봄나물이 많이 나오고 있는데요, 봄기운 가득 느낄 수 있는 봄나물 중 방풍나물 무침도 아주 맛있습니다. 향이 있고, 쌉싸름한 맛에 식감도 좋아서 방풍나물 무침으로 해서 먹으면 아주 좋은데요, 오늘은 방풍나물 초무침을 소개드리겠습니다. 방풍나물 요리법 중 무침은 된장이나 들깨 등 여러 가지 무침으로 만들어 먹는데요, 초무침도 아주 색다르고 맛있답니다. 방풍나물 무침, 초무침 바로 시작합니다.
방풍나물 무침, 방풍나물 요리법, 방풍나물 초무침에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
방풍 560g
쪽파 6개
청양고추 2개
다진마늘 1큰술
현미식초 3큰술
매실원액 2큰술
고추장 크게 2큰술
참기름 반 큰 술
까나리액젓 1큰술
깨
1. 방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침 - 방풍나물 데치기
방풍나물을 손질해서 깨끗이 씻어서 준비합니다. 혈액순환 및 뇌혈관 질환에 도움이 되는 방풍나물입니다.
물이 끓으면 천일염 1큰술을 넣어서 녹여줍니다. 그리고 방풍나물을 넣어서 삶아줍니다.
방풍나물은 쌈으로도 먹기 때문에 오래 삶을 필요 없이 골고루 뒤적여서 물에 잠긴 상태가 되면 다 데쳐진 것입니다.
데친 방풍나물은 체에 건져내어 찬물에 식혀주는데요, 씻어서 준비한 것이기 때문에 따로 헹굴 필요없이 찬물 샤워만 해주면 됩니다. 그리고 손으로 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
2. 방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침 - 썰기
데친 방풍나물은 먹기 좋은 크기로 적당하게 썰어줍니다. 쪽파 6개도 적당하게 쫑쫑 썰어주고, 청양고추, 홍고추조 송송 썰어줍니다. 청양고추를 넣어주면 방풍나물 초무침의 달달한 맛이 살아나며 더 맛있습니다.
3. 방풍나물 무침 방풍나물 요리법 방풍나물 초무침 - 양념하기
썰어둔 방풍나물과 쪽파 등을 그릇 한쪽으로 밀어 두고, 다진 마늘 1 숟갈, 현미식초 3 숟갈, 매실액 2 숟갈, 고추장 크게 떠서 2숟갈, 참기름 반숟갈, 통깨 적당히 넣어줍니다.
손으로 양념을 골고루 잘 섞어준 다음, 방풍나물에 올려서 잘 무쳐줍니다. 방풍나물은 약간 거친 편이기 때문에 손으로 조몰락조몰락 힘 있게 비벼가며 무쳐줍니다.
간을 보니 약간 심심한데요, 이 때는 까나리액젓을 조금 넣어서 간을 맞춥니다. 간이 맞으면 방풍나물 무침 완성입니다. 향도 좋고 새콤달콤한 방풍나물 초무침인데요, 간단하고 맛있게 만들 수 있는 방풍나물 요리법입니다.
봄나물이 한창 나오고 있는 중인데요, 향과 맛이 좋은 방풍나물로 맛있게 초무침 만들어서 드셔보세요. 된장이나 들깨 넣어 무치기도 하지만 이렇게 방풍나물 무침을 초무침으로 해서 드셔도 아주 별미입니다. 밥에 넣고 비빔밥으로 해서 먹어도 아주 맛있답니다.
방풍나물 무침, 방풍나물 초무침 맛있게 만들어 드시고, 봄기운 가득 느끼시길 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 고향누나 자연식단, 방풍나물 무침, 초무침, 방풍나물 요리법]
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