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꽃게 찌는 방법 시간 보관법 꽃게 고르는법

by 플러스정보 2023. 9. 2.

가을이 되면 수꽃게의 살이 차올라 맛있게 먹을 수 있는데요, 오늘은 꽃게 찌는 방법 및 시간, 꽃게 고르는법, 보관법 등을 소개드리겠습니다. 

 

꽃게 찌는 법
출처 ; 유튜브 백년밥상, 꽃게 찌는 방법

 

 

1. 꽃게 고르는 법

꽃게 찌는 방법 시간 보관법 꽃게 고르는법

봄에는 알이 찬 암게, 가을에는 살이 찬 수꽃게를 먹는데요, 산란기인 여름이 지나면 암게는 살이 빠지고, 수꽃게는 살이 꽉 차게 됩니다. 가을철의 수게의 살은 단맛과 감칠맛이 뛰어나 더 선호하게 됩니다.

 

꽃게의 암수 구분은 배 아래쪽 껍데기 모양으로 구분할 수 있는데, 배 껍데기 모양이 넓적한 것은 암컷, 뽀족한 것은 수컷입니다. 

 

꽃게를 고를 때는 배 부분에 흠집이 없고, 하얗게 광택이 나며, 들었을 때 묵직하고 껍질이 딱딱한 것을 고릅니다. 그리고 다리 10개가 다 붙어있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

껍데기가 투명해서 속살이 비치는 꽃게는 탈피한 지 얼마 되지 않아 살이 별로 없을 수도 있습니다. 껍데기가 누런 게는 탈피한 지 오래되어서 살이 가득 차 있을 가능성이 높다고 합니다.

 

꽃게 구매 시에는 빙장 포장하여 구매하는 것이 좋은데, 살아서 오진 않지만 수율 감소가 없고 신선하게 배송되는 편이라고 합니다.

 

 

 

2. 꽃게 손질법

꽃게 찌는 방법 시간 보관법 꽃게 고르는법

꽃게가 살아있다면 수돗물에 담가 기절 시킨 후 손질하면 되는데, 배 껍데기를 열어서 안쪽에 있는 똥을 손으로 눌러 제거해 줍니다. 그런 다음 칫솔로 입, 배, 다리 사이사이를 문질러서 씻어줍니다. 

 

살이 많이 없는 다리는 잘라내어 지퍼백에 넣어 냉동 보관 후 육수용으로 활용하는 것도 좋습니다. 

 

 

3. 꽃게 찌는 방법, 시간

 

꽃게 찌는 방법 및 시간을 알려드리겠습니다. 

꽃게 찌는 방법 시간 보관법 꽃게 고르는법

찜기에 물 350ml, 된장 1T, 대파 1/2대, 소주 반컵을 넣고 끓여줍니다. 물을 너무 많이 넣으면 물이 끓어올라서 꽃게를 뒤덮게 되는데, 그러면 아가미 쪽 모래집 안에 있는 쓴 맛이 빠지면서 살에까지 쓴맛이 밸 수 있습니다.

 

그러니 물이 정량대로만 넣어주시는 것이 좋고, 물이 끓어서 김이 올라오면 찜기를 올리고 꽃게의 배가 보이게끔 뒤집어서 차곡차곡 담아줍니다.

 

뚜껑을 닫고 중불에서 15분간 쪄 줍니다. 15분 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다. 뜸을 다 들인 후 뚜껑을 서서히 열어 한 김 식힌 후 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

4. 꽃게 먹는 법

꽃게 찌는 방법 시간 보관법 꽃게 고르는법

한 김 식힌 게는 배꼽을 완전히 젖혀 몸통과 게딱지 사이에 손을 넣고 벌려서 분리해 줍니다. 게 몸통에 붙은 아가미는 손이나 가위로 제거한 후 꽃게 내장 쪽 모래집을 제거하고 먹으면 됩니다.

 

꽃게의 입을 자르고 몸을 반으로 자른 후 몸통의 배 부분을 가위로 잘라주고 다리 관절을 잡고 하나씩 떼어 먹으면 손쉽게 살만 발라서 먹을 수 있습니다.

 

살이 꽉찬 수게가 먹음직스럽습니다!

 

 

5. 꽃게 보관법

꽃게 찌는 방법 시간 보관법 꽃게 고르는법

꽃게는 냉장보관할 경우 살이 녹아내리기 때문에 꼭 냉동보관을 해야 합니다. 손질한 꽃게를 1회 분량씩 지퍼백으로 포장해서 냉동 보관하면 6개월 동안 보관이 가능합니다.

 

냉동한 꽃게는 해동할 경우 살이 녹아내리거나 비린내가 날 수 있기 때문에 해동없이 바로 조리해서 먹으면 됩니다. 냉동 꽃게는 해동없이 5~10분 정도 쪄서 먹으면 됩니다.  

 

먹고 남은 꽃게는 지퍼백에 넣어 냉장 또는 냉동보관하면 됩니다. 냉장보관 시에는 1~2일, 냉동보관 시에는 6개월 까지 가능하다고 합니다. 

 

 

 

 

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