김장철이라 김장김치 담으시느라 다들 바쁘실텐데요, 아직 김장을 하지 않은 분들이 있다면 소문난 박나래 김치로 담아보세요. 생조기와 생새우가 듬뿍 들어가 아주 시원하고 맛있는 나래표 김장김치인데요, 한혜진님과 함께 김장김치 담으면서 김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 10포기 20포기 양념 비율 그 황금레시피를 공개합니다. 김장김치 맛있게 담는법 함께 배워봅시다.
김장김치 맛있게 담는법, 소문난 박나래 김장김치 10포기 20포기 양념 비율에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
배추 20포기 기준
(배추 10포기일 경우 레시피 반의 양 준비)
쪽파 / 미나리
사과 5개 / 배 5개/ 무 4개 / 양파 5개
마늘 한공기 / 생강 한 공기
찹쌀풀(찹쌀 밥그릇 1공기)
고춧가루 2.5kg
멸치육젓 한 국자
새우젓 2.5kg
멸치액젓 250ml
생새우 2kg/ 생조기 1kg
설탕/미원
1. 김장김치 맛있게 담는법- 야채 재료 손질
재료에서 보면 미원이 들어가는데요, 나래네 김치는 미원, MSG가 많이 들어간답니다.
그리고 나래네 김장은 모든 재료를 싹~~다 갈아서 한답니다!
배 5개, 사과 5개를 껍질을 깍은 후 씨를 빼내고 적당한 크기로 썰어줍니다. 무 4개도 갈아줄거라서 대충 깍뚝썰기 합니다. 채를 썰 필요가 없다네요ㅎ
양파 5개도 갈아줄거니 적당한 크기로 썰어줍니다. 사과, 무, 배, 양파를 모두 갈아줄 예정입니다.
하지만 미나리와 쪽파는 갈지 않습니다. 쪽파는 손가락 두 마디 크기로 썰어주고, 미나리는 한 줌 정도 잡고 질긴 부분을 잘라내버리고 연한 부분만 쫑쫑 썰어줍니다.
2. 김장김치 맛있게 담는법- 조기 손질하기
박나래 김장김치 맛있게 담는법에는 생조기가 들어가는데요, 생조기를 흐르는 물에 씻어가며 비늘을 벗겨줍니다. 그런 다음 가위로 머리, 지느러미, 꼬리를 잘라내고, 배를 갈라 내장을 빼내서 속을 깨끗이 씻어줍니다.
3. 김장김치 맛있게 담는법- 믹서에 재료 갈기
썰어둔 사과, 배, 무, 양파를 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 갈은 재료는 대야에 모두 부어서 담아줍니다.
4. 김장김치 맛있게 담는법- 찹쌀풀 갈기
찹쌀 밥그릇 1공기 분량으로 찹쌀풀을 쑤어서 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
5. 김장김치 맛있게 담는법- 고춧가루 불려놓기
곱게 간 찹쌀풀에 고춧가루 2.5kg을 넣고 잘 섞어줍니다. 이렇게 미리 고춧가루를 찹쌀풀에 섞어서 불려놓으면 색깔이 이쁘게 나옵니다. 하루전날 미리 불려놓기도 합니다. 김장김치 맛있게 담는법 꿀팁이니 기억해두고 활용하시면 좋을 듯 합니다.
6. 김장김치 맛있게 담는법- 함께 섞기
고춧가루 불린 것과 과일채소 갈은 것을 서로 합쳐줍니다. 잘 섞어주면 약간 묽은 상태가 되는데, 여기에 남은 고춧가루를 마저 다 부어줍니다. 골고루 잘 섞어줍니다.
7. 김장김치 맛있게 담는법- 마늘, 생강 갈기
생강과 마늘을 믹서기에 넣고 갈아주는데, 생강과 마늘은 각각 밥그릇으로 한공기 정도씩 담으면 됩니다.
간 생강과 마늘을 조금 전 만들어 둔 양념에 넣고 섞어줍니다.
