가을이 되면 수꽃게의 살이 차올라 맛있게 먹을 수 있는데요, 오늘은 꽃게 찌는 방법 및 시간, 꽃게 고르는법, 보관법 등을 소개드리겠습니다.
1. 꽃게 고르는 법
봄에는 알이 찬 암게, 가을에는 살이 찬 수꽃게를 먹는데요, 산란기인 여름이 지나면 암게는 살이 빠지고, 수꽃게는 살이 꽉 차게 됩니다. 가을철의 수게의 살은 단맛과 감칠맛이 뛰어나 더 선호하게 됩니다.
꽃게의 암수 구분은 배 아래쪽 껍데기 모양으로 구분할 수 있는데, 배 껍데기 모양이 넓적한 것은 암컷, 뽀족한 것은 수컷입니다.
꽃게를 고를 때는 배 부분에 흠집이 없고, 하얗게 광택이 나며, 들었을 때 묵직하고 껍질이 딱딱한 것을 고릅니다. 그리고 다리 10개가 다 붙어있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
껍데기가 투명해서 속살이 비치는 꽃게는 탈피한 지 얼마 되지 않아 살이 별로 없을 수도 있습니다. 껍데기가 누런 게는 탈피한 지 오래되어서 살이 가득 차 있을 가능성이 높다고 합니다.
꽃게 구매 시에는 빙장 포장하여 구매하는 것이 좋은데, 살아서 오진 않지만 수율 감소가 없고 신선하게 배송되는 편이라고 합니다.
2. 꽃게 손질법
꽃게가 살아있다면 수돗물에 담가 기절 시킨 후 손질하면 되는데, 배 껍데기를 열어서 안쪽에 있는 똥을 손으로 눌러 제거해 줍니다. 그런 다음 칫솔로 입, 배, 다리 사이사이를 문질러서 씻어줍니다.
살이 많이 없는 다리는 잘라내어 지퍼백에 넣어 냉동 보관 후 육수용으로 활용하는 것도 좋습니다.
3. 꽃게 찌는 방법, 시간
꽃게 찌는 방법 및 시간을 알려드리겠습니다.
찜기에 물 350ml, 된장 1T, 대파 1/2대, 소주 반컵을 넣고 끓여줍니다. 물을 너무 많이 넣으면 물이 끓어올라서 꽃게를 뒤덮게 되는데, 그러면 아가미 쪽 모래집 안에 있는 쓴 맛이 빠지면서 살에까지 쓴맛이 밸 수 있습니다.
그러니 물이 정량대로만 넣어주시는 것이 좋고, 물이 끓어서 김이 올라오면 찜기를 올리고 꽃게의 배가 보이게끔 뒤집어서 차곡차곡 담아줍니다.
뚜껑을 닫고 중불에서 15분간 쪄 줍니다. 15분 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다. 뜸을 다 들인 후 뚜껑을 서서히 열어 한 김 식힌 후 먹으면 됩니다.
4. 꽃게 먹는 법
한 김 식힌 게는 배꼽을 완전히 젖혀 몸통과 게딱지 사이에 손을 넣고 벌려서 분리해 줍니다. 게 몸통에 붙은 아가미는 손이나 가위로 제거한 후 꽃게 내장 쪽 모래집을 제거하고 먹으면 됩니다.
꽃게의 입을 자르고 몸을 반으로 자른 후 몸통의 배 부분을 가위로 잘라주고 다리 관절을 잡고 하나씩 떼어 먹으면 손쉽게 살만 발라서 먹을 수 있습니다.
살이 꽉찬 수게가 먹음직스럽습니다!
5. 꽃게 보관법
꽃게는 냉장보관할 경우 살이 녹아내리기 때문에 꼭 냉동보관을 해야 합니다. 손질한 꽃게를 1회 분량씩 지퍼백으로 포장해서 냉동 보관하면 6개월 동안 보관이 가능합니다.
냉동한 꽃게는 해동할 경우 살이 녹아내리거나 비린내가 날 수 있기 때문에 해동없이 바로 조리해서 먹으면 됩니다. 냉동 꽃게는 해동없이 5~10분 정도 쪄서 먹으면 됩니다.
먹고 남은 꽃게는 지퍼백에 넣어 냉장 또는 냉동보관하면 됩니다. 냉장보관 시에는 1~2일, 냉동보관 시에는 6개월 까지 가능하다고 합니다.
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