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김장김치 맛있게 담는법 김장김치 10kg 6포기 양념비율

by 플러스정보 2022. 11. 10.

김장의 계절이라 다들 바쁘실 텐데요, 김장하기 전 김장김치 맛있게 담는법은 필히 알고 하셔야겠지요?! 다들 노하우를 갖고 계시겠지만, 혹여 처음 김장을 하시는 분들이나 좀 더 김장김치 맛있게 담는법을 알고 싶으신 분들을 위해 특별히 준비했습니다. 이보은 요리연구가님의 김장김치 맛있게 담는법으로 올해 김장김치 성공적으로 만들어 보세요! 시작합니다.

 

 

김장김치
출처 : 유튜브 쿡피아, 김장김치 맛있게 담는법

김장김치 맛있게 담는법에 필요한 재료 소개합니다.

김장김치 맛있게 담는법, 재료 준비

<재료> (1컵은 200cc)

배추 6포기(10kg)

무 2개(3kg)

쪽파 500g

대파(흰 부분) 4대

갓(청갓 또는 홍갓) 500g

 

+절임 소금 황금비율+

굵은 소금 6컵

물 3리터

 

+황태 풀국+

황태포 30g

대파 뿌리 3개

고추씨 50g

생수 2리터

쌀가루 50g

 

+과일 건고추 무즙+

배 2개

무 500g

햇 건고추 10개

생수 1리터

 

+김치 고춧가루 양념+

고춧가루 8컵

멸치액젓 1컵

새우젓 1컵

다진 마늘 1컵

다진 생강 2큰술

다진 민물새우 1과 1/2컵

소금 약간

 

 

 

 

1. 김장김치 맛있게 담는법 - 배추 고르는 법

김장김치 맛있게 담는법, 배추 고르는 법

배추는 양손으로 잡고 눌러봤을 때 살짝 들어가는 것이 좋습니다. 배추가 너무 빼곡하면 웃자랐기 때문에 맛이 없다고 합니다. 살짝 공기가 통해야 배추 잎 사이사이, 줄기 사이사이에 찬바람이 들어가야 김장김치가 아주 맛있습니다.

 

그리고 배추가 너무 크게 자란 것보다는 90~100일 정도 자란 것이 좋습니다. 

 

2. 김장김치 맛있게 담는법 - 배추 손질하기

김장김치 맛있게 담는법, 배추 손질하기

배추의 겉잎들은 모두 떼어냅니다. 이 겉잎들은 버리지 말고 우거지로 사용하면 됩니다. 푸른 잎을 좋아하면 적당히 남겨서 김치를 담으면 됩니다.

 

배추의 꼭지를 잘라줍니다. 그런 다음 세로로 세워서 칼로 15~20cm 정도 가른 다음 손으로 찢어줍니다. 배추를 다시 반으로 잘라 4등분 해 줍니다. 이등분만 해서 절여도 되지만 4 등분해서 절이면 좀 더 잘 절여지니 원하는 대로 하시면 됩니다.

 

3. 김장김치 맛있게 담는법 - 절임배추 구입 시 요령

절임배추 10kg을 구입해보면 배추 크기와 무게에 따라 조금씩 차이는 있겠지만 보통 6포기 정도 되며, 이번 김장김치 맛있게 담는법에서는 절임배추 10kg, 배추 6포기 정도의 양에 맞춘 양념 비율이니 참고하시면 됩니다.

 

절임배추를 구입한 경우 양념을 만들기 전에 절임배추를 비닐 채로 거꾸로 뒤집어 놓습니다. 그래야 위쪽의 덜 절여진 부분도 골고루 절여질 수 있으니 절임배추를 받았을 경우 바로 뒤집어서 둡니다. 그런 다음 양념을 만드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 김장김치 맛있게 담는법 - 절이기

김장김치 맛있게 담는법, 배추 절이기

대야에 생수 3리터를 담고, 소금을 6컵 준비합니다. 배추 1포기당 1컵의 소금을 준비하면 되는데, 먼저 소금의 반만 물에 풀어줍니다. 

 

소금을 적절히 녹인 후에 배추를 담가 소금물에 적셔줍니다. 줄기 사이사이 소금물을 잘 적셔준 다음 옆 대야로 옮겨 담아서 굵은소금을 뿌려줍니다. 잎을 들어 올려서 뿌리 쪽 가까이 뿌려주면 되고, 서너 번 나누어서 뿌려줍니다.

 

배추에 소금을 뿌려서 차곡차곡 담은 다음 맨 위에 웃소금을 뿌려줍니다. 그래야 잘 절여집니다. 그런 다음 소금물 남은 것을 모두 부어줍니다. 그러면 배추가 알맞게, 맛있게 절여집니다.

 

배추는 중간중간 뒤집어 가며 8시간 정도 절여줍니다. 보통 전날 저녁에 절이고 중간에 뒤집어 준 다음, 다음날 아침에 헹궈서 물기를 빼면 됩니다.

