콩나물의 아삭한 식감과 시원하면서 깔끔한 국물, 그리고 얼큰함까지 더해주는 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 소개드립니다. 뼈 속까지 시원한 국물과 끝까지 아삭한 식감의 콩나물을 유지하는 그 비법을 알려드리니 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법으로 시원하고 맛있는 콩나물국밥 끓여보세요. 시작합니다.
콩나물국밥 맛있게 끓이는 법에 필요한 재료 소개합니다.
< 재료>
콩나물 440g(4인분 기준)
무 400g
다시마 20g
국물용 멸치 50g
오징어 1마리
신김치
식은 밥
대파
청양고추
깨소금 1작은스푼
고춧가루 1/3작은스푼
새우젓 반스푼
다진 마늘 1/2 작은스푼
1. 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 콩나물 데치기
1) 콩나물은 4인분 기준 440g을 준비합니다.
2) 길이가 길고 통통한 콩나물은 찜용으로 적합하니 콩나물국밥을 끓일 때는 뿌리가 짧고 꾸불거리는 모양의 콩나물을 구입합니다.
3) 콩나물국밥 대박집의 비법은 콩나물을 살짝만 삶은 것인데요, 콩나물이 잠길 정도의 물을 끓인 후에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
4) 물이 끓기 시작해서 김이 나면 뚜껑을 열고 불을 꺼 줍니다.
5) 채로 살짝 눌러서 콩나물 위까지 골고루 익혀줍니다.
6) 콩나물을 건져서 찬물에 바로 담가줍니다.
7) 찬물에 담근 다음 바로 다음 찬물로 옮겨줍니다. 이렇게 찬물로 2번을 헹궈야 콩나물의 아삭한 식감이 살아납니다.
8) 두번 헹군 뒤 콩나물을 찬물에 담가서 냉장고에 보관하면 되고, 먹을 때마다 조금씩 꺼내서 먹으면 됩니다.
2. 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 육수 끓이기
이제 콩나물국밥의 육수를 끓여봅시다.
1) 물 3리터를 냄비에 넣고 무 400g을 잘라서 넣어줍니다.
2) 다시마 20g도 같이 넣고
3) 센 불에서 약 5분 정도 끓여줍니다.
4) 육수가 끓는 동안 육수에 넣을 멸치 50g을 준비해서 손질해 줍니다. 대가리는 그대로 두고, 내장만 제거해 줍니다. 만약 냉장보관으로 멸치가 눅눅하다면 한번 덖어서 사용하면 비린내가 나지 않습니다.
5) 손질한 멸치늘 넣고 중불로 줄여서 30분간 끓여줍니다.
6) 30분간 끓인 후에는 체에 밭쳐 건더기를 걸러줍니다.
7) 완성된 육수도 콩나물처럼 냉장보관해 두었다가 먹을 때마다 꺼내서 사용하면 됩니다.
3. 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 오징어 손질하기
콩나물국밥에 넣을 오징어도 손질합니다.
1) 오징어의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
2) 끓는 물에 1분간 데쳐 줍니다.
3) 데친 오징어는 건져서 바로 찬물에 담가줍니다.
4. 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 야채 손질하기
1) 고명으로 올릴 대파와 청양고추를 얇게 채 썰어 준비합니다.
2) 신김치도 송송 썰어서 준비합니다.
3) 데친 오징어도 먹기 좋게 잘라줍니다.
5. 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 콩나물국밥 완성하기
1) 뚝배기를 준비합니다.
2) 제일 먼저 김치와 오징어를 넣어줍니다.
3) 다진 마늘 1/2작은스푼 넣어줍니다.
4) 밥 반공기를 올려줍니다. 밥은 고슬고슬하게 지은 찬밥으로 준비합니다.
5) 밥 위에 콩나물을 넉넉히 올려줍니다.
6) 육수는 두컵 정도 400ml를 넣어줍니다.
7) 한소끔 끓여줍니다.
8) 콩나물국밥이 끓어오르면 썰어놓은 대파를 올리고
9) 고춧가루 1/3작은스푼, 깨소금 1작은스푼을 넣어줍니다.
10) 불을 끌고 청양고추 썰어둔 것과 새우젓 반 스푼을 넣어줍니다.
11) 시원한 콩나물국밥 완성입니다.
누구나 좋아할만한 대박집 비법의 콩나물국밥 황금레시피. 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법입니다. 재료를 미리 준비해두었다가 먹을 때마다 뜨겁게 끓여서 드시면 간편하고 맛있게 드실 수 있습니다. 시원한 국물과 아삭한 콩나물의 식감이 뼈 속 깊이 시원하게 해 줄 것이고, 해장국으로도 좋으니 맛있게 끓여드세요. 이상 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법이었습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법, 콩나물국밥 황금레시피]
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