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수육 맛있게 삶는법 육즙 가득 삼겹살 목살 수육

by 플러스정보 2022. 10. 27.

김장철이 다가오고 있습니다. 김장할 때면 빠질 수 없는 것이 바로 수육인데요, 이보은 요리연구가님이 꼭 알려주고 싶었던 수육 맛있게 삶는법이라고 합니다. 아주 맛있게 만들어져서 김장김치와 함께 먹으면 반할 맛이라고 하는데요, 수육 맛있게 삶는법 같이 배워보겠습니다.

 

수육
출처 : 유튜브 쿡피아, 수육 맛있게 삶는법

 

 

수육 맛있게 삶는법에 필요한 재료 소개합니다. 

수육 맛있게 삶는법, 재료 준비

<재료>

돼지고기 통 삼겹살 600g

돼지고기 통 목살 600g

 

+수육 향신채+

대파 뿌리 3개

대파 잎 6대

양파 1개

된장 1큰술

마늘 8쪽

생강 1톨

무(초록부분) 200g

청양고추 2개

생수 2.5L

 

+새우젓 양념장+

새우젓 3큰술

생수 3큰술

마늘 채 2큰술

다진 청양고추 2큰술

다진 붉은 고추 2큰술

참기름 1작은술

깻가루 1큰술

 

+김치보쌈 겉절이+

배추김치 1/4통

고춧가루 1큰술

국간장 1작은술

매실청 1큰술

참기름 1과 1/2큰술

깻가루 1큰술

통깨 1큰술

 

 

1. 수육 맛있게 삶는법 - 돼지고기 핏물 빼기

수육 맛있게 삶는법, 고기 핏물 빼기

돼지고기는 통 삼겹살과 목살을 각각 한 근씩 두 근을 준비합니다. 구입한 돼지고기는 20분간 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. 그래야 수육을 만들었을 때 기름지지 않습니다. 

 

2. 수육 맛있게 삶는법 - 향신채 손질하기

수육 맛있게 삶는법, 향신재 손질하기

수육 맛있게 삶는법에 아주 중요한 것이 바로 향신채로 쓸 채소들인데요, 향신채로 쓰는 재료 중 특이한 재료가 있습니다. 바로 무의 초록 부분을 사용하는 것인데요, 무를 넣어주면 시원한 국물 맛이 나면서 이 시원한 맛이 돼지고기에 들어가 고기의 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 풍미도 더욱 좋게 만들어 줍니다.

 

무를 납작납작하게 썰어줍니다. 그리고 냄비 바닥에 깔아줍니다. 

 

양파 1개도 굵게 채 썰어서 냄비에 넣어줍니다. 채소에서 나오는 채즙이 많이 올라와야지만 수육이 맛있습니다.

 

대파 잎 6대도 반으로 뚝 잘라서 냄비에 넣어주고, 대파 뿌리 3개를 같이 넣어줍니다. 대파 뿌리는 방부효과를 낼 뿐 아니라 고기 맛을 싱그럽게 해 주는 역할을 합니다.

 

마늘 8쪽도 넣어주고, 생강 1톨도 큼직하게 썰어 넣어줍니다. 

 

수육 맛있게 삶는법, 향신채 손질하기

 

또 하나 필수로 들어가는 것이 있는데 바로 청양고추입니다. 청양고추 2개를 반으로 칼집을 내고 냄비에 넣어줍니다. 청양고추를 넣어주면 고기의 잡내를 완전히 잡아줄 뿐 아니라 약간의 매콤함과 달콤함이 고기 안에 스며들어서 고기 맛이 아주 좋아집니다.

 

마지막으로 된장 1큰술을 넣어주는데, 생수 1리터에 미리 풀어서 넣어줍니다. 그리고 생수 1.5리터를 추가로 더 넣어줍니다. 

 

채즙이 우러나오도록 센 불에서 끓여줍니다.