 

 

5. 김장김치 맛있게 담는법 - 배추 헹구기

김장김치 맛있게 담는법, 배추 헹구기

절인 배추는 흐르는 물에 여러 번 헹군 후 물기를 빼 줍니다. 

 

6. 김장김치 맛있게 담는법 - 부재료 손질하기

김장김치 맛있게 담는법, 무 채썰기

무 채 써는 법을 알려드립니다. 칼로 손수 채 썰어도 좋은데 그러면 너무 힘드니까 채칼의 도움을 받습니다. 슬라이스 채칼을 이용해 무를 길이로 슬라이스해 줍니다. 동그랗게 단면으로 자르면 무의 섬유질이 끊어져서 나중에 무채가 다 부서지게 됩니다.

 

그러니 무 길이방향으로 슬라이스를 한 다음 여러 장 겹쳐서 채를 썰어주는데, 그대로 채 썰면 길이가 너무 길기 때문에 반으로 자른 다음 길이방향으로 채 썰어줍니다. 그러면 무채가 부서지지 않고 잘 유지됩니다.

 

무채의 두께는 취향대로 썰면 됩니다.

 

김장김치 맛있게 담는법, 대파 썰기
김장김치 맛있게 담는법, 갓과 쪽파 썰기

대파는 흰 부분만 준비합니다. 반으로 갈라서 얇게 어슷썰기 해 줍니다. 

 

갓은 뿌리 부분이 두꺼운데 열십자로 칼집을 내줍니다. 그런 다음 칼등으로 뿌리 부분을 톡톡톡 두드려 줍니다. 그래야 갓 향이 많이 올라오면서 알싸한 맛이 나서 김장김치가 더욱 맛있어집니다.

 

칼등으로 두드린 후에 먹기 좋은 크기로 적당하게 썰어줍니다. 김장김치 맛있게 담는법에서 빠질 수 없는 재료가 갓인데요, 갓이 들어가야 방부효과도 있고 알싸한 맛이 나서 더욱 맛있습니다.

 

쪽파도 1~2cm 길이로 잘라줍니다. 김장철에 나오는 쪽파는 뿌리 쪽이 그리 두껍지 않기 때문에 그냥 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

7. 김장김치 맛있게 담는법 - 황태 풀국 끓이기

김장김치 맛있게 담는법, 황태 풀국 끓이기

이보은 요리연구가님이 알려주시는 김장김치 맛있게 담는법의 백미는 바로 김장김치 양념장인데요, 그 양념장의 핵심이 되는 재료들이 바로 이것들입니다. 

 

황태포, 고추씨, 대파 뿌리, 쌀가루. 이 4가지가 바로 황태 풀국인데요, 다시팩에 황태포와 고추씨, 대파 뿌리를 넣고 잘 묶은 다음 생수 2리터에 다시팩을 넣어서 30분간 끓여줍니다. 

 

30분간 끓여서 육수를 낸 다음 다시팩은 건져내고, 불을 끈 상태에서 쌀가루 50g을 넣어서 잘 풀어줍니다. 그런 다음 불을 켜서 풀죽을 끓여줍니다. 

 

참고로 총각무로 담을 때는 찹쌀죽이, 배추김치는 쌀죽이 맛있다고 하네요. 

 

풀죽을 끓인 다음 차게 식혀둡니다.

 

 

8. 김장김치 맛있게 담는법 - 과일 건고추 무즙 만들기

김장김치 맛있게 담는법, 과일 건고추 무즙 만들기

무 500g을 믹서기에 갈기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 배 2개를 적당한 크기로 썰어주는데 씨앗 부분만 도려내고 껍질은 그대로 사용합니다. 즙을 낼 거라서 껍질 있어도 상관없어요. 갈아 만든 배 음료는 넣으면 안 되고요, 배즙은 가능합니다.

 

햇 건고추 10개도 적당한 크기로 썰어줍니다. 건고추를 넣어주면 고춧가루의 풋내가 나지 않고 단맛이 우러나서 훨씬 김치 맛이 시원하고 상큼합니다.

 

믹서기에 준비한 재료를 모두 넣고 생수 1리터를 넣어서 곱게 갈아줍니다. 곱게 간 것은 베 보자기에 넣고 잘 봉해서 잡은 다음 문질러가며 치대서 즙을 내줍니다. 손으로 꼭 짜서 마지막 즙까지 잘 짜내 줍니다. 이렇게 즙을 내지 않고 배 껍질을 벗겨서 간 다음 건더기까지 모두 사용해도 괜찮습니다.

 

과일 건고추 무즙을 만들어서 넣으면 김치 국물이 시원하고 아주 맛있습니다. 

 

 

9. 김장김치 맛있게 담는법 -  양념 만들기

김장김치 맛있게 담는법, 양념 만들기

무즙에 풀죽 만들어 둔 것을 모두 부어줍니다. 고춧가루 8컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1컵을 넣어줍니다. 새우젓은 손으로 대가 으깨서 넣어주면 됩니다. 

