5분 정도면 뚝딱 만들 수 있는 상추 겉절이, 상추 무침입니다. 상추 겉절이 황금레시피 양념으로 맛있는 상추 겉절이를 만들어 봅시다. 상추 겉절이 만드는법, 상추 무침, 그 황금레시피 시작합니다.
상추 겉절이 만드는법, 황금레시피, 상추 무침에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
상추 250g(꽃상추+청상추)
양파 1/2개
대파 1/2뿌리
청양고추 1개
마늘 3개
진간장 3스푼
멸치액젓 1스푼
매실액 1스푼 반
고춧가루 2스푼
참기름 1스푼
깨소금(깻가루) 1/2스푼
통깨 1스푼
* 여름에는 식초를 넣으면 더 맛있습니다.
1. 상추 겉절이 만드는법, 황금레시피, 상추 무침 - 상추 씻기
1) 상추는 꽃상추, 청상추 섞어서 준비하면 되고, 상추를 먼저 씻어줍니다.
★상추 씻을 때 꿀팁!!
상추를 씻을 때는 차가운 물보다는 미지근한 물을 사용하는 것이 좋습니다. 미지근한 물에 상추를 잠시 담가두면 시든 상추도 확 살아납니다. 따뜻하거나 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물을 사용해야 합니다.
2. 상추 겉절이 만드는법, 황금레시피, 상추 무침 - 부재료 손질하기
1) 양파 반개는 가늘게 채 썰어줍니다.
2) 대파는 길게 반으로 갈라 잘게 어슷 썰어줍니다.
3) 청양고추는 십자로 자른 후 잘게 다져줍니다.
4) 마늘은 칼등으로 눌러 준 다음 잘게 다져줍니다.
3. 상추 겉절이 만드는법, 황금레시피, 상추 무침 - 양념장 만들기
이제 양념장을 만들어 봅시다.
1) 야채 담아둔 그릇에 바로 양념을 합니다. 진간장 3스푼을 넣고,
2) 멸치액젓 1스푼을 넣습니다. 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 돌아 맛있습니다.
3) 매실액 1스푼 반을 넣습니다. 설탕 대신 매실액을 넣으면 훨씬 맛있습니다.
★ 더운 여름철에는 식초를 넣어주면 새콤하게 더 맛있습니다. 그 외 계절엔 굳이 식초를 넣지 않아도 되는데 취향따라 선색하시면 되겠습니다.
4) 고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼을 넣고,
5) 깻가루 반스푼, 통깨 1스푼을 넣어 줍니다.
6) 상추를 모두 넣고 무쳐줍니다. 너무 세게 하면 물러지니 손으로 살살 버무려줍니다. 상추 잎이 큰 것을 반으로 찢어주면 됩니다.
★ 상추 겉절이, 상추 무침에는 소금을 넣지 않습니다. 소금이 들어가면 조금 지난 뒤 상추 이파리 가장자리가 검게 됩니다.
상추 겉절이 양념에 살살 버무린 상추 겉절이, 상추 무침 완성입니다. 아삭한 식감이 좋고, 입 안 가득 풍성한 식감이 좋은 상추로 만든 상추 겉절이, 상추 무침입니다. 양념이 맛있으니 상추 겉절이로 만들어 먹어도 아주 맛있습니다. 입 안 가득 씹히는 그 아삭함과 푸릇함, 싱싱함이 있어 먹고 나면 몸도 마음도 상쾌해질 것 같습니다.
상추 겉절이로 밥 슥슥 비벼 먹어도 아주 맛있을 것입니다. 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피, 상추 무침으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 상추 겉절이 만드는법, 상추 겉절이 황금레시피, 상추 무침]
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