본문 바로가기
카테고리 없음

취나물 무침 봄나물 취나물 무침 만드는 법

by 플러스정보 2023. 3. 31.

봄나물로 먹기 좋은 취나물 무침인데요, 취나물 무침 만드는 법, 삶는 법 등 맛있게 취나물 무침 만드는 법 알려드립니다. 부드러운 시금치와는 다르게 취나물 삶는법도 중요하기 때문에 윤이련 님이 알려주시는 취나물 무침 만드는 법을 보면서 잘 배워보시길 바랍니다. 봄향기 가득한 취나물 무침, 맛있고 향긋한 취나물 무침 만드는 법 시작합니다.

 

 

취나물 무침
출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법

취나물 무침, 봄나물 취나물 무침 만드는 법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

취나물 삶은 것 한 줌 가득

 

+양념+

멸치액젓 또는 까나리액젓 또는 국간장 1숟갈

소금 조금

매실액 1 숟갈

간 마늘 0.3 숟갈

참기름

**억세거나 쓴 맛이 강한 취나물일 경우, 고추장 또는 된장 또는 쌈장 조금 넣기.

 

 

 

 

1. 취나물 무침, 봄나물 취나물 무침 만드는 법 - 취나물 다듬기

취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법

취나물을 다듬을 때 가지가 많아도 일단 삶으면 되는데요, 삶아서 부드럽게 잘 익으면 먹고, 삶아도 뻣뻣한 것이 있다면 그건 끊어서 버리면 됩니다. 그래서 취나물은 상한 잎 외에 그다지 다듬을 것이 없는데요, 산나물은 보통 가릴 것 없이 그냥 삶으면 된다고 합니다.

 

2. 취나물 무침, 봄나물 취나물 무침 만드는 법 - 취나물 삶는법

취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법

물이 끓으면 소금을 조금 넣어주고 취나물을 모두 넣고 삶아줍니다. 산나물은 잘 안 물러지는데요, 취나물 삶는법도 역시 잘 안 물러지기 때문에 줄기를 직접 만져보아서 으깨져야 합니다. 그래서 푹~ 삶아주면 됩니다.

 

취나물 상태에 따라서 여리고, 억센 정도에 따라 삶는 시간을 조절하면 됩니다. 

 

3분 정도 푹 삶았더니 줄기를 만졌을 때 푹 으깨지네요.

 

3. 취나물 무침, 봄나물 취나물 무침 만드는 법 - 취나물 헹구기

취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법

다 삶아진 취나물은 두세 번 찬물에 헹궈줍니다. 헹구면서 삶았는데도 억세거나 뻣뻣한 줄기가 있다면 떼 내서 버리면 됩니다. 

 

찬물에 헹군 취나물은 손으로 꾹 짜 줍니다. 한 줌 가득 취나물 무침 만들 텐데요, 물기 짠 취나물은 먹기 좋도록 적당한 길이로 잘라줍니다. 

 

4. 취나물 무침, 봄나물 취나물 무침 만드는 법 - 양념하기

취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법

취나물을 그릇에 담고 양념을 합니다. 액젓 1 숟갈 또는 국간장 1 숟갈을 넣고, 나머지 간은 소금을 조금 넣어서 간을 합니다. 

 

매실청 1 숟갈, 간 마늘 0.3 숟갈, 참기름과 깨를 넣어줍니다. 고춧가루가 들어가도 괜찮고, 취나물이 억세다면 된장이나 고추장, 쌈장 등을 조금 넣어서 무쳐도 좋습니다.

 

손으로 주물러가며 탈탈 털어가며 취나물을 무쳐줍니다. 그러면 취나물 무침 완성입니다.

 

취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법

향긋한 내음 가득한 취나물 무침인데요, 입에 넣으면 취나물 특유의 향긋함과 맛이 얼마나 맛있는지요!! 먹으면 기분이 좋아지는 맛!  고추장 넣고 계란 프라이 올려서 비빔밥으로 만들어 먹어도 아주 맛있습니다.

 

취나물은 시래깃국에 넣어도 아주 맛있다고 하는데요, 비싸서 안넣을 뿐 넣어서 만들면 그리 고급지고 맛있다고 하네요! 시래기국 좋아하는 분들은 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

봄나물로 먹기 좋은 취나물 무침 만드는 법이었는데요, 향긋하고 맛있는 취나물 무침 만드셔서 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 윤이련의 50년 요리비결, 취나물 무침, 취나물 무침 만드는 법]

 

 

 

 

 

취나물 무침 삶는법 취나물 무침하는 방법

 

취나물 무침 삶는법 취나물 무침하는 방법

봄이면 향긋하고 맛있는 취나물 무침을 자주 해 먹는데요, 약간 쌉싸름한 맛이 나는 듯 하면서도 입안에 퍼지는 독특한 맛으로 인해 자꾸만 먹게 되는 취나물 무침인 것 같아요. 취나물 무침 할

plusinfo1.giantree.kr

방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침

 

방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침

봄나물이 많이 나오고 있는데요, 봄기운 가득 느낄 수 있는 봄나물 중 방풍나물 무침도 아주 맛있습니다. 향이 있고, 쌉싸름한 맛에 식감도 좋아서 방풍나물 무침으로 해서 먹으면 아주 좋은데

plusinfo1.giantree.kr

방풍나물 요리법 방풍나물 무침 2가지 버전

 

방풍나물 요리법 방풍나물 무침 2가지 버전

방풍나물은 바위틈에서 자랄 정도로 기운이 세고, 혈관과 중풍에도 좋다고 해요. 방풍나물 요리법으로 1. 생으로 쌈 싸먹기 2. 살짝 데쳐서 장아찌 담그기 3. 방풍나물 무침 등으로 만들어 먹을

plusinfo1.giantree.kr

달래무침 만드는 법 오이 달래무침 황금레시피

 

달래무침 만드는 법 오이 달래무침 황금레시피

한창 나오는 달래로 달래무침을 만들어 먹으면 아주 맛있는데요, 여기에 상큼한 오이를 넣어서 만들면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 달래무침만 하면 달래가 푹 숨이 죽어버리고 비주얼이 안 살

plusinfo1.giantree.kr

냉이무침 총정리 냉이무침 황금레시피

 

냉이무침 총정리 냉이무침 황금레시피

봄나물의 대표 주자 냉이인데요, 냉이는 된장국이나 된장찌개에 넣고 끓여도 맛있지만, 냉이무침으로 해서 먹어도 아주 맛있답니다. 쌉싸름한 맛과 향이 근사한 냉이무침을 간장과 액젓으로 무

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글