잔멸치볶음은 아이들도 먹기 좋은 반찬인데요, 가끔 볶아놓으면 너무 딱딱해지고 굳어져서 곤란했던 경험이 있습니다. 맛있긴 하지만 너무 덩어지리게 굳어져서 먹기 곤란했던 분들은 지금 소개드리는 잔멸치볶음 황금레시피로 만들어 보세요. 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 굳지 않으면서 맛있고 고소한 멸치볶음으로 만들어 봅시다!!
멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
잔멸치 3컵반(180g)
꽈리고추 7개
식용유 3큰술
+양념+
진간장 2큰술
맛술 2큰술
마늘 1큰술
올리고당 3큰술(물엿, 조청, 꿀 가능)
마요네즈 듬뿍 1큰술
들기름 1큰술
통깨 듬뿍
1. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피 - 멸치 볶기
1) 잔멸치 3컵반(180g)을 준비하고,
2) 멸치를 체에 넣고 잔부스러기를 털어냅니다.
3) 중불로 달궈진 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 멸치를 넣고 달달 볶아줍니다. 이렇게 볶아주면 멸치의 비린내를 잡아줄 수 있습니다.
멸치에 기름 코팅이 충분히 되고, 타탁타닥 멸치 튀기는 소리가 날때 1분간 더 볶아주고 불을 끕니다.
2. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피 - 마요네즈에 버무리기
1) 달달 잘 볶아준 멸치를 그릇에 옮겨 담고,
2) 마요네즈 1큰술을 듬뿍 짜서 골고루 잘 섞어줍니다.
마요네즈를 넣으면 멸치의 고소함은 올려주고, 비릿한 맛은 잡아주면서, 멸치볶음이 완성된 후 딱딱하게 굳어지는 것을 막아줍니다.
3. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피 - 꽈리고추 썰기
꽈리고추 7개를 송송 썰어주고, 고추씨를 살짝 털어줍니다.
4. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피 - 양념장 만들기
멸치볶음 맛있게 만드는법에 필요한 양념장을 만들어 봅시다.
1) 진간장 2큰술을 넣어주는데, 멸치의 염도에 따라 간장의 양은 조절해서 넣으면 됩니다.
2) 단맛과 잡내 제거에 도움이 되는 맛술 2큰술을 넣어줍니다.
3) 다진마늘 1큰술을 넣어 멸치의 비린맛을 잡고 깔끔함을 더해줍니다.
이대로 골고루 섞어서 양념장을 완성합니다.
5. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피 - 양념장에 볶기
이제 양념장에 멸치를 볶아줍니다.
1) 멸치 볶았던 팬에 양념장을 넣고, 중불로 해서 양념장을 끓여줍니다.
2) 양념장이 바글바글 끓어오르면, 썰어두었던 꽈리고추를 넣고 10초간 볶아줍니다.
3) 이어 마요네즈에 버무려 두었던 멸치를 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다.
단맛을 내는 양념장을 멸치와 함께 볶아줄 때는 불을 끈 상태에서 볶아주는 것이 좋습니다. 불을 켠 상태에서 단맛나는 양념장을 볶으면 타기 쉽고, 멸치가 깔끔하게 볶아지지 않고 퍽퍽해질 수 있기 때문입니다.
4) 양념에 멸치가 골고루 잘 볶아졌으면, 올리고당 3큰술을 넣어 단맛과 윤기를 더해줍니다.
5) 마지막으로 들기름 1큰술과 통깨를 뿌려주면 멸치볶음 완성입니다.
멸치볶음이 딱딱하게 굳지 않는 비법 배우셨지요?! 그 비법 양념은 바로 마요네즈인데요, 마요네즈 1큰술을 넣어주면 딱딱하게 굳지 않을 뿐더러 고소함을 더욱 올려주어 멸치볶음 맛을 더욱 올려줍니다. 작은 꿀팁들로 맛의 차이를 만들어 내는데요, 멸치볶음 맛있게 만드는법에서 소개드린 방법들로 맛있고 고소한 멸치볶음 만들어 보세요. 잔멸치볶음 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 멸치볶음 맛있게 만드는법, 잔멸치볶음 황금레시피]
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