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김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 김치찌개 황금레시피

by 플러스정보 2023. 10. 10.

김치찌개 맛있게 만드는 방법들이 참 많은데요, 오늘 소개드리는 마카롱여사님의 돼지고기 김치찌개는 지금까지 봐왔던 김치찌개 황금레시피와는 조금 다르면서 엄청 맛있어 보이는 김치찌개 황금레시피입니다. 김치찌개를 더욱 맛있게 만드는 방법이니 꼭 만들어 보세요. 돼지고기 김치찌개 황금레시피 시작합니다.

 

 

김치찌개
출처 : 유튜브 마카롱여사, 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

김장김치 또는 익은 김치 1/4포기

멸치/다시마 우린물 400~600ml

고춧가루 1T

참치액 1T(없으면 생략, 김차가 짜면 생략)

대파 1대

두부 1모

설탕 1t

돼지고기 목살 300g

참기름 1T 또는 들기름 1T

 

 

 

1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피 - 재료 준비하기

 

먼저 두부 한모를 채반에 올려 물기를 빼 줍니다. 물기를 빼고 키친타올에 꾹 눌러서 물기를 닦은 후에 구우면 팬에 잘 달라붙지 않습니다. 물기 뺀 두부는 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

대파 한 대는 잘게 썰어줍니다. 어슷썰기해서 넣는 것보다 이렇게 잘게 썰어주면 먹기가 훨씬 편합니다. 돼지고기 300g은 먹기 좋은 크기로 썰어주면 되고, 돼지고기는 어느 부위를 사용하든 상관없습니다. 참고로, 마카롱여사님은 목살을 사용하셨습니다.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법에서 김치는 아주 중요한 재료인데요, 이왕이면 묵은지나 잘 익은 김치를 사용하면 더 맛있습니다. 푹 잘 익은 김치 1/4쪽을 준비해서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 김치의 꼭지까지 잘게 사용하고, 잘게 썰어주면 됩니다.

 

 

 

2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피 - 두부 굽기

팬을 달군 후 들기름 2T정도 넣고 두부를 구워줍니다. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다. 들기름이 없으면 참기름을 사용해도 좋은데요, 들기름을 사용하면 더욱 고소하고 맛있는 향이 납니다.

 

 

 

3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피 - 고기 및 김치 볶기

두부를 구워낸 후 같은 팬에 고기를 넣고 볶아 줍니다. 고기가 어느 정도 볶아지면 김치 썬 것을 모두 넣고, 설탕 1t, 고춧가루 1T, 참치액 1T를 넣어서 볶아줍니다. 설탕을 조금 넣어주면 김치의 신맛을 잡아줍니다. 참치액이 없다면 생략해도 되고, 김치가 짜다면 역시 생략해도 됩니다.

 

 

 

4. 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피 - 끓이기

고기와 김치가 어느 정도 볶은 후 구운 두부를 올리고 멸치/다시마 우린 육수 400~600ml를 넣어서 뭉근하게 끓여줍니다.

 

 

한소끔 끓인 다음 뚜껑을 닫아서 중불에서 10분 정도 뭉근하게 끓여주면 됩니다. 두부를 들기름에 구워서 더 맛있는 냄새가 나고 냄새부터 벌써 맛있을 것입니다!!

 

 

마지막으로 다진 파를 올려주면 돼지고기 김치찌개 완성입니다. 갓 지은 따뜻한 쌀밥에 김치찌개 올려서 먹으면 정말 맛있고요, 구워서 넣은 두부가 더욱 맛있습니다. 두부에 김치 척 걸쳐서 먹으면 그야말로 환상적인 김치찌개 맛일 것입니다.

 

마카롱여사님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피로 김치찌개 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 마카롱여사,  김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지고기 김치찌개 황금레시피]

 

 

 

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