마늘장아찌는 마늘 통채로 담가야 맛이 좋습니다. 오늘은 마카롱여사님이 극찬하시는 마늘장아찌 담그는 방법을 소개드리는데, 이 레시피는 판매용 마늘장아찌로 맛이 너무 좋아 노력 끝에 레시피를 얻게 되었다고 합니다. 그 어떤 마늘장아찌보다도 그 맛이 월등히 좋아 넘버원이라고 할만큼 1년이 지나도 아삭한 식감에 매운맛 없이 먹을 수 있는 레시피이니 꼭 만들어서 드셔보시기 바랍니다. 넘버원 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율, 그 소중한 레시피 시작합니다.
마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
마늘 반접 (50개 기준)
+초벌 식초에 절이기+
오뚜기 양조식초 1.8리터
+마늘장아찌 간장물+
식초 750ml(오뚜기 양조식초)
백설탕 650g
소금 55g (섬들채 토판염)
간장 230ml(몽고장유 진간장)
물 2리터
1. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 재료 소개
이 통마늘장아찌 담그는 방법은 레시피 제공자께서 재료로 사용되는 식초, 소금, 간장의 제품명까지 알려주시면서 이 제품을 사용해야 맛있다고 합니다. 오뚜기 양조식초, 섬들채 토판염, 몽고장유 진간장 등이 사용되었으니 원 레시피의 맛을 살리려면 해당 제품을 구입하셔서 만드시고, 그렇지 않다면 가정에 있는 재료로 활용해 보시기 바랍니다.
마카롱여사님은 원 레시피의 통마늘장아찌 맛 그대로를 살리기 위해 맛있다고 추천한 재료를 그대로 사용해서 담았다고 합니다. 간장, 소금, 식초 다른 거 사용하는 것보다 알려주신 것으로 해야 맛있다며 몇 번을 강조하셨다고 하니 원 레시피 맛을 느끼고 싶은 분들은 추천 제품을 사용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
2. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 마늘 손질하기
마늘은 주대가 초록일 때 벗기기 쉬운데, 마늘대 3~4cm 정도 남기고 잘라줍니다. 그런 다음 햇 통마늘 50개의 흙을 털어내고 속껍질 두세겹 남기고 껍질을 모두 벗겨줍니다. 껍질을 벗긴 후 남겨둔 마늘대를 마지막에 잘라주면 흙이 속으로 안들어 가서 좋고, 물에 씻고 나서 자르면 물기 빼기에 좋습니다. 너무 바삭 마른 마늘은 벗기기 힘드니 참고하세요.
흐르는 물에 한두번 씻어서 물기를 빼 둡니다. 마늘대를 미리 자르지 말고 씻고나서 잘라주면 물기 빼기 좋습니다..
3. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 식초에 절이기
소독한 병에 물기 뺀 마늘을 차곡차곡 담아줍니다. 그런 다음 오뚜기 양조식초 1.8리터를 모두 부어줍니다. 식초에 모두 잠기지 않아도 괜찮습니다. 마늘을 잠기게 부어주면 산도가 너무 올라갈 수 있습니다.
식초에 절여주는 이유는 마늘의 아린 맛을 제거해 주기 위함입니다.
뚜껑을 잘 닫아서 빛이 완전히 차단되게끔 해서 일주일 실온에 둡니다. 중간에 한두번 마늘 위치를 뒤집어 줍니다.
4. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 간장물 끓이기
일주일이 지나서 식초를 모두 따라내고, 통마늘은 건져서 다시 병에 담아줍니다. 따라 낸 식초는 750ml만 남기고 버려도 됩니다.
냄비에 식초 750ml, 백설탕 650g, 소금 55g(토판염), 간장 230ml(몽고장유 진간장), 물 2리터를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
장물이 팔팔 끓으면 뜨거운 장물을 마늘에 붓고 뜨거운 상태에서 뚜껑을 닫아줍니다. 종지그릇으로 눌러주어도 좋습니다.
5. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 보관하는법
뚜껑을 잘 닫아 한달간 실온에 보관하는데요, 검정 비닐로 빛을 차단해주어야 합니다. 그래야 마늘의 녹변 현상을 방지해 줍니다.
이렇게 담은 마늘장아찌는 1년이 지나도 아삭함이 그대로 유지되어 아주 맛있다고 합니다. 매운 맛 없이 아주 아주 맛이 좋다고 하는데, 마카롱여사님이 애써서 그 비법을 전수받아 알려주신 레시피이니 통마늘장아찌 담그는 방법으로 맛있게 담아보세요. 강추하는 통마늘장아찌 담그는 방법, 그 황금비율이니 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 마카롱여사, 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아지 황금비율]
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