 

 

3. 수육 맛있게 삶는법 - 고기 자르기

수육 맛있게 삶는법, 고기 자르기

채즙을 끓이는 동안 고기를 준비하는데, 고기 덩어리가 너무 크다면 반으로 잘라서 준비합니다. 너무 큰 덩어리는 한 번에 빨리 익지 않으니 적당하게 잘라주면 익히기에 좋습니다. 

 

4. 수육 맛있게 삶는법 - 새우젓 양념장 만들기

수육 맛있게 삶는법, 새우장 만들기

새우젓 3큰술을 준비해서 새우젓만 도마에 따로 건져내고 새우젓 국물은 볼에 담아줍니다. 생수 3큰술도 볼에 담아주는데, 새우젓이 3큰술이면 생수도 3큰술을 준비합니다. 그래야 짜지 않습니다.

 

새우젓 건더기는 아주 곱게 다져줍니다. 아주 곱게 다진 후 볼에 담아줍니다. 마늘을 슬라이스 해서 채 썬 것을 2큰술 넣어주고, 다진 붉은 고추 2큰술도 넣어줍니다. 다진 청양고추 2큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

이렇게 하면 새우장 만들기는 끝입니다. 수육 먹을 때 이 새우장과 함께 먹으면 아주 맛있습니다.

 

5. 수육 맛있게 삶는법 - 고기 넣고 삶기

수육 맛있게 삶는법, 고기 삶기

향신채 국물이 끓으면 돼지고기를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 센 불에서 10분, 중 약불에서 40분 끓여줍니다. 

 

 

 

6. 수육 맛있게 삶는법 - 김치보쌈 만들기

수육 맛있게 삶는법, 김치보쌈 겉절이

익은 김치라면 그대로 먹어도 되는데 혹 갓 담근 김장김치를 함께 먹을 거라면 양념을 약간 해주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

배추김치 1/2포기를 손으로 쭉쭉 찢어줍니다. 고춧가루 1큰술을 넣고, 국간장 1작은술, 매실청 1큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 통깨도 1큰술 넣고 잘 버무려 줍니다. 

 

보쌈이 다 삶아지면 얇게 썰어서 이 김치보쌈에 싸서 새우장 찍어 먹으면 정말 맛있습니다!

 

7. 수육 맛있게 삶는법 - 고기 건져서 썰기

수육 맛있게 삶는법, 고기 건져내기

50분이 지나서 뚜껑을 열어보면 수육이 정말 잘 삶아졌습니다. 이때 한 가지 꿀팁은요!! 삶아진 고기를 찬물에 한번 담가서 살짝 헹궈줍니다. 그러면 겉 기름이 없고 썰었을 때 기름지지 않고 맛있습니다!

 

 

수육 맛있게 삶는법, 고기 썰기

새우장과 김치겉절이를 그릇에 미리 덜어놓고, 고기를 썰어줍니다. 얇게 썰어서 가지런히 그릇에 담아줍니다. 

 

수육 한 점에 새우장 올려서 맛을 보면 새우장이 짜지도 않고 아주 맛있고요, 고기는 퍽퍽하지 않으면서 수비드 한 느낌이라고 합니다. 

 

이번엔 김치 보쌈 한 줄에 고기를 싸서 먹어보는데, 김치를 같이 먹으니 더 맛있다고 합니다! 김치와 같이 먹으면 더 맛있기 때문에 필수적으로 함께 만들어 드시면 더 좋습니다.

 

수육 맛있게 삶는법, 수육

김장하실 때는 꼭 수육 맛있게 삶는법으로 수육 준비하셔서 김치겉절이와 함께 맛있게 드셔 보세요. 김장 때 아니라도 수육 먹고 싶을 때 이보은님의 수육 맛있게 삶는법으로 만들어 드셔보세요. 퍽퍽하지 않고 부드럽고 맛있는 수육으로 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 수육 맛있게 삶는법]

 

 

 

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