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마늘장아찌 담그는 방법 이것 넣으면 대박! 김소형표 황금비율

by 플러스정보 2023. 5. 15.

햇마늘이 많이 많이 나올 시기에 마늘장아찌 많이 담아드실텐데요, 오늘은 김소형 한의사님의 약이 되는 마늘장아찌 담그는 방법을 소개드립니다. 이것 한가지를 더 넣으면 혈관 건강에 완전 도움되는 건강하고 맛있는, 약이 되는 마늘장아찌를 담글 수 있는데요, 김소형표 황금비율로 마늘장아찌 담그는 방법으로 맛있게 만들어 봅시다. 시작합니다.

 

마늘장아찌
출처 : 유튜브 김소형 채널H, 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율

마늘장아찌 담그는 방법에 필요한 재료 소개합니다. 

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율

<재료>

햇마늘 반접(깐마늘 2kg)

 

*1컵 = 250ml

 

물 2컵

식초 2컵

설탕 2컵

양조간장 반컵

천일염 6T

소주 3컵

구기자 10 ~20g

 

 

 

1. 마늘장아찌 담그는 방법 - 재료 준비하기

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율

1) 마늘은 반접을 준비하는데, 깐 마늘로 해서 딱 2kg의 분량입니다. 꿀병 하나에 1kg의 마늘이 들어가는데, 꿀병 2개를 담을 수 있는 분량입니다. 

 

2) 촛물에 필요한 재료도 준비합니다. 촛물은 250ml 컵 기준으로 준비하는데, 식초 2컵, 설탕 2컵, 물2컵, 간장 반컵을 준비합니다.

 

3) 종이컵 기준으로는 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 3컵, 간장 1과 1/2컵을 준비하면 됩니다.

 

 

2. 마늘장아찌 담그는 방법 - 마늘 손질하기

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마늘은 껍질을 까고, 속껍질까지 다 까서 물기없이 건조시켜 줍니다. 미리 준비해서 건조시켜 두면 담을 때 편하겠죠.

 

마늘을 손질할 때 주의할 점은 마늘의 꼭지는 제거하지 않는다는 것입니다!

꼭지를 제거하면 마늘의 전분이 나와서 장아찌 국물이 탁해지고, 또 물기 때문에 숙성하는 대신 부패하게 되어 거품이 나고 잘 상하게 됩니다. 그러니 1년 동안 두고 먹을 마늘장아찌는 꼭지를 그대로 살려서 담으시길 바랍니다.

 

 

3. 마늘장아찌 담그는 방법 - 촛물 끓이기

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1) 물, 설탕, 간장을 냄비에 넣어줍니다. 식초는 향이 날아가니 끓인 후에 넣습니다.

 

2) 불에 올려 10분 정도 끓여줍니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율

3) 10분 정도 끓인 후에 구기자 10~20g을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

김소형표 마늘장아찌 담그는 방법의 핵심은 바로 음양의 균형을 맞춰주면서 약성을 가진 마늘장아찌인데요, 그렇게 만들어 줄 재료가 바로 구기자입니다.

마늘은 뜨거운 약성을 가지고 있는데, 차가운 성질의 구기자가 들어가 음양의 균형을 맞춰주고, 더불어서 혈관 건강을 업그레이드시켜 줍니다. 

구기자의 핵심 성분은 루틴인데, 혈관 속의 혈전을 용해시켜주고, 혈압을 올리는 물질인 안지오텐신을 억제해 주는 역할을 합니다. 

또 아미노산의 일종인 베타인 성분이 들어있어 간 기능 향상, 고혈압 예방, 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 

구기자와 친해지면 혈관 건강 및 피로해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

4. 마늘장아찌 담그는 방법 - 촛물 식히기

1) 촛물이 다 끓었으면 불에서 내리고 식초 2컵을 넣어줍니다.

 

2) 체에 걸러 구기자를 걸러줍니다.

 

3) 끓인 촛물을 한김 식혀줍니다. 끓는 촛물을 그대로 마늘에 붓게 되면 마늘이 익어버리니 식혀서 넣도록 합니다.

 

 

 

5. 마늘장아찌 담그는 방법 - 유리병에 마늘 담기

 

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1) 잘 씻어서 건조한 햇마늘을 열탕 소독한 유리병에 넣어줍니다. 

 

2) 상처난 마늘은 되도록이면 넣지 않는게 좋습니다.

 

 

 

6. 마늘장아찌 담그는 방법 - 촛물 붓기

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1) 한김 식힌 촛물을 마늘 담은 병에 부어줍니다.

 

2) 그리고 소주 1컵씩 부어줍니다. 소주는 방부제 역할을 합니다. 

 

 

 

7. 마늘장아찌 담그는 방법 - 보관하기

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마늘장아찌를 담고 나서 3~4일 정도 지난 후에 촛물을 따라내어 팔팔 끓인 후 완전히 식힌 후 마늘에 다시 부어서 밀봉해서 그늘진 곳에 보관해 줍니다.

 

여름에는 냉장고에 보관하면 아삭아삭하고 시원해서 맛있고, 그늘진 곳에 보관하여 한달 정도 지난 후에 먹으면 됩니다.

 

김소형표 마늘장아찌 담그는 방법은 일반 촛물이 아니라 마늘의 뜨거운 약성을 완화시켜 주는 차가운 성질의 구기자가 들어가서 음양의 조화가 이루어진 촛물이며, 혈관 건강에 도움을 주는 마늘과 구기자가 만나 더욱 그 기능을 업그레이드시켜 혈관을 튼튼하게 해 줌으로 약이 되는 건강한 마늘장아찌가 되겠습니다. 

 

그늘진 곳에서 보관하면서 1년 내내 먹을 수 있는 약성 가득한 마늘장아찌이니 김소형표 마늘장아찌 담그는 방법으로 맛있고 건강하게 담아보세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 김소형 채널H, 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율]

 

 

 

 

 

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