진한 국물을 콩국수 만드는 방법입니다. 콩국수 콩삶기부터 진하고 맛있는 콩국수 만드는 방법까지 비법들 소개드리니 맛있게 삶아드셔보세요. 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 시작합니다.
콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
백태 300g
땅콩가루 13g(1과 1/2수저)
잣 10g(1수저)
통깨 4g(1/2수저)
소금
설탕
1. 콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 - 콩 불리기
1) 백태 300g을 준비해서 물을 4배 정도 부어줍니다.
2) 이대로 6시간 정도 콩을 불려줍니다.
3) 6시간이 지난 뒤 불린 콩의 껍질을 살짝만 걷어내 줍니다.
2. 콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 - 콩 삶기
이제 콩을 삶아봅시다.
1) 콩을 넣고 물은 콩의 4~5배 정도 부어서 삶아줍니다.
2) 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 7분간 더 삶아줍니다.
3) 각 가정의 화력에 따라 삶는 시간은 조금 달라질 수 있는데, 콩 삶기 전에 맛을 한 번 보고, 삶아가면서 맛을 봐가며 시간을 조절하셔도 됩니다.
4) 삶은 콩은 찬물에 헹궈주면서 콩 껍질을 제거해줍니다.
5) 찬물을 가득 부어주면 콩 껍질이 위로 뜨니 가려내주고, 콩을 비벼가며 껍질을 제거해주면 됩니다.
6) 껍질을 제거한 콩은 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼 줍니다.
3. 콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 - 콩 갈기
이제 콩을 갈아봅시다.
1) 물기를 뺀 콩을 240g 정도 믹서에 담아줍니다.
2) 물은 540g을 넣어줍니다. 종이컵 3컵 정도 됩니다.
3) 여기에 땅콩가루 13g 정도(1과 1/2수저) 넣어줍니다.
4) 잣 10g(1수저)을 넣어줍니다.
5) 통깨 4g(1/2수저)을 넣어줍니다.
6) 믹서기에 모든 재료를 다 넣었으니 이제 곱게 갈아줍니다. 2인분 정도의 양입니다.
4. 콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 - 소면 삶기
1) 이제 소면을 삶아줍니다.
2) 뜨거운 물에 소면을 넣고 잘 삶아서 찬물에 전분기없이 헹궈줍니다.
3) 물기를 잘 빼 줍니다.
5. 콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 - 그릇에 담기
1) 삶아진 면을 그릇에 잘 담아줍니다.
2) 콩물 만든 것을 적당량 부어줍니다.
3) 오이 채 썬 것을 고명으로 올리고,
4) 삶은 계란 반개도 올려줍니다.
5) 통깨를 살짝 뿌려줍니다.
6) 간은 소금이나 설탕으로 하면 되고, 소금과 설탕을 다 넣어도 됩니다.
콩물이 아주 진하고 맛있는데요, 땅콩가루와 잣이 들어가 그 고소함이 더욱 진합니다. 진하면서 고소한 콩물에 쫄깃한 면과 함께 말아먹으면 그야말로 맛이 끝내줍니다. 완전 감동할만한 맛의 콩국수입니다. 먹을 때 얼음 몇개 동동 띄워서 먹으면 시원하게 먹을 수 있고, 여름철 별미로 아주 맛있는 콩국수입니다.
집에서도 밖에서 파는 것처럼, 아니 그보다도 더 맛있게 만들 수 있는 콩국수 만드는 방법이니 알려드린대로 콩국수 콩삶기하셔서 맛있게 만들어 보세요. 여름철 영양많고 맛있는 콩국수 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 맛연사, 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기]
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