 

다진 마늘 1컵, 다진 생강 2큰술을 넣고, 한 가지 또 특별히 들어가는 재료가 있는데요, 그건 바로 민물새우입니다. 새우를 다져서 1과 1/2컵을 넣어줍니다. 새우를 넣어주면 단맛도 나면서 감칠맛이 돌아 김장김치가 훨씬 더 시원하고 맛있어집니다.

 

양념을 골고루 잘 섞어줍니다. 물이 좀 많은 듯 보이지만 고춧가루가 불려질 테고, 무채와 부재료들 버무리기도 할 거라서 양념이 딱 적당히 잘 맞습니다.

 

 

 

 

 

10. 김장김치 맛있게 담는법 - 부재료 버무리기

김장김치 맛있게 담는법, 무채 버무리기

양념이 다 만들어졌다면 무채를 먼저 넣고 버무려줍니다. 무채는 따로 절이지 않은 생무이기 때문에 이렇게 먼저 버무려서 간 맞춤을 해두어야 싱겁지 않고 맛있습니다. 빨갛게 버무려진 무채가 정말 먹음직스럽군요!

 

꽃소금 3큰술 정도 넣고 간을 맞춰줍니다. 

 

 

김장김치 맛있게 담는법, 갓과 쪽파 넣고 버무리기

다음으로 갓과 쪽파 썰어둔 것을 모두 넣고 버무려줍니다. 간을 본 후 꽃소금 2큰술을 더 넣어줍니다. 그냥 먹으면 간은 딱 맞고 맛있지만 무가 절여진 것이 아니라서 소금을 조금 더 넣어야 간이 잘 맞습니다.

 

11. 김장김치 맛있게 담는법 - 양념 바르기

김장김치 맛있게 담는법, 양념 바르기

이제 배추에다 양념을 발라주면 됩니다. 배추 한 포기를 양념 대야에 넣고 배춧잎을 한 장씩 들어 올려 양념을 넣어줍니다. 보통 배추에 양념을 바른다고 하지만 사실은 양념을 넣어주는 것이라고 합니다.

 

배춧잎을 들어 올려 뿌리 안쪽까지 양념을 넣어가며 잘 발라주어야 김장김치가 맛있습니다.

 

양념을 다 넣은 다음엔 가지런히 정리해서 이파리 끝부분을 잡아 반으로 접어줍니다. 그리고 맨 겉잎 한 장을 빼서 잘 감싸줍니다. 그래야 김치가 제대로 잘 익습니다.

 

 

12. 김장김치 맛있게 담는법 - 밀폐용기에 담기

김장김치 맛있게 담는법, 밀폐용기에 담기

양념을 다 바르고 감싼 김치는 김치통에 차곡차곡 담아줍니다. 그리고 섞박지를 군데군데 쏙쏙 박아 넣어줍니다.  

 

한 가지 팁을 주시는데, 만약 배추가 약간 덜 절여져서 가운데 부분이 딱딱한 느낌이라면 웃소금을 한 번씩만 콕콕 

찍어주면 절임이 훨씬 잘 됩니다.

 

 

김장김치 맛있게 담는법, 겉잎으로 덮어 공기차단하기

그런 다음 배추 겉잎 모아두었던 것으로 위에 차곡차곡 뚜껑처럼 덮어줍니다. 이렇게 덮어서 공기 차단을 해 주어야 김치가 맛있게 익고, 골마지도 생기지 않습니다.

 

이 우거지 겉잎은 나중에 쫑쫑 썰어서 청국장찌개에 넣고 끓여도 맛있습니다. 

 

 

13. 김장김치 맛있게 담는법 - 숙성법

김장김치 맛있게 담는법, 김치 숙성법

이렇게 담은 김장김치는 하루 반나절 정도 상온에서 보관한 후에 김치 냉장고에서 발효 보관하면 되고, 15일 정도 후에 먹으면  김치가 정말 맛있습니다. 

 

만약 15일까지 못 기다리겠다! 빨리 먹고 싶다 하시는 분들은 실온에서 이틀반 정도 보관한 후에 냉장고에 넣으면 3~4일 정도 후에 드실 수 있습니다.

 

생김치 좋아하시는 분들은 바로 드셔도 맛있습니다!

 

 

김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 완성

 

이렇게 김장김치 맛있게 담는법 알아보았는데요, 무언가 절차가 많은 듯 하지만 막상 해보면 그리 복잡하지 않을 것입니다. 절임배추를 구입해서 만들면 양념만 만들면 되니 훨씬 수월하게 하실 수 있을 것입니다. 

 

올해 김장김치는 이보은 님의 김장김치 맛있게 담는법으로 담아보세요. 시원하고 맛있는 김장김치를 맛볼 수 있을 것입니다. 김장김치 맛있게 담는법으로 맛있게 담아 드시고 김장 후 몸살 나지 않도록 유의하세요. 감사합니다!

 

김장하는 날 수육은 필수겠죠? 수육 맛있게 삶는법도 참고하셔서 맛있는 김치와 함께 수육 보쌈 맛있게 해 드세요~^^

 

[출처 ; 유튜브 쿡피아, 김장김치 맛있게 담는법]

 

 

 

 

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