명절하면 LA갈비가 빠질 수 없는데요, 곧 다가올 추석을 맞이하여 LA갈비 양념 황금레시피, LA갈비 맛있게 만드는 법 소개드리겠습니다. 타지 않고 맛있게 굽는법까지 함께 알려드리니 깔끔하고 맛있는 LA갈비 양념 황금레시피로 맛있게 만들어 봅시다.
LA갈비 양념 황금레시피, LA갈비 맛있게 만드는 법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
LA갈비 2.5kg
칠성 사이다
사과 1개
배 1개
양파 1개
파인애플 1/4개
간장 1.5컵
물 1컵
흑설탕 6스푼
맛술 1컵
간 마늘 3스푼
참기름 4스푼
후추 2스푼
다진 대파
1. la갈비 양념 황금레시피 - 핏물 빼기
la갈비는 보통 냉동으로 되어있으니 먼저 하나씩 떼 주어야 합니다. 그런 다음 뼛가루가 많이 묻어있으니 찬물에 두번 정도 씻어서 뼛가루와 불순물을 제거해 줍니다. 물에 담가서 핏물을 빼기 전에 이렇게 먼저 불순물을 제거해 주면 더욱 깔끔합니다.
두번 정도 씻은 la갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼 주는데, 여기서 중요한 팁은 핏물을 적당히 빼주어야 하는 것입니다. la갈비는 얇게 썰린 고기이기 때문에 너무 오래 담가두면 고기의 맛있는 맛이 다 빠져나가게 됩니다. 그러니 적당히 담가서 핏물을 빼야 하는데, 가장 적당한 시간은 딱 1시간이 가장 좋습니다. 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼 줍니다.
그런 다음 또 한가지 거칠 과정이 있는데요, 고기를 더 맛있게 만들어 주는 과정입니다. 바로 사이다에 담가주는 것입니다. 사이다에 담가주면 고기 속으로 사이다의 단맛이 배어들어 더욱 맛있어집니다.
사이다 중에서 칠성 사이다로 담가주는 것이 가장 맛있다고 하니 사이다 구입 시 참고하시고요, 사이다를 부어서 담가두면 기포가 보글보글 올라오면서 단맛이 배이고, 고기는 더 부드러워집니다.
30분 정도 담가두면서 한번 뒤집어주고, 30분이 지나면 사이다도 따라서 버려줍니다.
2. la갈비 양념 황금레시피 - 양념 만들기
이제 la갈비 양념을 만들어 봅시다. la갈비 맛을 좌우할 양념에는 기본적으로 배, 사과, 양파가 들어갑니다. 그리고 la갈비가 질기지 않고 부드럽게 만들어 줄 또 한가지 과일이 들어가는데요, 그것은 바로 파인애플입니다. 키위를 사용해도 좋은데, 키위나 파인애플이 들어가면 연육작용으로 고기를 더욱 부드럽게 해 줍니다.
한가지 주의할 것은 하루 이틀만에 바로 먹을 것은 파인애플이나 키위를 넣어서 빨리 부드럽게 만들어 주면 되는데, 혹시 택배를 보내거나 해서 4~5일이 지나서 먹을 것이라면 파인애플을 너무 많이 넣게 되면 고기가 다 물러져 버립니다. 그러니 먹을 날짜를 생각해서 파인애플 양을 조절하시면 됩니다.
la갈비 양념에 넣을 과일은 너무 비싼 것을 넣지 않아도 되니 부담없는 것으로 사서 넣으시면 됩니다. 사과, 배, 양파, 파인애플은 1:1의 비율로 준비하면 됩니다.
과일과 양파는 즙을 내서 준비하는데, 과일찌거기를 다 걸러내어 즙만 넣어 양념을 만들면 la갈비를 구울 때 타지 않고 깔끔하게 구울 수 있습니다. la갈비를 구울 때 타는 이유는 과일 찌꺼기들이 눌러붙어 타기 때문에 즙을 내어 양념을 만들어 줍니다.
물, 양파즙, 과일즙을 넣어주고, 진간장, 맛술, 후추, 참기름, 간마늘, 대파 썰어둔 것을 모두 넣고, 마지막으로 설탕도 넣어줍니다. 설탕은 흑설탕을 넣어주면 색을 내는 데 더욱 좋습니다. 그러면 la갈비 양념 황금레시피대로 만든 양념이 완성되었습니다.
3. la갈비 양념 황금레시피 - 양념에 재기
이제 만들어 둔 양념에 la갈비를 재면 됩니다. 먼저 양념을 한국자 떠서 그릇 밑바닥에 깔아줍니다. 그런 다음 갈비를 하나씩 펼쳐서 착착 담아줍니다. 양념을 다시 한번 끼얹어주고 고기를 한층 더 깔아줍니다. 이렇게 양념과 고기를 켜켜이 깔아가며 재어 줍니다.
la갈비를 양념에 재는 시간은 최소 4시간 이상은 재어야 합니다. 그래야 맛이 배고 맛있어집니다.
4. la갈비 양념 황금레시피 - 맛있게 굽기
최소 4시간 이상 충분히 양념에 잰 la갈비를 맛있게 구워봅시다.
먼저 팬에 식용유 1큰술을 둘러서 키친타올로 닦아내며 골고루 팬에 칠해줍니다. 중불에서 팬을 충분히 예열한 후 la갈비를 하나씩 올려주고, 양념도 같이 덜어서 넣어줍니다.
과일건더기 없이 즙만 내어 만든 양념이라 구울 때 눌러붙거나 타지 않습니다. 깔끔하고 맛있게 잘 구워지고, 타지 않아서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
la갈비 양념 황금레시피, la갈비 맛있게 만드는 법으로 핏물 빼기부터 양념 만들기, 타지 않게 굽는 법까지 알아보았는데요, 지금 알려드린대로 만드시면 최상의 맛을 내는 la갈비를 만드실 수 있을 것입니다. 질기지 않고 부드러우면서 맛있게 만들 수 있는 la갈비 맛있게 만드는 법이니 이번 추석 명절에는 이 la갈비 양념 황금레시피로 맛있게 만들어 보세요. 온 가족 둘러앉아 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, la갈비 양념 황금레시피, la갈비 맛있게 만드는 법]
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