김장 전에 담아두면 좋은 갓김치인데요, 톡 쏘는 맛이 일품인 돌산갓김치 맛있게 담그는법입니다. 갓김치와 함께 짝꿍인 잔파도 같이 넣어 파김치까지 한 번에 담을 수 있는 갓김치 맛있게 담그는법이니 갓김치+파김치 한 번에 담아서 맛있게 드셔 보세요.
갓김치 맛있게 담그는법, 돌산갓김치 맛있게 담그는법 쉽고 맛있게 만드는 법 함께 배워봅시다.
갓김치 맛있게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
돌산갓 큰 것 1단 2.6kg
쪽파 1단 850g
+돌산갓 절이기+
물 2리터
천일염 200g
+양념+
중간배 반 개 + 무 동량 갈기
멸치액젓 160~170ml
고춧가루 600ml
간 마늘 3 숟갈
생강(청) 1 숟갈
찹쌀풀 2 숟갈 + 물 1컵 대충(찬법 3 숟갈)
홍 고추청 크게 4 숟갈 + 매실액 3 숟갈
통깨
*홍 고추청 4 숟갈 대체 : 홍고추 5~7개 다지고 + 매실액 4 숟갈
1. 갓김치 맛있게 담그는법 - 재료 준비
배추가 나오기 전에 부드러운 돌산갓이 나오는데요, 김장으로 배추김치를 담기 전에 먼저 갓김치를 담아두면 좋은데, 갓김치는 삭으면 삭을수록 맛있기 때문에 먼저 담아두면 좋습니다.
갓김치를 담을 때 쪽파를 같이 넣어주는데 처녀총각처럼 둘이 궁합이 잘 맞는 식재료랍니다. 갓과 파를 같이 담으면 훨씬 맛있습니다.
쪽파는 반 단 정도만 넣어도 상관없지만 한 단을 다 넣어서 파김치로 먹어도 좋으니 한 단 다 넣고 만듭니다.
갓김치 맛있게 담그는법으로 미나리 등 다른 부재료 없이 갓 2단에 잔파 1단을 넣어 같이 담으면 아주 맛있습니다.
2. 갓김치 맛있게 담그는법 - 재료 손질하기
갓은 뿌리 쪽 골짜기 사이사이의 흙을 깨끗이 씻어줍니다. 갓 하나를 잡고 사이사이 벌려가며 흙을 씻어내면 되고, 2번 정도 씻어주면 됩니다.
잔파는 끈을 풀지 말고 그대로 놓고 흐르는 물에 뿌리 쪽을 비벼가며 씻어줍니다. 대가리를 비벼가며 뿌리 쪽에 묻은 흙을 씻어낸 후 이제 끈을 풀고 살살 흔들어가며 씻어줍니다.
씻은 잔파를 손에 잡고 뿌리 쪽을 탁탁 쳐서 가지런히 모아줍니다. 이렇게 가지런히 두어야 만들기가 수월합니다.
3. 갓김치 맛있게 담그는법 - 갓 절이기
갓은 소금 물간을 해줘야 숨이 잘 죽습니다. 물 2리터에 천일염 200g을 넣어 녹입니다.
그런 다음 갓을 넣고 절여주는데, 줄기 쪽은 원래 숨이 잘 죽지 않으니 이파리 부분이라도 절여지면 김치를 담을 수 있습니다.
돌산갓 줄기는 원래 잘 절여지지 않아 가볍게 절여진 것 같아요 김치로 만들어두면 나중에 양념 안에서 절여지면서 물이 빠지고 간이 배이게 됩니다.
갓을 모두 넣고 소금물에 적셔서 뒤집어 준 다음에 1시간에서 1시간 반 정도 절여줍니다.
1시간~1시간 반 절이는 도중에 한번 뒤집어주고, 줄기가 잘 절여지도록 소금물에 잠기도록 잘 박아줍니다.
4. 갓김치 맛있게 담그는법 - 양념 만들기
중간 배 반개와 동량의 무를 준비합니다. 갓이 알싸한 맛이 나기 때문에 양파는 넣지 않습니다.
배와 무를 믹서기에 곱게 갈아서 담고, 찹쌀풀을 부어줍니다. 찹쌀풀은 찹쌀가루 2 숟갈에 물을 넣고 쑤어주면 되고, 찹쌀가루 대신 찬밥 3 숟갈을 넣고 쑤어도 됩니다.
멸치액젓 160ml를 넣고, 간 마늘 3 숟갈, 생강(청) 1 숟갈도 넣어줍니다.
홍 고추청 듬뿍 4 숟갈을 넣어주는데, 설탕 국물 말고 홍고추만 건져서 믹서기에 다진 것을 듬뿍 4 숟갈 넣어줍니다. 만약 홍 고추청이 없다면 홍고추 5~7개 정도 다진 것+매실액 4 숟갈로 대체하면 됩니다.
매실액 3 숟갈을 넣어주고, 고춧가루 600ml를 넣어줍니다. 갓김치는 고춧가루를 많이 먹기 때문에 넉넉히 넣어주어야 합니다.
골고루 잘 섞은 후에 고춧가루가 붇도록 그대로 놓아둡니다.
5. 갓김치 맛있게 담그는법 - 갓 헹구기
절인 갓을 헹궈주는데, 맹물에 헹구는 것이 아니라 소금 간물에 물을 희석해 넣어서 헹궈줍니다. 갓 줄기가 잘 절여지지 않기 때문에 맹물로 헹구는 것보다는 이렇게 하는 것을 권합니다.
소금 간물에 담긴 갓에 그대로 물을 틀어서 살살 흔들어가며 씻어주고 이파리 부분을 살짝 짜서 담고 물기를 빼 줍니다.
6. 갓김치 맛있게 담그는법 - 양념에 버무리기
물기 뺀 갓을 대야에 담고 양념을 조금씩 덜어서 갓에 발라줍니다. 돌산갓이 초록빛이 진해서 양념을 많이 발라줘도 양념 색이 잘 안 나요ㅎ
갓에 양념을 고루 발라 준 다음에 잔파를 넣어 양념을 발라줍니다. 잔파는 따로 절일 필요 없이 생파를 바로 무쳐주어도 됩니다.
양념을 다 바른 다음에 깨를 뿌려준 후 살살 버무려 주면 깨가 돌아다니면서 톡톡 씹혀서 아주 고소합니다.
깨는 고소함을 최대한 살리기 위해 양념에 넣고 섞는 것이 아니라 이렇게 다 버무린 후에 마지막으로 뿌려주면 더욱 좋습니다.
7. 갓김치 맛있게 담그는법 - 그릇에 담기
다 버무려서 완성된 갓김치와 파김치는 김치통에 담아주는데요, 갓 2~3 뿌리와 파 몇 뿌리 같이 담아서 끝을 모아준 다음 넣어주면 더욱 맛있습니다.
담아서 바로 먹어도 맛있고, 익혀서 먹어도 맛있는 갓김치입니다. 톡 쏘는 맛이 일품이며 알싸한 맛이 돌아 코끝이 찡하지만 그 특유의 맛으로 인해 입안이 개운해지면 너무 맛있는 갓김치입니다.
갓김치 맛있게 담그는법도 그리 어렵지 않으니 윤이련님의 레시피를 따라 만들어 보세요. 알싸한 맛이 일품인 갓김치로 입맛을 다시 되살릴 수 있고, 김장 전에 미리 담아서 맛있게 드시길 바랍니다.
이상 갓김치 맛있게 담그는법이었습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 갓김치 맛있게 담그는법]
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