꽃게탕 맛집에서 먹을 수 있는 맛있는 꽃게탕 끓이는 방법 소개드립니다. 가정에서도 꽃게탕 맛집의 맛을 낼 수 있는 황금레시피이니 맛있게 끓여봅시다.
꽃게탕 끓이는 방법, 꽃게탕 맛집 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
꽃게 3마리
바지락 12개
물 1.25리터
베트남 고추 5개, 건다시마 1장 5g
무 한토막(250g)
콩나물 120g
청양고추 3개
양파 1/2개
쑥갓 조금
팽이버섯 1봉지
+양념+
고춧가루 3스푼
된장 1스푼
다진마늘 2스푼
간 생강 1/2스푼
소금 1스푼
MSG 2꼬집
멸치액젓 1스푼
해물다시다 1/2스푼
미림 3스푼
1. 꽃게탕 끓이는 방법, 꽃게탕 황금레시피 - 꽃게 손질하기
꽃게의 배 부위에 뻘이나 이물질이 많이 묻어있으니 솔로 문질러가며 깨끗하게 씻어줍니다. 게딱지 윗 부분과 다리 사이도 깨끗이 씻어줍니다.
집게 끝을 가위로 잘라주고, 배 아래쪽 껍데기를 들어 올려 게딱지를 열어줍니다. 잘 안될 때는 가위를 넣어서 벌려도 됩니다.
아가미에서 비린내가 많이 나기 때문에 아가미는 다 떼서 제거해 줍니다. 입도 가위로 잘라줍니다. 아가미 떼낸 부위를 솔로 살짝 씻어주고, 몸통을 반으로 잘라줍니다. 게가 크다면 한번 더 잘라주는데 가위로 반 정도 칼집을 낸 후 손으로 갈라주면 살이 삐져 나오지 않고 깔끔하게 잘라집니다.
게딱지 안에 있는 물에서는 비린내가 많이 나기 때문에 버리면 되고, 가위로 내장도 빼서 떼내 줍니다.
2. 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕 맛집 황금레시피 - 야채 손질하기
꽃게탕에 같이 넣을 야채들을 잘라줍니다. 무는 약간 큰 사이즈로 썰어주고, 양파도 두툼하게 썰어줍니다. 대파 1뿌리는 어슷썰고, 청양고추 3개도 어슷썰어줍니다.
콩나물 120g은 깨끗이 씻어서 준비해두고, 팽이버섯, 쑥갓도 씻어서 준비해 둡니다.
3. 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕 맛집 황금레시피 - 육수 끓이기
냄비에 물 1.25리터를 넣고, 건다시마 1조각과 베트남고추 5개를 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 무 썰어둔 것을 모두 넣고 같이 끓이는데, 5분이 지난 뒤에는 다시마를 건져내고, 10분이 지나서는 베트남 고추를 건져냅니다.
4. 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕 맛집 황금레시피 - 양념장 만들기
육수를 끓이는 동안 양념장을 만들어 줍니다. 고춧가루 3스푼, 미림 3스푼, 간 마늘 2스푼, 간 생강 1/2스푼, 시판용 된장 1스푼, 소금 1/2스푼, 해물 다시다 1/2스푼, 감칠맛을 내 줄 멸치액젓 1스푼, MSG 2꼬집도 같이 넣고 잘 섞어줍니다.
양념장에 고추장은 넣지 않습니다. 고추장이 들어가면 텁텁한 맛이 나고, 간장도 넣지 않는데, 그래야 깔끔한 맛이 납니다.
5. 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕 맛집 황금레시피 - 꽃게탕 끓이기
다시마와 베트남고추를 건져 낸 후 양념장을 풀어서 넣어줍니다. 끓어오르면 꽃게를 모두 다 넣어주고, 뚜껑을 닫아서 3분 정도 끓여줍니다.
3분을 끓인 후 바지락 12개를 넣어줍니다. 바지락이 들어가면 국물이 더욱 시원해집니다. 콩나물 120g도 넣어줍니다. 꽃게탕에는 콩나물이 필수인데, 콩나물이 들어가면 국물이 더욱 시원해집니다. 청양고추, 양파 썬 것을 모두 넣은 후 뚜껑을 닫아서 5분 정도 더 끓여줍니다.
5분 후에 대파를 넣고, 맛을 봐서 간이 싱거우면 소금을 추가해서 간을 맞춰줍니다. 마지막으로 쑥갓과 팽이버섯을 올려주면 꽃게탕 완성입니다.
가을 꽃게철에 꽃게탕 끓이는 방법으로 맛있고 시원한 꽃게탕을 끓여보세요. 살이 올라 먹을 것이 많은 담백한 꽃게와 함께 시원하고 얼큰한 국물이 환상을 이뤄 정말 맛있는 꽃게탕을 드실 수 있을 것입니다. 꽃게탕 끓이는 방법, 꽃게탕 맛집 황금레시피로 맛있게 끓여드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 꽃게탕 끓이는 방법, 꽃게탕 황금레시피]
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