 됩니다. 가장자리 쪽으로 보글보글 거품이 올라오면 다 데쳐진 것입니다. 한바퀴만 싹 굴려주고 건져내면 됩니다. 

냉이무침, 냉이무침 황금레시피

데친 냉이는 찬물에 헹궈주는데요, 이미 4번 이상 깨끗이 씻어서 데쳤기 때문에 뜨거운 열기만 식혀주면 됩니다. 물에 담글 필요없이 흐르는 물에 식혀주고 미지근한 정도만 되면 괜찮습니다.

 

손으로 물기를 진득하게 짜 주면 됩니다. 너무 꼭 짤 필요없이 진~득하게 짜면 됩니다.

 

 

3. 냉이무침 황금레시피 - 냉이무치기

냉이무침, 냉이무침 황금레시피

청양고추 2개를 송송 썰고, 대파 반개도 잘게 송송 썰어서 넣고, 다진 마늘 1수저, 고추장 듬뿍 1수저, 집된장 듬뿍 1수저, 매실원액 2수저, 참기름 1수저, 깨를 넣어 줍니다.

 

 

냉이무침, 냉이무침 황금레시피

냉이가 약간 거친 편이기 때문에 손으로 바락바락 힘을 줘가며 무쳐줍니다. 무친 후 간을 한번 봅니다. 맛있으면 그대로 파 썰어둔 것을 넣고 마저 무쳐줍니다. 

 

그릇에 담고 깨를 솔솔 뿌려주면 냉이무침 완성입니다. 향이 좋고 맛있는 냉이무침이고 이렇게 무쳐서 밥상에 올리면 봄에 먹기 좋은 맛있는 반찬이 됩니다. 밥 한그릇도 금방 뚝딱입니다!

 

냉이무침, 냉이무침 황금레시피

된장과 고추장을 함께 넣어 무친 냉이무침인데요, 아주 맛있게 드실 수 있으니 냉이무침 황금레시피로 맛있게 만들어 보세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 고향누나자연식단, 냉이무침 황금레시피]

 

 

 

 

머위나물 무침 머위나물 요리법 된장무침으로 맛있게!

 

머위나물 무침 머위나물 요리법 된장무침으로 맛있게!

어릴 적엔 참 싫어했는데 나이가 들수록 좋아하게 된 나물이 있습니다. 쓴 맛을 가진 나물 바로 머위나물 무침인데요, 쓴 맛이 나지만 그 쓴맛이 오히려 입맛을 돋우고 먹을수록 입맛 당기게 하

plusinfo1.giantree.kr

참나물 무침 참나물 요리 들기름 넣어 더 맛있게!

 

참나물 무침 참나물 요리 들기름 넣어 더 맛있게!

향긋함 가득한 참나물 무침, 참나물 요리입니다. 들기름을 넣어 더 고소하게 맛있게 만드는 참나물 무침인데요, 신선함이 느껴지는 참나물 요리로 봄기운이 가득한 밥상 만들어 봅시다. 참나물

plusinfo1.giantree.kr

취나물 무침 봄나물 취나물 무침 만드는 법

 

취나물 무침 봄나물 취나물 무침 만드는 법

봄나물로 먹기 좋은 취나물 무침인데요, 취나물 무침 만드는 법, 삶는 법 등 맛있게 취나물 무침 만드는 법 알려드립니다. 부드러운 시금치와는 다르게 취나물 삶는법도 중요하기 때문에 윤이련

plusinfo1.giantree.kr

방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침

 

방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침

봄나물이 많이 나오고 있는데요, 봄기운 가득 느낄 수 있는 봄나물 중 방풍나물 무침도 아주 맛있습니다. 향이 있고, 쌉싸름한 맛에 식감도 좋아서 방풍나물 무침으로 해서 먹으면 아주 좋은데

plusinfo1.giantree.kr

부추무침 3분 완성 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법

 

부추무침 3분 완성 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법

부추무침 맛있게 만드는법 알려드립니다. 이 부추무침 황금레시피로 만들면 너무 맛있어서 다들 깜짝 놀라신다고 합니다. 재료와 양념도 간단하고 만드는 법도 무척 간단한데요, 맛은 기가 막

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글