무생채 만들기 좋은 가을무의 계절이 돌아왔습니다. 요즘 많이 나오는 가을무로 무생채 맛있게 하는법, 무생채 황금레시피 소개드립니다. 식당에서 맛보는 것 같은 맛있고 모양좋은 무생채 맛있게 하는법이니 가정에서 만들어 보시면 정말 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 무생채 맛있게 하는법, 무생채 황금레시피 같이 만들어 봅시다.
무생채 맛있게 하는법 황금레시피 가을 무생채 만들기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
무 1개
천일염 1/2컵, 물 1.5리터
+양념+
고운 고춧가루 3큰술
보통 고춧가루 7큰술
설탕 3큰술
식초 3큰술
생강가루 0.5큰술
간 마늘 1큰술
멸치액젓 2큰술
미원 0.5큰술
1. 무생채 맛있게 하는법 황금레시피 가을 무생채 만들기 - 무 손질하기
무는 보통 초록 부분이 달아서 생채로 많이 해 먹고, 위쪽의 하얀 부분은 국이나 탕에 많이 사용하는데요, 가을무는 전체적으로 달고 경계도 흐릿하기 때문에 어느 쪽을 사용하든 다 맛있습니다.
무를 물에 한번 씻어준 후에 꼭지를 제거하고, 필러로 껍질을 깨끗이 깍아줍니다. 껍질을 벗긴 후에 다시 물에 한번 씻어서 준비합니다.
무 생채를 위해 채를 썰어주는데, 채칼을 이용하면 훨씬 수월하고 모양도 고르게 낼 수 있습니다. 무 한덩어리를 통째로 잡고 채 썰기엔 너무 무겁고 힘들기 때문에 일단 반으로 가른 후 다시 세로로 길게 반으로 잘라줍니다.
한 조각씩 잡고 채칼을 이용해 채 썰어주는데, 쭉쭉 힘있게 밀어주어야 고르게 모양이 나옵니다. 살짝 밀다말다하면 모양이 고르지 못하고 중간에 끊어지기도 하니 박력있게 쭉쭉 밀어줍니다.
2. 무생채 맛있게 하는법 황금레시피 가을 무생채 만들기 - 절이기
무 채를 절일 때 소금에 절이는 것보다 소금물에 절이는 것이 훨씬 빠르게 절일 수 있습니다. 물 1.5리터에 소금 1/2컵(종이컵기준)을 넣어서 녹여줍니다. 소금이 녹았다면 무채를 모두 넣고 그대로 눌러담고 15분간 절여줍니다. 이렇게 소금물에 담가 절이면 중간에 뒤적일 필요도 없고 빠르게 절일 수 있습니다.
15분이 지나면 숨이 모두 죽고 부드럽게 절여져 있습니다. 절인 무는 채반에 건져서 물기를 제거해 줍니다. 소금물에 절인 무채는 따로 물에 헹굴 필요없이 그대로 살짝 눌러서 물기만 제거해 주면 됩니다.
3. 무생채 맛있게 하는법 황금레시피 가을 무생채 만들기 - 버무리기
무채를 볼에 옮겨 담고 고춧가루 3큰술을 넣어서 1차로 버무려 줍니다. 이렇게 고춧가루로 먼저 버무려주면 무에 남아있던 수분을 빨아들이면서 고춧가루가 무채에 잘 달라붙고 무채에 양념들도 더 잘 배게 됩니다.
고춧가루를 버무린 뒤에는 설탕 3큰술, 생강가루 1/2큰술, 멸치액젓 2큰술, 미원 1/2큰술을 넣고 2차로 버무려줍니다.
마지막으로 남은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 3큰술을 넣어서 3차로 버무려줍니다. 그러면 무생채 완성입니다.
무생채 맛있게 하는법, 무생채 황금레시피는 총 3번에 걸쳐 버무려주는데요, 이렇게 해서 만들어주면 무생채가 훨씬 더 맛있게 만들어집니다. 길쭉길쭉 모양도 이뻐서 보기에도 좋고, 먹기도 편하며, 맛도 좋아서 가을철에 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.
무생채 넣고, 계란 후라이 하나, 참기름 1스푼 넣어서 살짝 비벼 먹어도 정말 꿀맛입니다. 입맛을 확 살려줄 맛있는 무생채입니다. 무생채 맛있게 하는법, 무생채 황금레시피 알려드렸으니 이대로 만들어 보시고, 가을무 무생채 만들기로 더욱 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 무생채 맛있게 하는법 황금레시피 가을 무생채 만들기]
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