8. 김장김치 맛있게 담는법- 수육만들기
김장에 수육이 빠질 수 없죠. 막간을 이용해 수육 만들기를 합니다. 냄비에 물을 채우고 약재를 넣어줍니다. 약재가 없다면 허브 종류도 괜찮을 듯 합니다.
된장 크게 두 숟갈 넣고, 잡내 제거를 위해 커피 가루를 1포 넣어줍니다. 통마늘도 크게 한 주먹 넣은 다음 통삼겹살을 넣고 팔팔 끓여주면 됩니다.
약재까지 넣고 삶아서 그런지 수육이 정말 맛있어보이네요! 갓 만든 김장김치와 함께 먹으면 정말 맛있겠습니다.
9. 김장김치 맛있게 담는법- 조기 믹서에 갈기
손질한 생조기를 믹서기에 넣고, 생새우도 같이 넣어줍니다. 멸치육젓 한국자도 넣고, 새우젓도 넣고 갈아줍니다. 생조기를 갈아주는거라 너무 많은 양을 넣으면 잘 갈리지 않으니 조금씩 적당히 넣어 갈아줍니다.
믹서기에 갈아준 조기, 생새우 등을 고춧가루 양념에 같이 부어서 섞어줍니다.
10. 김장김치 맛있게 담는법- 간 맞추기
고춧가루 양념에 설탕과 미원, 멸치액젓을 넣어 간을 맞춰줍니다. 입맛에 따라 설탕과 액젓의 양을 조절하면 되고, 미원도 취향껏 가감하시면 될 것 같습니다.
11. 김장김치 맛있게 담는법- 쪽파와 미나리 넣고 버무리기
썰어둔 쪽파와 미나리를 넣고 잘 섞어줍니다. 그러면 김치 속 만들기는 완성입니다. 배추 이파리 하나에 찍어서 먹어보니 눈이 번쩍!! 너무 맛있다고 합니다!!!
박나래표 김장김치 맛있게 담는법, 김치 속 레시피는 이렇게 재료를 모두 다 믹서에 넣고 갈아버립니다. 다만 쪽파와 미나리는 썰어서 따로 섞어줍니다. 아주 간단합니다!!ㅎ
12. 김장김치 맛있게 담는법- 배추 버무리기
김장김치 양념이 완성되었으니 이제 배추에 버무리기만 하면 됩니다. 배추를 놓고 양념을 적당히 묻혀가며 잘 버무려줍니다. 배추 20포기 김장 완료입니다!! 보기에도 엄청 힘들어 보이는데요ㅎ 20포기를 뚝딱 다 해내는군요!
13. 김장김치 맛있게 담는법- 통에 담고 깨 뿌리기
김치 통에 김치를 차곡차곡 담은 다음 맨 위에 통깨를 듬뿍 뿌려줍니다. 그러면 김장김치 맛있게 담는법 완료!! 맛있는 김장김치 완성입니다.
생새우와 생조기가 들어가서 시원하면서 깊은 맛이 날 것 같은 김장김치인데요, 박나래표 김치는 맛있다고 소문이 났다네요ㅎ 김치 속 양념을 다 만들고서 맛보던 한혜진님도 눈이 동그랗게 커지며 너무 맛있다고 놀라더라구요.
박나래표 김장김치 맛있게 담는법, 감칠맛과 시원한 맛을 내주는 생새우와 멸치육젓에 생조기까지 들어가고 과일과 야채도 풍성하게 들어가서 아주 맛있는 김장김치가 될 것 같습니다.
김장김치 10포기 또는 20포기 양념 비율 찾고 계신 분이라면 박나래표 김장김치 맛있게 담는법으로 담아보세요. 한 해 동안 먹을 김장김치 맛있게 담는법으로 최고의 맛을 내는 김치 만들어드세요. 감사합니다.
[레시피 출처 : 유튜브 한혜진 Han Hye Jin, 박나래표 김장김치 맛있게 담는법]
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