주말이 되면 항상 생각나는 간식이 바로 치킨 아니겠습니까?!! 특히 맛있는 양념에 버무려진 양념치킨이나 닭강정은 아이들도 먹기 좋은 음식인데요, 오늘은 이연복 쉐프님이 알려주시는 양념치킨 소스 만들기를 소개드립니다. 가정에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있으니 이연복쉐프님의 양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기, 닭강정 황금레시피로 맛있게 만들어 보세요. 시작합니다.
양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
닭다리살(정육) 600g
치킨튀김가루
생강즙
후춧가루
기름
케첩 10스푼
물엿 3스푼
두반장 1/3스푼
치킨스톡 1/2스푼
고추장 1/2스푼
다진마늘 1스푼
설탕 4스푼
미림 2스푼
물 5스푼
깨
1, 양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기 황금레시피 - 반죽하기
1) 닭다리살 600g을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2) 치킨 튀김가루가 짠 편이라서 닭다리살에 따로 밑간을 하지 않습니다.
3) 치킨 튀김가루와 물을 1:1 비율로 넣고 풀어줍니다. 튀김가루가 완전히 다 풀어지지 않아도 괜찮습니다. 몽글몽글한 반죽이 오히려 식감을 더 좋게 만들어 줍니다.
4) 닭다리살에 생강즙을 넣어줍니다. 다진 생강을 사면 생강즙이 많이 나오는데 즙만 쭈욱 짜서 넣어주면 됩니다. 생강이 닭의 잡내를 잡아줍니다.
5) 닭다리살에 후춧가루 살짝 뿌린 후 조물조물 버무려줍니다.
6) 버무린 닭을 치킨튀김가루 반죽에다 모두 넣고 골고루 섞어줍니다.
2. 양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기 황금레시피 - 닭 튀기기
1) 기름을 예열합니다.
2) 반죽이 항상 아래로 내려앉기 때문에 반죽을 아래에서부터 묻혀서 건져올립니다.
3) 예열된 기름에 닭을 넣어 튀겨줍니다. 닭은 총 2번 튀겨줍니다.
4) 반 정도 넣어서 튀겨내고, 남은 것을 튀겨냅니다. 기름 온도가 내려갔다가 다시 올라오는데 그 때쯤 앞서 튀겨낸 것을 같이 넣고 함께 튀겨냅니다. 노릇노릇 맛있는 색이 나면 꺼내서 체에 밭쳐 둡니다.
3. 양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기 황금레시피 - 양념치킨 소스 만들기
이제 맛있는 양념치킨 소스 만들기를 합니다.
1) 케첩 10스푼을 팬에 넣어줍니다. 만약 쓰다 남은 케첩이 있으면 튜브를 반으로 갈라 숟가락으로 떠서 넣으면 편합니다.
2) 물엿 3스푼을 넣어줍니다. 물엿이 들어가면 점성이 생깁니다.
3) 두반장은 1/3스푼만 넣어줍니다. 두반장이 없으면 꼭 넣지 않아도 된다고 하시네요.
4) 치킨스톡 1/2스푼을 넣고, 설탕 4스푼, 고추장 1/2스푼, 미림 2스푼을 넣어줍니다.
5) 양념을 끓여가면서 계속 저어줍니다. 바닥이 탈 수 있으니 끓이는 중에 계속 저어주어야 합니다.
6) 양념치킨 소스는 걸쭉해져야 하니 양념이 묽지 않도록 계속 저어가며 졸여줍니다. 양념이 묽게 되면 닭도 빨리 눅눅해집니다.
4. 양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기 황금레시피 - 버무리기
1) 양념치킨 소스 만들기가 끝나 걸쭉하게 소스가 완성되었다면
2) 튀겨 놓은 치킨을 넣고 잘 버무려줍니다.
3) 양념이 걸쭉해서 잘 안버무려지니 국자 2개로 잘 버무려주면 됩니다.
4) 마지막에 통깨 솔솔 뿌리면 완성입니다.
이연복쉐프님의 양념치킨 소스 만들기로 완성한 양념치킨, 닭강정인데요, 쉐프님이 맛보시고 아주 맛있다고 꼭 따라서 만들어보라고 추천하시네요. 집에서도 간단하고 맛있게 양념치킨, 닭강정을 만들 수 있으니 이연복쉐프님이 알려주신 양념치킨 소스 만들기로 맛있게 만들어 보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이연복의 복주머니, 양념치킨 소스 만들기, 닭강정 소스 만들기, 닭강정 황금레시피]
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