얼갈이와 열무는 1년 내내 나오지만 요즘이 딱 제철입니다. 싱싱한 얼갈이와 열무 구입해서 열무 물김치 담그는법으로 맛있게 담가서 더워지기 시작하는 요맘때 드시면 정말 시원하고 맛있습니다. 초보도 성공할 수 있는 열무 물김치 담그는법, 얼갈이 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 소개드리니 맛있게 담아보세요. 시작합니다.
열무 물김치 담그는법, 얼갈이 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
열무 1단(1.8kg)
얼갈이 1/2단(800g)
천일염 1컵 - 절일때 사용
절이는 물 4리터
쪽파 한줌
양파 1/2개 - 채 썰어서 사용
+믹서기에 갈 재료+
배 1/2개
사과 작은 것 1개
양파 1/2개
마늘 한줌
생강 한톨
청양고추 5개
홍고추 6개
건고추 3개
밥 1/2공기
멸치액젓 1/3컵(60ml)
새우젓 수북하게 2스푼
+나머지 재료+
설탕 깍아서 2스푼
천일염 4스푼
생수 3.6리터
1. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 재료 손질하기
얼갈이는 통통하고 알이 찬 것이 좋고, 열무는 초록빛이 진한 것이 아삭아삭하고 맛있습니다.
1) 얼갈이는 반단(800g)을 준비하여, 뿌리 끝부분을 살짝 잘라내고 반으로 갈라줍니다. 반을 갈라보면 알이 차 있는데 이런 것을 구입하면 좋습니다.
2) 반으로 가른 얼갈이를 다시 반으로 갈라 뿌리 쪽 끝을 잘라냅니다.
3) 노란 속잎은 그대로 사용하고, 나머지는 3등분 정도로 잘라줍니다.
4) 이파리의 끝부분은 풋내가 나기 때문에 잘라서 버리면 됩니다.
5) 열무는 뿌리 끝부분만 살짝 잘라줍니다.
6) 단 묶은 것을 풀지 말고 그대로 해서 6~7cm 길이로 잘라줍니다.
7) 열무 역시 마지막 끝부분은 풋내가 나니 잘라서 버립니다.
8) 열무 뿌리 부분은 칼로 껍질을 긁어내고, 줄기와 연결되는 부분을 칼로 다듬어 줍니다. 이렇게 뿌리 껍질을 칼로 긁어내면 흙도 제거되고, 간도 잘 배게 됩니다.
9) 껍질 벗긴 뿌리부분을 반으로 갈라주고, 굵은 것은 한번 더 갈라주면 됩니다.
10) 얼갈이와 열무는 흙이 많이 묻어있으니 물에 한번 씻어줍니다.
2. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 절이기
1) 대야에 물 4리터를 준비합니다.
2) 소금 가득 한컵을 준비해서 절반만 물에 넣어 녹여줍니다.
3) 소금이 다 녹았으면 얼갈이와 열무를 모두 넣고 뒤집어서 소금물에 골고루 적셔줍니다. 골고루 소금물을 적셔주면 더 잘 절여집니다.
4) 남은 소금을 위에 쭉 뿌려줍니다.
5) 물을 조금 준비해서 착착 뿌려줍니다.
6) 비닐을 덮어서 총 1시간을 절여줍니다. 중간에 한번 뒤집어줍니다.
3. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 믹서에 갈기
믹서에 갈 재료들을 손질해서 넣어줍니다.
1) 배 1/2개와 사과 1개를 손질해서 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣어줍니다. 열무물김치에 과일이 너무 많이 들어가도 안좋으니 열무 물김치 담그는법에서 소개드리는대로 적당한 양으로 넣어줍니다.
2) 양파 1개 중 1/2개는 믹서에 넣고, 나머지 반은 채 썰어 줍니다.
3) 열무 물김치에는 청양고추가 들어가야 맛있으니 5개를 썰어서 믹서에 넣습니다.
4) 홍고추 5개 중 3개는 믹서에 넣고, 2개는 따로 두었다가 나중에 커트커트 입자가 있도록 갈아줄 것입니다.
5) 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 모두 제거하고 가늘게 채 썰어 고명용으로 준비해 둡니다.
6) 생강 1톨, 마늘 한 줌, 식은밥 1/2공기, 새우젓 수북하게 2스푼, 멸치액젓 1/3컵, 30분 전에 불려둔 건고추를 넣어줍니다.
7) 생수 500ml를 붓고 믹서를 곱게 갈아줍니다.
8) 마지막으로 홍고추 2개 남겨두었던 것을 넣고 커트커트 짧게 믹서를 돌려 고추 입자가 있도록 갈아줍니다.
4. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 절인 열무 씻기
1) 총 1시간을 절인 얼갈이와 열무를 건져서 물에 씻어 줍니다. 절이기 전에 한 번 씻어주었으니 2번 정도만 더 깨끗이 씻어줍니다.
2) 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
3) 쪽파는 4~5cm 간격으로 썰어줍니다.
5. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념 만들기
1) 믹서에 갈았던 재료를 모두 부어줍니다.
2) 설탕 2스푼을 넣어줍니다. 물김치에는 설탕이 들어가도 괜찮습니다.
★여기에서 잠깐 팁!!!
열무 물김치에 설탕대신 매실청을 넣으면 3,4일 후에 시큼해질 수 있습니다.
3) 천일염 3스푼을 넣고
4) 생수 3.6리터를 부어줍니다.
5) 소금을 완전히 녹인 후 간을 봅니다. 당기는 맛이 나는 국물이 아주 맛있게 간도 딱 좋습니다.
6. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 김치 담기
1) 김치통에 열무를 바닥에 깔고, 그 위에 양파 채 썬 것과 쪽파 3~4cm로 썬 것을 고루 뿌려줍니다.
2) 다시 얼갈이와 열무를 넣고, 양파와 쪽파를 뿌려줍니다.
3) 김치통에 반 정도 담겼으면 양념으로 만든 국물을 반 정도 부어줍니다.
4) 그 다음 다시 얼갈이와 열무 - 양파, 쪽파 - 양념 국물 순으로 담아줍니다.
5) 홍고추 채 썬 것을 토핑으로 올려주면 열무 물김치 담그는법 끝입니다!
7. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 보관하기
완성된 열무 물김치는 숙성을 어떻게 하느냐에 따라서 맛이 완전히 달라지는데, 요즘 같은 날씨에는 하루저녁 실온에 두었다가 다음날 아침에 냉장고에 넣어서 3일 후부터 드시면 됩니다.
시원하고 감칠맛나는 국물 맛의 아삭한 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피였는데요, 초보도 100% 성공할 수 있는 방법이니 레시피따라서 차근차근 담아보세요. 맛있게 담아드세요.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 열무 물김치 담그는법, 얼갈이 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피]
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