김장하기 전이나 김장하면서 석박이 김치도 많이 담으실 텐데요, 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 알아보겠습니다. '이것'이 들어가면 더욱 시원하고 맛있는 석박이 김치를 담을 수 있으니 김대석 셰프님의 30년 식당 노하우가 담긴 석박이 김치 담그는법으로 맛있게 담아보세요. 시작합니다.
석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
무 2개(3.9kg/ 다발 무 사용)
천일염 1/2컵, 뉴슈가 1/2스푼
고춧가루 1컵
매실액 2스푼
소주 1/4컵
쪽파 한 줌
천일염 1/3스푼
설탕 1스푼
찹쌀풀 7부
+믹서기에 갈 재료+
건고추 12개 불린 것
사골국물 1컵
새우젓 1/2컵
멸치액젓 3스푼
마늘 10알
생강 1톨
양파 1개
대파 흰부분 25cm
1. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 재료 준비하기
석박이 김치 담그는법에 사용하는 무는 짜리 몽땅한 무가 참 맛있고, 다발무를 사용하는 것이 좋습니다. 무청 이파리는 시래깃국으로 끓이면 좋습니다.
김치에 건고추를 사용하면 맛의 차이가 확연합니다. 되도록이면 건고추를 넣어 만드는 것이 훨씬 맛있습니다.
석박이 김치 맛있게 담그는법에 꼭 필요한 재료 중 하나가 바로 사골국물인데요, 설렁탕 집에 가면 석박지 깍두기가 맛있는 이유는 바로 이 사골국물 덕분입니다. 그러니 사골국물은 필수로 준비하는 것이 좋습니다.
2. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 무 손질하기
다발무의 무청을 잘라주고, 무의 무게만 달아보면 2개에 3.9kg 정도 됩니다. 무를 껍질째 깨끗이 씻어줍니다.
무의 양쪽 끝 부분을 살짝 잘라내고 , 지저분한 부분은 필러로 살짝 깎아냅니다.
무를 반으로 자른 다음 반쪽을 세워서 다시 세로로 반 갈라줍니다. 다시 반으로 자른 후 6~7mm 정도 두께로 잘라줍니다. 그러면 부채꼴 모양의 석박이 김치 모양이 나옵니다. 썰은 무는 대야에 모두 담아줍니다.
3. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 무 절이기
종이컵에 물을 반 컵 담고, 뉴슈가 1/2스푼을 넣어 녹여줍니다. 11월 중순쯤 나오는 무는 달짝지근한 맛이 많이 나는데 이전에 나오는 가을무는 매운맛이 많습니다. 그럴 때는 이렇게 뉴슈가를 넣어주면 무의 매운맛을 잡아줄 수 있습니다.
뉴슈가 녹인 물을 부은 다음, 천일염 1/2컵을 골고루 뿌려서 섞어줍니다. 골고루 섞은 후 총 절이는 시간은 40분이며, 20분 정도 지나서 중간에 한번 뒤집어 줍니다.
4. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 건고추 불리기
건고추 12개를 씻은 후 가위로 잘라줍니다. 그리고 사골국물 종이컵 1컵을 넣고, 새우젓 반 컵, 멸치액젓 3스푼을 넣어줍니다.
석박이 김치 담그는법에서는 새우젓은 많이 들어가고, 멸치액젓은 적게 들어가야 시원하고 맛있습니다.
골고루 잘 섞어서 30분 정도 불려줍니다.
5. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 재료 믹서에 갈기
대파 흰부분 25cm와 양파 1개를 석박지 깍두기에 넣어주는데요, 이 두 가지가 들어가면 석박지 깍두기가 시원하니 맛있습니다.
과일은 따로 넣지 않는데요, 석박이 김치에는 과일을 안 넣어도 맛있습니다. 믹서기에 갈아줄거라서 대강 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 넣어줍니다.
생강 1톨도 적당하게 잘라서 넣어주고, 마늘 10알도 믹서에 넣어줍니다. 불려두었던 건고추 재료를 믹서에 같이 넣고 갈아줍니다.
쪽파는 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
6. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 무 물기 빼기
40분 정도 절인 석박지 무는 낭창낭창 잘 휘어집니다. 잘 절여진 무를 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다. 무는 씻지 않고 그대로 물기를 빼주면 되니 절대 무를 씻지 마세요. 씻어버리면 맛이 덜합니다.
체에 밭쳐 20분 정도 물기를 빼 줍니다.
7. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 양념 만들기
믹서에 갈았던 재료를 그릇에 모두 붓고, 매실액 2스푼, 설탕 1스푼, 찹쌀풀 종이컵의 7부 정도 넣어줍니다. 소주 1/4컵을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 소주를 넣어주면 군내도 안 나고 골마지도 안 낍니다.
간을 본 후 약간 심심하면 천일염 1/3스푼을 더 넣어줍니다. 최종 소금 간은 입맛에 맞게 조절하면 됩니다.
8. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 버무리기
물기 뺀 석박지 무를 대야에 담고 고춧가루 1컵을 넣어 코팅을 해 줍니다. 이 단계가 엄청 중요한데요, 이렇게 고춧가루로 코팅을 해주어야만 양념이 겉돌지가 않습니다. 깍두기도 마찬가지인데요, 석박지나 깍두기 모두 이렇게 고춧가루 코팅을 해 주어야 양념이 잘 묻습니다.
만들어 둔 양념을 모두 붓고 잘 버무린 다음, 썰어놓은 쪽파도 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
실내에서 하루 숙성 후 김치냉장고에서 4~5일 두었다가 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
촉촉한 양념이 아주 맛있어 보이는 석박지 깍두기인데요, 시원한 맛이 일품입니다. 이 석박이 김치 담그는법으로 담은 분들이 아주 맛있다고 칭찬 일색인데요, 김대석 셰프님이 30년 넘게 식당을 하면서 쌓인 노하우가 담긴 석박지 깍두기 담그는법이니 분명 맛있을 것입니다.
석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 더 이상 찾아헤매지 마시고 이 레시피로 담아 드셔보세요. 설렁탕 집 석박지 깍두기 못지 않은 맛있는 석박이 김치를 드실 수 있을 것입니다!
[출처 : 유튜브 김대석 셰프 TV, 석박이 김치 담그는법]
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