총각김치 맛있게 담는법, 알타리김치 황금레시피 소개드립니다. 알타리무의 맛있는 맛이 오래 유지되고, 더 맛있게 만들 수 있는 총각김치 맛있게 담는법입니다. 대박집 총각김치로 맛보장이니 이 방법으로 만들어 보세요. 알타리김치 황금레시피 시작합니다.
총각김치 맛있게 담는법, 알타리김치 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
총각무 2단(2.5kg)
고춧가루 1/2컵
간 마늘 1/2컵
천일염 1컵(절임)
찹쌀풀 : 찹쌀가루 반컵 + 물 600ml
+양념+
고춧가루 2컵
천일염 2큰술
멸치액젓 1/2컵
매실액 1/4컵
+믹서기 재료+
양파 1개
불린 건고추 8개
새우젓 푹 떠서 3큰술
배 1/2개
1.총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피 - 손질하기
알타리무에 잔뿌리 등이 있으면 깔끔하게 손질해주고, 무와 이파리 사이 부분에 있는 지저분한 것은 칼로 제거해 줍니다. 이파리 중에서 시든 것이 있거나 노랗게 변색된 것은 떼서 버려줍니다.
무는 껍질을 벗길 필요없이 그대로 씻어주면 되는데요, 부드러운 수세미로 살살 문질러서 씻어주면 깨끗하게 씻을 수 있습니다.
2. 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피 - 절이기
총각김치 맛있게 담는법은 절이는 과정에서부터 차이가 있는데요, 알타리무를 자르지 않게 통째로 절여야 합니다. 무를 잘라서 절이게 되면 무의 수분이 많이 빠지게 되고, 단맛도 빠져나와서 숙성될수록 맛이 없어지게 됩니다. 따라서 통째로 절여야만 시간이 지나도 최대한 맛을 유지할 수 있고, 맛있게 담을 수 있습니다.
천일염 1컵을 준비해 두고, 알타리 무를 하나씩 가지런히 놓아줍니다. 그런 다음 소금을 무에 뿌려줍니다. 무에는 소금을 조금 많이 뿌려주고, 무청에도 소금을 뿌려줍니다.
그리고 다시 알타리무를 반대방향으로 다시 놓아줍니다. 그런 다음 소금을 좀전처럼 무와 무청에 뿌려줍니다. 무에는 좀 더 많이 뿌려줍니다.
이렇게 가지런히 알타리무를 놓아서 소금을 뿌려주고, 뒤집을 필요없이 그대로 2~3시간 정도 절여주면 됩니다.
3. 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피 - 찹쌀풀 만들기
여름에는 시원한 맛을 내기 위해 밀가루풀을 많이 사용하고, 추워지는 가을 겨울에는 찹쌀풀을 쑤어서 사용합니다.
냄비에 물 600ml를 넣은 후 찹쌀가루 1/2컵(종이컵)을 넣어서 풀어줍니다. 물이 뜨거울 때 찹쌀가루를 넣으면 덩어리지기 때문에 찬물에 넣고 풀어주는 것이 좋습니다.
다 풀어준 다음에 불을 켜고 저어가며 끓여줍니다. 되직해지면서 끓기 시작하면 불을 꺼 줍니다.
그리고 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루 2컵을 넣고, 천일염 2큰술도 넣어서 잘 섞어줍니다. 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루를 넣어주면 고춧가루의 매운맛이 살짝 날아가긴 하지만, 풋내 또한 날아가서 깔끔한 맛이 나고요, 고춧가루의 색도 훨씬 더 예쁘게 나옵니다.
이제 찹쌀풀은 한김 식혀줍니다. 빨리 식히고 싶다면 냄비를 찬물에 담가 식혀주면 됩니다.
찹쌀풀이 식으면 매실액 4컵, 멸치액젓 1/2컵을 넣어서 잘 섞어줍니다.
4. 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피 - 믹서기 양념만들기
새우젓 국물은 빼고 건더기만 3큰술 넣고, 양파 1개 적당하게 썰고, 홍고추 또는 불린 건고추 8개도 믹서기에 갈기 좋게 잘라줍니다. 배 1/2개도 썰어 넣어 단맛을 더해줍니다. 믹서기에 재료를 다 넣고 물 100ml정도 넣어서 갈아줍니다.
건고추를 넣은 경우엔 약간 거칠게 갈아서 입자가 살아있게 해주면 보기에도 더 좋습니다.
5. 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피 - 알타리무 씻기
2~3시간 잘 절인 알타리무는 살짝 물러지고 꺾었을 때 살짝 휘어집니다. 찬물에 2~3번 헹궈서 소금기를 쫙 빼 줍니다. 그런 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 작은 것은 반으로 가르고, 조금 큰것은 4등분으로 잘라주면 됩니다.
6. 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피 - 버무리기
손질한 알타리무를 모두 담고 여기에 고춧가루 1/2컵을 넣어서 먼저 버무려줍니다. 이렇게 1차로 버무린 후 양념을 버무리면 색도 더 예쁘게 나오고 맛도 더 맛있게 만들 수 있습니다.
여기에 간 마늘 4큰술을 넣고, 믹서기에 간 양념을 모두 넣은 다음, 찹쌀풀 양념장도 모두 넣어줍니다. 그리고 잘 버무려주면 됩니다.
찹쌀풀 양념장 색이 진하고 고와서 총각김치 색이 엄청 예쁘게 나오고 정말 먹음직스럽습니다. 양념이 착 붙어서 잘 떨어지지 않고, 숙성되었을 때도 총각무의 단맛이 오래 유지되어 훨씬 맛있게 먹을 수 있습니다.
총각김치 맛있게 담는법, 대박집 알타리김치 황금레시피 잘 배우셨죠? 이렇게만 담으시면 정말 맛있는 총각김치를 맛보실 수 있으니 꼭 그대로 만들어 보세요. 맛있게 담아드세요!!
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 총각김치 맛있게 담는법, 알타리김치 황금레시피]
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