간장게장 담그는법, 인생 간장게장 황금레시피 소개드립니다. 밖에서 사먹는 것보다 더 맛있게 만들 수 있는 간장게장 황금레시피이니 맛있게 담그는법 배워봅시다!
간장게장 황금레시피, 간장게장 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
돌게 1kg
필요 장물 1.5~1.8리터
1컵= 200~250ml
대파 뿌리째 2개
무 200g
양파 1/2개
냉동 배 1/2개
건 다시마 사람손 크기
건 표고버섯 2개
생강 엄지손
마늘 10알
건고추 큰 것 2개(고추씨까지)
감초 2쪽
월계수잎 2장
통후추
+장물 비율+
간장 2컵(진간장 1.4컵+국간장 0.6컵)
물 4컵
소주 1컵
매실액 0.5컵
1. 간장게장 황금레시피 담그는법 - 게 손질하기
간장게장은 게가 살아있을 때 담아야 맛있습니다. 냉동 게를 사용하는 것은 괜찮지만 죽은 게는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
살아있는 게는 씻을 때 집게에 물릴 수 있으니 주의해야 하는데, 배를 잡고 칫솔로 다리 틈새를 깨끗이 씻어주면 되고, 잠시 냉동실에 넣었다가 기절시킨 후 씻어주어도 좋습니다.
또 다른 손쉬운 방법은 게를 담은 그릇을 서너번 까불어서 씻어주는 방법도 있습니다. 게를 까부르면 게의 다리 사이에 있던더러운 것들이 씻어져서 좀 더 쉽게 씻을 수 있습니다.
된장찌개를 끓일 때는 배 딱지를 떼야 하지만, 게장을 담글 때는 배 딱지를 그대로 붙여두어야 합니다. 떼고 담그면 장물이 속으로 다 스며들어 버리니 그대로 잘 닫아서 담아야 합니다.
2. 간장게장 황금레시피 담그는법 - 장물 끓이기
장물에 들어갈 재료를 준비하여 손질합니다. 대파 2대 뿌리째 준비하여 적당한 크기로 썰고, 양파 1/2개는 굵게 채 썰어 줍니다. 무도 적당히 썰어주고, 배 반개도 썰어줍니다. 배를 넣으면 시원한 맛이 나서 국물 맛이 더 좋아집니다.
생강 엄지손 크기 하나, 마늘 10개, 건고추 2개도 준비합니다. 건고추 씨도 같이 통째로 넣는데, 칼칼한 맛을 내기 때문에 함께 넣으면 더 맛있습니다.
감초 2조각을 넣어 단맛을 더하는데, 너무 많이 넣으면 엄청 달아지기 때문에 딱 2조각만 넣으면 됩니다. 마지막으로 월계수잎 2장을 넣어주면 게 비린맛을 제거하고 풍미를 높여줍니다.
진간장 2컵을 넣어주는데 진간장 1.4컵에 국간장 0.6컵을 섞어서 넣으면 됩니다. 소주 1컵, 물 4컵, 매실액 반컵을 넣어줍니다.
이대로 끓여주는데 끓고 난 뒤 중불로 줄여서 15분~20분 정도 푹 삶아줍니다. 만약 더 달게 먹고 싶다면 물엿을 조금 더 추가하면 됩니다.
끓인 장물은 건더기를 걸러낸 후 얼른 식혀줍니다.
3. 간장게장 황금레시피 담그는법 - 장물 붓기
깨끗이 씻은 게를 그릇에 차곡차곡 담아줍니다. 게를 담을 때는 게딱지가 아래로 가도록 담아줍니다. 식힌 장물을 그대로 부어주고, 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.
4. 간장게장 황금레시피 담그는법 - 장물 다시 끓여서 붓기
완성된 간장게장은 24시간이 지난 후 장물만 냄비에 다시 붓고 한번 끓여줍니다. 끓인 장물을 찬물에 잠시 두면 금방 식으니 그것을 다시 게에 부어줍니다. 이렇게 장물만 끓여서 식힌 후 다시 부어주는 작업을 총 3번을 합니다. 3일 동안 3번을 해 준후 4일 째에 먹으면 됩니다.
돌게는 꽃게에 비해 살이 별로 없지만 육질이 단단하여 그 나름 맛이 있고, 집게발에 살이 많다고 합니다. 돌게든 꽃게든 간장게장 담그는법은 동일하니 지금 소개드린 간장게장 황금레시피로 담아보시면 아주 맛있는 간장게장을 맛 보실 수 있을 것입니다.
간장게장 담그는법, 더 이상 어렵지 않고, 비린 맛도 1도 없는 맛있는 간장게장 황금레시피입니다. 알려드린 방법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 간장게장 황금레시피, 간장게장 담그는법]
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