파김치 맛있게 담그는법으로 간단하면서 맛있는 파김치 황금레시피입니다. 파김치 양념이 그 어떤 레시피보다 간단하면서 만들기 쉬워서 초보자 분들도 성공하는 파김치 맛있게 담그는법입니다. 지금부터 파김치 맛있게 담아봅시다!
파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
쪽파 2단
굵은 고춧가루 2.5컵
홍고추 4개
사과 1개
배 1개
양파 1개
통마늘 10개
까나리액젓 반컵
설탕 1스푼
+밀가루풀+
물200ml
밀가루 2스푼
1. 파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피 - 파 손질하기
파김치는 따로 절이지 않고 바로 담을 수 있는 김치입니다. 따라서 파를 손질한 후 깨끗이 씻어서 물기만 잘 빼두면 됩니다.
2. 파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피 - 밀가루 풀 쑤기
파김치에는 찹쌀풀 대신 밀가루 풀을 사용하는 것이 좋습니다. 밀가루 풀을 쑤게 되면 시원한 맛이 나도록 하고, 채소의 풀내나 풋내, 씁쓸한 맛까지 잡아주기 때문에 밀가루 풀을 사용하는 것이 더 좋습니다.
밀가루 2스푼과 물 200ml를 준비하면 되고, 냄비에 물 100ml만 먼저 부어줍니다. 그런 다음 남은 물 100ml에 밀가루 2스푼을 넣어서 잘 풀어줍니다. 물이 보글보글 끓으면 밀가루 푼 물을 넣어서 저어가며 끓여줍니다. 가운데가 보글보글 끓으면 불을 끄고 한김 식혀줍니다.
밀가루 풀은 한김 식혀서 사용해야 하기 때문에 파김치 담글 때 가장 먼저 밀가루 풀을 쑤어주는 것입니다.
3. 파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피 - 양념 만들기
파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피의 양념은 과일을 사용하는데요, 과일의 단맛이 파김치의 맛을 더욱 고급스럽게 해주고 깊은 단맛을 내 줍니다.
배는 껍질을 깍아서 믹서기에 갈기 좋게 적당하게 썰어줍니다. 사과는 껍질째 사용하고 적당한 크기로 썰어줍니다. 양파와 홍고추도 믹서기에 갈기 좋도록 적당한 크기로 썰어줍니다. 홍고추를 넣으면 색이 예쁘게 잘 나오기 때문에 필수로 넣어주는 것이 좋습니다.
믹서기에 배, 사과, 양파를 먼저 넣고, 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 과일의 단맛에 설탕 1큰술이 들어가면 더욱 맛있는 양념이 만들어집니다. 까나리액젓 반컵도 같이 넣고 짧게 갈아줍니다.
그런 다음 통마늘 10개와 홍고추를 넣고 완전히 갈아줍니다. 홍고추가 갈리면서 색이 붉게 물들면서 아주 예쁘게 나옵니다.
믹서기에 간 것을 모두 붓고, 여기에 고춧가루 한컵 반을 넣어줍니다. 고춧가루 한컵은 사용할거라 그대로 남겨둡니다. 식힌 밀가루 풀도 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 그러면 파김치 맛있게 담그는법의 양념은 완성입니다.
파김치 황금레시피의 양념이 초간단입니다. 간단해서 누구든 만들기 쉬운 레시피입니다!
골고루 섞어서 맛을 본 다음 혹시 단맛이 부족하면 올리고당을 넣어주고, 짠 맛이 약하면 까나리액젓을 조금 더 추가해주면 됩니다.
4. 파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피 - 버무리기
양념에다가 쪽파를 넣고 뿌리쪽 위주로 양념을 잘 버무려줍니다. 이때 너무 세게 버무리면 파에 상처가 나면서 풀내나 풋내가 날 수 있습니다. 그러니 살살 뒤집어가며 양념을 묻혀 줍니다.
5. 파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피 - 통에 넣기
양념을 다 버무린 파김치는 김치통에 담아주는데, 적당량씩 잡아서 반으로 접어서 넣어줍니다. 파김치를 한층 깔아준 다음 고춧가루 남은 한 컵을 조금씩 나눠서 층층이 뿌려줍니다. 고춧가루를 뿌린 후 다시 파김치를 접어서 올려주고 고춧가루를 뿌려주고, 양념도 좀더 뿌려줍니다. 그런 다음 다시 파김치 올리고 고춧가루와 남은 양념을 모두 넣어줍니다.
이렇게 하면 숙성된 후 파김치가 훨씬 비주얼도 좋고 맛도 좋아집니다. 대박집 파김치 황금레시피는 이렇게 만든다고 하니 이대로 한번 만들어 보세요!
완성된 파김치는 실온에서 2~3시간 두었다가 바로 먹어도 되고, 취향껏 더 숙성시켜서 드셔도 됩니다. 과일의 단맛이 들어가 천연의 맛이 좋은 깊고 고급진 맛이 느껴지는 파김치이니 파김치 황금레시피의 양념으로 맛있게 만들어 보세요. 파김치 맛있게 담그는법이었습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 파김치 맛있게 담그는법, 파김치 황금레시피]
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