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통마늘장아찌 담그는 방법 넘버원 마늘장아찌 황금비율

by 플러스정보 2023. 5. 22.

마늘장아찌는 마늘 통채로 담가야 맛이 좋습니다. 오늘은 마카롱여사님이 극찬하시는 마늘장아찌 담그는 방법을 소개드리는데, 이 레시피는 판매용 마늘장아찌로 맛이 너무 좋아 노력 끝에 레시피를 얻게 되었다고 합니다. 그 어떤 마늘장아찌보다도 그 맛이 월등히 좋아 넘버원이라고 할만큼 1년이 지나도 아삭한 식감에 매운맛 없이 먹을 수 있는 레시피이니 꼭 만들어서 드셔보시기 바랍니다. 넘버원 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율, 그 소중한 레시피 시작합니다.

 

통마늘장아찌
출처 ; 유튜브 마카롱여사, 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

마늘 반접 (50개 기준)

 

+초벌 식초에 절이기+

오뚜기 양조식초 1.8리터

 

+마늘장아찌 간장물+

식초 750ml(오뚜기 양조식초)

백설탕 650g

소금 55g (섬들채 토판염)

간장 230ml(몽고장유 진간장)

물 2리터 

 

 

 

 

1. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 재료 소개

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

이 통마늘장아찌 담그는 방법은 레시피 제공자께서 재료로 사용되는 식초, 소금, 간장의 제품명까지 알려주시면서 이 제품을 사용해야 맛있다고 합니다. 오뚜기 양조식초, 섬들채 토판염, 몽고장유 진간장 등이 사용되었으니 원 레시피의 맛을 살리려면 해당 제품을 구입하셔서 만드시고, 그렇지 않다면 가정에 있는 재료로 활용해 보시기 바랍니다. 

 

마카롱여사님은 원 레시피의 통마늘장아찌 맛 그대로를 살리기 위해 맛있다고 추천한 재료를 그대로 사용해서 담았다고 합니다. 간장, 소금, 식초 다른 거 사용하는 것보다 알려주신 것으로 해야 맛있다며 몇 번을 강조하셨다고 하니 원 레시피 맛을 느끼고 싶은 분들은 추천 제품을 사용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

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통마늘장아찌 담그는 방법

마카롱여사님의 마늘장아찌 담그는 방법에 소개된 재료들입니다. 원 레시피의 맛을 살려서 맛있게 담으시려면 아래 재료를 구입해 담으시는 것이 좋습니다. https://link.coupang.com/a/YYf3S 오뚜기 양

ericason.tistory.com

 

2. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 마늘 손질하기

 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

마늘은 주대가 초록일 때 벗기기 쉬운데, 마늘대 3~4cm 정도 남기고 잘라줍니다. 그런 다음 햇 통마늘 50개의 흙을 털어내고 속껍질 두세겹 남기고 껍질을 모두 벗겨줍니다. 껍질을 벗긴 후 남겨둔 마늘대를 마지막에 잘라주면 흙이 속으로 안들어 가서 좋고, 물에 씻고 나서 자르면 물기 빼기에 좋습니다. 너무 바삭 마른 마늘은 벗기기 힘드니 참고하세요.

 

흐르는 물에 한두번 씻어서 물기를 빼 둡니다. 마늘대를 미리 자르지 말고 씻고나서 잘라주면 물기 빼기 좋습니다.. 

 

 

3. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 식초에 절이기

 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

소독한 병에 물기 뺀 마늘을 차곡차곡 담아줍니다. 그런 다음 오뚜기 양조식초 1.8리터를 모두 부어줍니다. 식초에 모두 잠기지 않아도 괜찮습니다. 마늘을 잠기게 부어주면 산도가 너무 올라갈 수 있습니다.

 

식초에 절여주는 이유는 마늘의 아린 맛을 제거해 주기 위함입니다. 

 

뚜껑을 잘 닫아서 빛이 완전히 차단되게끔 해서 일주일 실온에 둡니다. 중간에 한두번 마늘 위치를 뒤집어 줍니다.

 

 

4. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 간장물 끓이기

 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

일주일이 지나서 식초를 모두 따라내고, 통마늘은 건져서 다시 병에 담아줍니다. 따라 낸 식초는 750ml만 남기고 버려도 됩니다.

 

 

 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율
 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

냄비에 식초 750ml, 백설탕 650g, 소금 55g(토판염), 간장 230ml(몽고장유 진간장), 물 2리터를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

장물이 팔팔 끓으면 뜨거운 장물을 마늘에 붓고 뜨거운 상태에서 뚜껑을 닫아줍니다. 종지그릇으로 눌러주어도 좋습니다.

 

 

5. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 보관하는법

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

뚜껑을 잘 닫아 한달간 실온에 보관하는데요, 검정 비닐로 빛을 차단해주어야 합니다. 그래야 마늘의 녹변 현상을 방지해 줍니다. 

 

 

 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율

이렇게 담은 마늘장아찌는 1년이 지나도 아삭함이 그대로 유지되어 아주 맛있다고 합니다. 매운 맛 없이 아주 아주 맛이 좋다고 하는데, 마카롱여사님이 애써서 그 비법을 전수받아 알려주신 레시피이니 통마늘장아찌 담그는 방법으로 맛있게 담아보세요. 강추하는 통마늘장아찌 담그는 방법, 그 황금비율이니 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 마카롱여사, 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율]

 

 

 

 

 

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