배추 겉절이 맛있게 담그는법으로 배추 한포기에 딱 떨어지는 양념입니다. 풀국을 만들 필요없이 간단하면서도 맛은 너무나 좋은 배추 겉절이 황금레시피입니다. 간단하고 맛있게, 깔끔하게 담을 수 있는 겉절이 황금레시피, 겉절이 맛있게 담그는법으로 맛있게 담아봅시다.
겉절이 맛있게 담그는법, 겉절이 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
배추 1포기 (손질 후 1.9kg)
양파 1/2개
사과 1/3개
배 1/3개
다진 마늘 2/3컵
새우젓 1/3컵
찹쌀밥 12컵
멸치액젓 1/2컵
까나리액젓 1/2컵
매실청 1/2컵
설탕 2큰술
고춧가루 1컵
통깨 1큰술
1. 겉절이 맛있게 담그는법, 겉절이 황금레시피 - 배추 절이기
배추 1포기를 준비해서 우선 겉잎을 떼 줍니다. 겉잎을 뗀 후 배추 1포기의 무게는 1.9kg이니 만드실 때 참고하세요.
배추는 4등분으로 자른 후 꼭지를 떼고 적당한 크기로 잘라줍니다. 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다. 자른 배추는 물에 한 번 씻어 줍니다.
소금 1컵과 물 200ml를 준비해 절여줍니다. 배추를 조금 넣고 소금 뿌리고, 켜켜이 넣어가며 소금을 뿌려줍니다. 마지막 조금 남은 소금은 물과 섞어서 잘 녹인 후 위에서 착착 뿌려줍니다.
배추는 총 50분을 절여주는데 20분마다 한번씩 뒤집어 줍니다. 20분에 한번, 40분에 한번 뒤집어주고, 10분 더 절여서 총 50분을 절입니다.
날씨에 따라 절여지는 시간은 조금씩 조절하면 되는데, 배추를 절였을 때 줄기 부분이 톡 부러질 정도로만 절여야 아삭아삭 식감이 살고 더 맛있습니다. 푹 절이지 않아도 되니 아삭한 맛을 살릴 수 있도록 절여주면 됩니다.
절인 배추는 물에 2번 정도 씻어서 채반에 담아 물기를 1시간 정도 빼 줍니다
2. 겉절이 맛있게 담그는법, 겉절이 황금레시피 - 부재료 손질하기
배추 겉절이에 같이 넣을 부재료를 손질해 줍니다. 대파, 쪽파 또는 부추, 홍고추를 준비하면 되고, 대파 1줄은 흰 부분 위주로 준비하여 송송 썰어줍니다. 쪽파 또는 부추는 적당한 크기로 썰어주고, 홍고추도 같이 썰어줍니다. 홍고추는 없으면 생략해도 되는데 같이 넣으면 색도 이쁘고 더 맛깔스럽습니다.
3. 겉절이 맛있게 담그는법, 겉절이 황금레시피 - 양념 만들기
배추를 절이는 동안 양념을 만들면 됩니다. 배추 겉절이 맛있게 담그는법, 그 황금레시피대로 양념을 만들어 봅시다.
양파 1/2개, 사과 1/3개, 배 1/3개를 준비해서 믹서기에 갈 수 있도록 적당한 크기로 썰어줍니다. 다진 마늘 2/3컵, 새우젓 1/3컵, 찹쌀밥 1/2컵을 넣어줍니다. 멥쌀 밥도 좋지만 찹쌀밥이 더 좋다고 합니다. 멸치액젓 1/2컵, 까나리액젓 1/2컵, 매실청 1/2컵을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
믹서기로 갈아 준 양념에 설탕 2큰술, 고춧가루 1컵을 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 겉절이 맛있게 담그는법, 겉절이 황금레시피 - 버무리기
물기 뺀 배추를 그릇에 모두 담고 양념을 모두 부어줍니다. 그리고 잘 버무려 줍니다. 준비해 두었던 부재료, 부추, 대파, 홍고추를 모두 넣고, 통깨 1스푼을 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다. 그러면 배추 겉절이 완성입니다.
완성한 겉절이는 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 밥이 술술 들어가는 맛있는 배추겉절이인데요, 양념 만들기도 간단하면서 깔끔한 맛이 나서 모두가 좋아하는 맛입니다. 배추 겉절이 맛있게 담그는법, 간단하면서 맛있게 담그는법이니 이 황금레시피로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 하민맘의 힐릭쿡, 겉절이 맛있게 담그는법, 겉절이 황금레시피]
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